Проверяемый текст
Дерипаско, Алексей Владимирович. Жизнь человека как фундаментальная естественно-правовая ценность (Диссертация 2004)
[стр. 391]

планы многих университетов не только на факультетах медицины и психологии, но и философии, и права.
Отношение человека к смерти это один из аспектов истории ментальности.
Уважительное отношение к самой проблеме смерти прежде всего связано с уважительным отношением к человеческой личности, которая значима не только для ее близких, но и для общества в целом.
Человека следует уважать не только в его жизни, но и в смерти.
Законодательные гарантии
обеспечения интересов людей, завершающих свой жизненный цикл, охрана и сохранение памяти о них со стороны государства и общества являются необходимыми компонентами, характеризующими цивилизованное общество и правовое государство.
• Проблема смерти имеет совершенно особое значение, как в жизни отдельного человека, так и в целом во всей человеческой культуре.
Эрос и Танатос являются предками человеческой культуры.
Вся история человеческого рода являет нам одну и ту же закономерность чередование жизни и смерти.
Именно поэтому тема смерти в духовном опыте человечества занимает одно из центральных мест.
С точки зрения права и закона смерть также вполне естественна.
Юридический аспект танатологии включает в себя самые разнообразные проблемы, связанные со смертью, решение которых, так или иначе, зависит от законодательного вмешательства.
Правовую танатологию следует рассматривать как явление правовой культуры.
В рамках такого подхода правовая танатология определяется как культурный феномен, отражающий сложившейся на определенном этапе развития правовой культуры представления о смерти и ее юридических последствиях.
Предлагаемый подход способствует развитию в рамках теории права
качественно нового направления правовой танатологии как самостоятельной учебной и научной дисциплины, что, в свою очередь, ведет к повышению культуры правотворчества, дальнейшему 391
[стр. 4]

4 ладатель самых сильных инструментов защиты прав и свобод) потеряло положение монопольного защитника прав человека.
Особенно печально, что отношение к человеческой жизни в СССР, а затем и в России не улучшилось, а стало еще более бессердечным и циничным.
Так, с сентября 1945 по 1991 г.
только в Вооруженных силах погибли 310 тыс.
человек (это 30 дивизий).
Боевые действия в Афганистане унесли около 15 тыс.
молодых жизней; контртеррористическая операция в Чечне стоила жизни не менее 100 тыс.
российских граждан.
В российской армии и в настоящее время от преступлений и других чрезвычайных происшествий погибает более тысячи человек ежегодно1.
Жизни людей угрожают и многие другие опасности.
Накопленный исторический опыт убедительно об* этом свидетельствует.
Основные враги человеческой жизни —это жажда власти, корысть и болезни.
Демографы утверждают, что половина жителей Земли умирает преждевременно и* значительная часть из них в результате насилия.
В современных условиях под влиянием большинства катаклизмов, войн, заказных убийств, террористических акций и иных преступлений ценностные атрибуты жизни и смерти утрачивают свою значимость.
Многие этические нормы предаются забвению.
Вместе с тем законодательство, регламентирующее эту печальную сферу человеческого бытия, не совершенствуется, впрочем, не будучи в достаточной мере сформированным.
В связи с этим возникает настоятельная необходимость развития специальной науки танатологии, и в ряде стран специальные курсы по проблеме смерти и умирания уже включены в учебные планы многих университетов не только на факультетах медицины и психологии, но и философии и права.
Уважительное отношение к самой проблеме смерти, прежде всего, связано с уважительным отношением к человеческой личности, которая значима не только для ее близких, но и для общества в целом.
Человека следует уважать не только в его жизни, но и в смерти.
Законодательные гарантии
обеспеСм.: Бородин С.В.
Преступления против жизни.
СПб., 2003.
С.
11.


