Проверяемый текст
Худяков Алексей Валерьевич. Клинико-социальный анализ формирования и профилактика зависимости от психоактивных веществ у несовершеннолетних (Диссертация 2003)
[стр. 145]

ГЛАВА III.
СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА И РЕАБИЛИТАЦИЯ ГЕНДЕРНОЙ АДДИКТИВНОСТИ В ПОДРОСТКОВО-МОЛОДЕЖНЫХ ГРУППАХ ЭЛ.
Социально-психологические технологии профилактики и реабилитации молодежной аддиктивности Традиционно понятие профилактики связывают только с первичной профилактикой наркологических заболеваний, которая включает в себя превентивные меры воздействия на молодых людей, не затронутых зависимостями, с целью влияния на их поведение и взгляды, личностное и социальное развитие, предупреждение приобщения к употреблению ими ПАВ.
Целью первичной профилактики является не только отказ от употребления наркотиков, но и развитие характера человека, тех его черт, которые и в будущем помогут ему противостоять соблазнам.
Поэтому чаще всего она строится на системе информации о вреде алкоголя и наркотиков, которая доносится до слушателей в виде лекций, проводимых специалистами.
В последние годы спектр мероприятий расширился за счет психологической работы, направленной на коррекцию личностных
отклонений.
Наиболее перспективным считается проведение групповых тренингов.
При этом некоторые авторы приходят к убеждению, что объектом направленности этих тренингов должна быть личность, а не собственно аддиктивное поведение (Сирота Н.А.
и др., 1998).

На сегодняшний день уже к девятому классу средней школы число
школьников знакомых со вкусом алкоголя превышает число трезвенников, а к выпускному классу практически все учащиеся употребляют алкоголь, и группа риска достигает половины.
Поэтому масштабная первичная профилактика «в чистом виде» возможна лишь с учащимися младших классов школы,
а в подростковом возрасте более приемлема вторичная профилактика.
По мере движения к старшим классам первичная профилактика должна заменяться вторичной, ориентированной на группу риска.
В широком смысле первичная профилактика является составной 145
[стр. 189]

т^Я?1 "— 189 Глава V КОМПЛЕКСНЫЕ МЕТОДЫ ПСИХОКОРРЕКЦИОННОЙ И ЛЕЧЕБНОЙ ПОМОЩИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМ С АДДИКТИВНЫМ ПОВЕДЕНИЕМ И ЗАВИСИМОСТЬЮ ОТ ПАВ 5.1.
Общие принципы психологической профилактики Традиционно профилактика наркологических заболеваний среди подростков строилась на системе информации о вреде алкоголя и наркотиков, которая доносилась до слушателей в виде лекций, проводимых специалистами.
В последние годы спектр мероприятий расширился за счет психологической работы, направленной на коррекцию личностных
уклонений.
Наиболее перспективным считается проведение групповых тренингов.
При этом некоторые авторы приходят к убеждению, что объектом направленности этих тренингов должна быть личность, а не собственно аддиктивное поведение (Сирота Н.А.
и др., 1998).

Мы полагаем, что система профилактики аддиктивного поведения должна начинаться гораздо раньше подросткового возраста, когда она заявляет о себе со всей остротой.
В широком смысле она является составной частью воспитания полноценно функционирующей личности.
В более узком смысле она должна быть направлена на формирование в первую очередь таких качеств личности, как самостоятельность, самодостаточность, креативность, стрессоустойчивость.
Групповая психокоррекционная работа должна начинаться с младших классов школы или даже с дошкольных учреждений.
Здесь могут применяться методы творческого самовыражения и игровые.
Игровые методики в настоящее время занимают центральное место в групповой работе с подростками (Кулаков С.А., 1996; Марасанов Г.И., 1998; Сирота Н.А.
и др., 1998).
Мы же полагаем, что по мере взросления они должны уступать место обсуждению выдвигаемых членами группы личных проблем.
Психокоррекционная работа с детьми и младшими подростками проводилась А.П.Голдиной под руководством нашей кафедры в “Центре социальной

[стр.,231]

ние нетерпимости к личному выбору других законопослушных членов общества неизбежно будет распространяться и на другие, кроме ПАВ, сферы взаимоотношений и может привести к дезадаптации в обществе.
Кроме того, мы полагаем, в отличие от А.Н.Маюрова (1987), что эффективно проповедовать трезвость может только человек, однозначно ее придерживающийся.
Более разумно представляется позиция тех направлений профилактики, которые однозначно возражают против употреО.и ния наркотических и токсических веществ и стремятся оттянуть возраст приобщения «легальному наркотику» алкоголю.
Вместе с тем, такой подход, если он декларируется по принципу «вы еще маленькие и вам нельзя», может привести к обратному результату.
Инициаторы внедрения в России профилактической программы «Спасибо нет!» Ю.В.Валентик и Г.А.Потемкин считают, что эффект от внедрения программы станет наиболее явственным тогда, когда в движение будет вовлечено более половины всей молодежи.
Однако на сегодняшний день уже к девятому классу средней школы число знакомых со вкусом алкоголя превышает число трезвенников, а к выпускному классу практически все учащиеся употребляют алкоголь, и группа риска достигает половины.
Поэтому масштабная первичная профилактика «в чистом виде» возможна лишь с учащимися младших классов школы.

По мере движения к старшим классам она должна заменяться вторичной, ориентированной на группу риска.
На практике такое разделение достаточно сложно, поскольку даже среди социально активной молодежи группа риска достигает 1/4.
В этом случае неизбежно предполагается работа со смешанной группой, где аддиктивные подростки будут составлять значительную часть.
Возможна ли в этом случае жесткая ориентация на абсолютную трезвость, когда в зоне риска оказывается относительно благополучная молодежь? В этом случае, по нашему мнению, реальным ориентиром является концепция «уменьшения вреда».
Убедить семнадцатилетнего подростка, злоупотребляющего алкоголем, в необходимости абсолютной трезвости на предстоящий год, с

[Back]