Проверяемый текст
Худяков Алексей Валерьевич. Клинико-социальный анализ формирования и профилактика зависимости от психоактивных веществ у несовершеннолетних (Диссертация 2003)
[стр. 146]

частью воспитания полноценно функционирующей личности.
В более узком смысле она должна быть направлена на формирование в первую очередь таких качеств личности, как самостоятельность, самодостаточность, креативность
и стрессоустойчивость.
Групповая психокоррекционная работа должна начинаться с младших классов школы или даже с дошкольных учреждений.
Здесь могут применяться методы творческого самовыражения и игровые.

Мы же полагаем, что по мере взросления, в подростковом возрасте они должны уступать место обсуждению выдвигаемых членами группы личных проблем.
Отмечаемое увеличение потребления психоактивных веществ молодежью на фоне низкой эффективности лечения наркологических заболеваний является одной из угроз национальной безопасности страны.
Особое беспокойство вызывает непрерывный рост зарегистрированных наркологической службой больных наркоманией, в
то время как число состоящих под наблюдением потребителей является крайне низким.
Это свидетельствует о низкой выявляемости потребителей ПАВ и недостаточной эффективности вторичной профилактики,
связанной с ранним обнаружением развивающихся зависимостей и с созданием комплекса медико-психологических и социально-педагогических мероприятий, обеспечивающих раннее вмешательство в развитие зависимости, при котором возможно полное выздоровление.
Это заставляет обратить особое внимание на
вторичную профилактику зависимостей от ПАВ, которая включает в себя социально-психологическую реабилитацию подростка с аддиктивным поведением.
Социально-психологическая реабилитация понятие комплексное, она включает в себя четыре основных аспекта: • социальный; • педагогический; • психологический; • социокультурный.
146
[стр. 189]

т^Я?1 "— 189 Глава V КОМПЛЕКСНЫЕ МЕТОДЫ ПСИХОКОРРЕКЦИОННОЙ И ЛЕЧЕБНОЙ ПОМОЩИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМ С АДДИКТИВНЫМ ПОВЕДЕНИЕМ И ЗАВИСИМОСТЬЮ ОТ ПАВ 5.1.
Общие принципы психологической профилактики Традиционно профилактика наркологических заболеваний среди подростков строилась на системе информации о вреде алкоголя и наркотиков, которая доносилась до слушателей в виде лекций, проводимых специалистами.
В последние годы спектр мероприятий расширился за счет психологической работы, направленной на коррекцию личностных уклонений.
Наиболее перспективным считается проведение групповых тренингов.
При этом некоторые авторы приходят к убеждению, что объектом направленности этих тренингов должна быть личность, а не собственно аддиктивное поведение (Сирота Н.А.
и др., 1998).
Мы полагаем, что система профилактики аддиктивного поведения должна начинаться гораздо раньше подросткового возраста, когда она заявляет о себе со всей остротой.
В широком смысле она является составной частью воспитания полноценно функционирующей личности.
В более узком смысле она должна быть направлена на формирование в первую очередь таких качеств личности, как самостоятельность, самодостаточность, креативность,
стрессоустойчивость.
Групповая психокоррекционная работа должна начинаться с младших классов школы или даже с дошкольных учреждений.
Здесь могут применяться методы творческого самовыражения и игровые.

Игровые методики в настоящее время занимают центральное место в групповой работе с подростками (Кулаков С.А., 1996; Марасанов Г.И., 1998; Сирота Н.А.
и др., 1998).
Мы же полагаем, что по мере взросления они должны уступать место обсуждению выдвигаемых членами группы личных проблем.
Психокоррекционная работа с детьми и младшими подростками проводилась А.П.Голдиной под руководством нашей кафедры в “Центре социальной

[стр.,225]

225 Глава VI СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД К ПРОФИЛАКТИКЕ ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯ ПСИХОАКТИВНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМИ Отмечаемое увеличение потребления психоактивных веществ молодежью на фоне низкой эффективности лечения наркологических заболеваний является одной из угроз национальной безопасности страны.
Особое беспокойство вызывает непрерывный рост зарегистрированных наркологической службой больных наркоманией (в
Ивановской области с 1995 по 1999 гг.
в 3 раза), в то время как число состоящих под наблюдением потребителей (без зависимости) остается на прежнем уровне (и даже несколько снизилось) с 1996 г.
Это свидетельствует о низкой выявляемости потребителей ПАВ и недостаточной эффективности вторичной профилактики
(т.е.
работы с группой риска).
Все это заставляет обратить особое внимание на первичную профилактику.
Анализ представленных материалов показывает значительную общность социально-психологических характеристик потребителей ПАВ, независимо от вида употребляемого вещества: алкоголь, наркотик или токсическое вещество.
В научной литературе на протяжении многих лет обсуждается вопрос о первичности и вторичности тех или иных феноменов, наблюдаемых при изучении лиц с аддиктивным поведением и больных наркологическими заболеваниями.
Решение этой проблемы может дать дополнительные аргументы для определения стратегии ранней профилактики наркологических заболеваний.
Основной вопрос характер личностной патологии, наблюдаемой у наркологического контингента, и его происхождение.
Полученные нами данные позволяют утверждать, что характерологические уклонения, регистрируемые у несовершеннолетних, злоупотребляющих ПАВ, в основном являются преморбидными свойствами личности.
Как правило, начало злоупотребления совпадает с периодом пубертатного криза, одним из симптомов которого является алкоголизация и употребление токсических и наркотических веществ.
Наблюдаемые характерологические и поведенческие особенности, которые нередко вое

[Back]