[стр.,5]

5 чения интересов людей, завершающих свой жизненный цикл, охрана и сохранение памяти о них со стороны государства и общества являются необходимыми компонентами, характеризующими цивилизованное общество и правовое государство.
Степень научной разработанности темы.
Специальные исследования проблем правового регулирования основных естественных прав человека, в том числе права на жизнь, проводились, как правило, на уровне диссертационных исследований на стыке отраслевых наук.
Вместе с тем проблемы жизни и смерти для права имеют особый смысл.
Решая разнообразные вопросы указанной темы от сугубо прикладных до масштабных, имеющих философскую значимость, теория права, на наш взгляд, является комплексной областью познания, способной к формированию правовой культуры и поиску аксиологических корней этой области человеческих знаний.
Общетеоретические подходы к понятию жизни, свободы, достоинства и неприкосновенности как социальных благ, соответствующих естественным, правам человека, их содержанию, признакам, сущности, а также общие вопросы правомерности лишения и ограничения прав на указанные блага изложены в научных трудах таких философов и правоведов, как Э.А.
Араб-оглы, В.К.
Бабаев, В.М.
Баранов, В.П.
Голубенко, М.И.
Ковалев, А.И.
Козулин, P.C.
Косолапов, В.А.
Кучинский, И.И.
Логанов, Е.А.
Лукашева, М.Н.
Малеина, Г.В.
Мальцев, А.В.
Малько, Л.С.
Мамут, Н.И.
Матузов, А.С.
Мордовец, B.М.
Морозов, B.C.
Нерсесянц, К.А.
Новиков, В.Ф.
Паркин, В.А.
Патюлин, И.Л.
Петрухин, H.A.
Придворов, Л.К.
Рафиева, Ф.М.
Рудинский, В.П.
Сальников, В.Н.
Самченко, И.Е.
Фарбер, Н.Е.
Щлайфер, В.М.
Чхиквадзе.
Вопрос об отношении человека к смерти был глубоко проанализирован известными французскими историками и антропологами Ф.
Ариесом, М.
Вовелем, О.
Тибо, Л.-В.
Тома, философами 3.
Фрейдом, В.
Штекелем, М.
Фуко, В.
Янкелевичем, М.
Хайдеггером, Ж.
Батаем, психоаналитиками C.
Шпильрейном и М.
Кляйном.


[стр.,10]

10 ния более широкой дискуссии о приемлемости правовой регламентации добровольной пассивной эвтаназии.
Теоретическая и практическая»значимость исследования.
Теоретическое значение диссертационного исследования состоит в научном обосновании современного подхода к решению актуальной правовой проблемы —реализации естественных прав человека на жизнь и свободное распоряжение жизнью в современном российском обществе, что потребовало более глубокой разработки содержания и сущности естественных прав человека; форм и способов закрепления естественных прав на жизнь, в том числе на достойную жизнь, свободу и достоинство личности и личную неприкосновенность в теории права и отраслевом законодательстве.
Практическая значимость работы заключается в том, что теоретические обобщения, выводы и предложения, содержащиеся в диссертации, могут быть использованы для совершенствования отраслевого законодательства с целью приведения его в соответствие с общепризнанными принципами и" международными стандартами, а также укрепления законности и развития правовой культуры представлений о жизни и смерти и их юридических последствиях.
Предлагаемый подход способствует развитию в рамках теории права
нового аксиологического направления как самостоятельной учебной и научной дисциплины, что, в свою очередь, ведет к повышению культуры правотворчества, дальнейшего совершенствования нормативных актов в этой области, формированию соответствующих правовых отношений.
Апробация результатов диссертационного исследования и внедрение его результатов осуществлены в выступлениях автора с научными докладами на конференции «Пути повышения качества подготовки специалистов для Минюста России» 16 апреля 2003 г.
(г.
Владимир), международном научно-практическом семинаре «Криминолого-психологическая диагностика личности осужденного и социально-психологическое сопровождение исполнения уголовного наказания» 2 ноября 2004 г.
(г.
Владимир); основные по

[Back]