Проверяемый текст
Худяков Алексей Валерьевич. Клинико-социальный анализ формирования и профилактика зависимости от психоактивных веществ у несовершеннолетних (Диссертация 2003)
[стр. 114]

адциктивное поведение как одну из форм девиантного (отклоняющегося) поведения с формированием стремления к уходу от реальности путем искусственного изменения своего психического состояния посредством приема некоторых веществ или постоянной фиксацией внимания на определенных видах деятельности, что направлено на развитие и поддержание интенсивных эмоций.
Таким образом, понятие «аддиктивное поведение» применительно к химическим веществам это форма злоупотребления ими, но еще не состояние зависимости, хотя сам термин “аскИсИоп ” предполагает связь с ее формированием.
Среди основных социально-психологических детерминант аддиктивного поведения мы выделяем: • Неспецифические детерминанты аддиктивного поведения, к которым относятся: биогенетические предпосылки, индивидуальные психосоциальные факторы, влияние средств массовой информации, неструктурированность досуга и др.
• Социально-психологические особенности влияния семьи и стиля семейного воспитания; • Социально-психологические особенности личности; • Особенности самооценки и социальной установки; • Специфику развития аффиляционно-аддиктивной мотивации; • Влияние деструктивного культа досуга.
Типология аддиктивного поведения позволяет подразделить аддикции на химические и нехимические, которые в свою очередь классифицируются в зависимости от агента аддиктивности.
Различные виды аддиктивного поведения имеют свои специфические особенности и проявления, они не равнозначны и по своим последствиям.
При этом, различные формы аддиктивного поведения имеют тенденцию сочетаться или переходить друг в друга, что доказывает общность механизмов их функционирования.
Химические аддикции связаны с использованием в качестве аддиктивных агентов различных веществ, изменяющих психическое 114
[стр. 13]

13 форм девиантного (отклоняющегося) поведения с формированием стремления к уходу от реальности путем искусственного изменения своего психического состояния посредством приема некоторых веществ или постоянной фиксацией внимания на определенных видах деятельности, что направлено на развитие и поддержание интенсивных эмоций.
В связи с этим "трудоголизм" также может быть отнесен к АП (Короленко Ц.П., 1993).
Попытка соотнести АП с критериями МКБ-10 (Лисняк М.А., 1997) повлекла за собой включение в это понятие начальных признаков зависимости.
АП рассматривается большинством авторов как группа риска с точки зрения перехода в болезнь.
Д.П.Билибин, В.Е.Дворников (1991), основываясь на изучении научной литературы, считают критерием злоупотребления алкоголем для взрослых прием не менее 80-100 г стопроцентного спирта в день два раза в неделю, поскольку употребление алкоголя с указанных пределов может приводить к стабильному поражению различных органов человека.
Оше1 С.
е1 а1.
(2001) повышают этот порог для мужчин до 150 г в день.
В отношении подростков преимущественно применяются критерии частоты употребления.
Так, в методических рекомендациях (Диагностика и медицинская профилактика ..., 1989) выделено четыре формы (степени) употребления алкоголя: 1отсутствие проб, 2единичные пробы, 3эпизодическое употребление (1 раз в месяц в течение последнего года), 4систематическое (I раз в неделю и чаще).
Е.А.
Кошкина, В.М.
Гуртовенко, И.Д.
Паронян, А.З.
Шамота (1998) обращают внимание на разночтения в понимании термина “злоупотребление алкоголем” для подростков.
Сами авторы под систематическим употреблением понимают выпивку 1 раз в неделю и чаще (Кошкина Е.А., Паронян И.Д., Константинова Н.Я.
и др., 1994).
Аналогичной точки зрения придерживаются В.Л.Юлдашев и др.
(1999).
Они относят к признакам АП однократное употребление наркотиков и прием токсических веществ (ЛОВ и психотропных) 1-2 раза в месяц.

[Back]