Проверяемый текст
Худяков Алексей Валерьевич. Клинико-социальный анализ формирования и профилактика зависимости от психоактивных веществ у несовершеннолетних (Диссертация 2003)
[стр. 22]

допустимости большей частоты употребления и увеличения в 2 раза среднеупотребляемой дозы спиртного, также учтены возрастные особенности.
Группа риска, характеризующаяся аддиктивным поведением, определялась следующими исходными критериями:
для подростков 13 лет и младше повторное употребление алкоголя в опьяняющих (любой степени) дозах;для подростков 14 лет и старше систематическое употребление алкоголя (чаще 1 раза в месяц) при неоднократных интоксикационных дозах;повторное употребление других психоактивных веществ (наркотических и токсических) независимо от возраста.
Под интоксикационными дозами понимается такое количество алкоголя, которое приводит к заметному нарушению функций организма: расстройству координации движений, аффективной и поведенческой сферы, рвоте, постинтоксикационному синдрому и др.

Фетискин Н.П.
(2005) к числу базовых критериев аддиктивности относит следующие: • произвольность и ситуативность выбора агента зависимости (АЗ); • социально-психологическая обусловленность АП; • ограничение или сужение сознания на одном из источников зависимости; • деформация личностного смысла и снижение потенциалов профессионально-личностной самореализации, которые развиваются вследствие диссонанса в мотивационно-целевой сфере; • ослабление воли и самостоятельности в оценке и решении профессионально-личностных проблем с последующим развитием инфантилизма; • нормативность ненормативность аддикций определяется социоэтническими ценностями, традициями; • амбивалентность АП; 22
[стр. 77]

77 пает в противоречие с законом.
Такой подход, нашедший свое отражение в «Концепции злоупотребления ПАВ в образовательной среде» (2000), фактически нивелирует различие между первичной и вторичной профилактикой.
Наиболее адекватными нам представляются критерии АП, предложенные А.Е.
Личко и В.С.
Битенским (1991), которые описаны в первой главе.
Однако применение этих критериев на практике в настоящее время могло привести к тому, что аддиктивное поведение диагностировалось бы у большей части старших подростков, что лишило бы термин своего основного смысла формы употребления, влияющей на формирование зависимости.
Поэтому в процессе исследования были пересмотрены критерии определения группы адциктивного поведения за счет допустимости большей частоты употребления и увеличения в 2 раза среднеупотребляемой дозы спиртного, также учтены возрастные особенности.
Группа риска, характеризующаяся аддиктивным поведением, определялась следующими исходными критериями:
для подростков 13 лет и младше повторное употребление алкоголя в опьяняющих (любой степени) дозах; для подростков 14 лет и старше систематическое употребление алкоголя (чаще 1 раза в месяц) при неоднократных интоксикационных дозах; повторное употребление других психоактивных веществ (наркотических и токсических) независимо от возраста.
Под интоксикационными дозами понимается такое количество алкоголя, которое приводит к заметному нарушению функций организма: расстройству координации движений, аффективной и поведенческой сферы, рвоте, постинтоксикационному синдрому и др.

Вместе с тем, как будет показано ниже, распространенность АП в старшей возрастной группе (около половины обследованных) значительно превосходит таковую среди взрослых (по усредненным данным литературы, около 25%), и тем более распространенность больных алкоголизмом в популяции.

[Back]