Проверяемый текст
Дерипаско, Алексей Владимирович. Жизнь человека как фундаментальная естественно-правовая ценность (Диссертация 2004)
[стр. 377]

его в положение инквизитора.
Решить эту проблему необходимо с помощью закона.
Нам импонирует в этом смысле суждение И.
В.
Силуяновой о том, что рациональное отношение к смерти предполагает практически юридическое оформление ответов на вопросы, как Вы хотели бы умереть, кто должен принимать решение в соответствующей ситуации, насколько строго и кем должна выполняться Ваша воля .
Для того чтобы освободить врачей от моральной и юридической ответственности, в ситуациях, когда они должны принять гуманное решение в отношении людей, находящихся в «зоне
неопределенности», общество и законодательство, вероятно, в будущем должны согласиться и признать добровольную пассивную эвтаназию.
В этих суждениях мы не одиноки.
Таких же взглядов придерживается и Т.
Фокс, который пишет: «Если врач идет на продление жизни, которая теперь уже никогда не будет иметь цели или смысла, его услуга становится жестокой.
Некоторые из нас считают жизнь неприкосновенной, но когда количественная сторона жизни предпочитается ее качеству, это становится ужасным» .
Важное место в медицинской практике занимает паллиативная помощь больному, которая включает в себя уход за больным, его социальнопсихологическую поддержку, обезболивание и т.
д.
Целью такой помощи является обеспечение достойного человека умирания.
Осуществление такой поддержки больного происходит в специальном учреждении хосписе.
Благодаря действительно гостеприимному отношению к умирающим со стороны медицинского персонала, священников, родственников и других больных устраняется страх смерти.

377 1Там же.
С.
135-136.
2Fox Т.
Purposes in medicine // Lancet.
1965.
Vol.
2.
Oct.
23.
P.
233.
Hospes в переводе с латинского языка означает
гостеприимство.
[стр. 143]

143 Узаконение эвтаназии может породить у недобросовестных медицинских работников искушение использовать ее в своих целях.
Это напоминает нам требование не заниматься добычей золота и алмазов, дабы не порождать у людей алчность и страсть к наживе.
Анализируя все аргументы «за» и «против» эвтаназии, мы еще раз должны подчеркнуть, что с трепетным почтением относимся к древнейшей заповеди «Не убий!».
И задача врача состоит в сохранении жизни, а не ее прекращении.
Но в жизни и, в частности, в юридической практике имеются ситуации, когда законом не запрещено медицинским работникам производить аборты или жертвовать жизнью рождающегося ребенка, чтобы сохранить жизнь матери.
Вместе с тем во многих случаях неизлечимые больные страдают от невыносимой боли, язв, пролежней, дефекации, непрекращающейся рвоты и т.д.
Требуется постоянное выключение сознания, чтобы затем вновь...
продлить мучения.
Иногда проводится лечение больных, которые, как нами уже было отмечено ранее, находятся в так называемом «коматозном» состоянии (или, как называют врачи, «в зоне неопределенности»).
Это «зона» неизбежного принятия эвтаназии.
Но кто должен принять это решение, если законом эвтаназия (любая) запрещена? Непринятие такого решения врачом ставит его в положение инквизитора.
Решить эту проблему необходимо с помощью закона.
Нам импонирует в этом смысле суждение И.В.
Силуяновой о том, что рациональное отношение к смерти предполагает практически юридическое оформление ответов на вопросы: «как Вы хотели бы умереть, кто должен принимать решение в соответствующей ситуации, насколько строго и кем должна выполняться Ваша воля» .
Для того, чтобы освободить врачей от моральной и юридической ответственности, в ситуациях, когда они должны принять гуманное решение в отношении людей, находящихся в «зоне
неопределенСшуянова IIВ Указ.
соч.
С.
135-136.


[стр.,144]

144 ности», общество и законодательство, вероятно, в будущем должны согласиться и признать добровольную пассивную эвтаназию.
В этих суждениях мы не одиноки.
Таких же взглядов придерживается и Т.
Фокс, который пишет: «Если врач идет на продление жизни, которая теперь уже никогда не будет иметь цели или смысла, его услуга становится жестокой.
Некоторые из нас считают жизнь неприкосновенной, но когда количественная сторона жизни предпочитается ее качеству, это становится ужасным» .
Важное место в медицинской практике занимает паллиативная помощь больному, которая включает в себя уход за больным, его социальнопсихологическую поддержку, обезболивание и т.д.
Целью такой помощи является обеспечение достойного человека умирания.
Осуществление такой поддержки больного происходит в специальном учреждении —хосписе .
Благодаря действительно гостеприимному отношению к умирающим со стороны медицинского персонала, священников, родственников и других больных, устраняется страх смерти.

Идея хосписов одна из древнейших, известная еще с IV в., однако первый хоспис, по словам А.П.
Зильбера, возник во Франции в 1842 г.
.
Сейчас в мире функционируют тысячи хосписов.
В США была создана Национальная ассоциация хосписов.
Хуже обстоят дела с хосписами в России.
Хотя институт призрения в России возник давно, однако первый хоспис в Лахте под Ленинградом был создан лишь в 1990 г., а в Москве в 1997.
Как утверждает А.П.
Зильбер, устав и регламентацию первого хосписа в России разработал американский писатель и пропагандистхосписов В.
Зорза и А.
Собчак.
Эту идею активно поддерживали Алексий II, Д.
Лихачев, М.Л.
Ростропович, А.Н.
Яковлев и др.
В своей книге «Путь к смерти» В.
Зорза и Р.
Зорза приводят проникновенные слова медицинской сестры хосписа: «Я получаю много радости от то1Fox Т.
Purposes in medicine // Lancet.
1965.
V.
2.
Oct.
23.
P.
233.'У «Hospes» впереводе с латинского языка означает
iостеприимство.
(Прииеч авт ) См.: ЗгаьберА П Указ.
соч.
С.
363.

[Back]