Проверяемый текст
Худяков Алексей Валерьевич. Клинико-социальный анализ формирования и профилактика зависимости от психоактивных веществ у несовершеннолетних (Диссертация 2003)
[стр. 24]

характер мощной, навязчивой психологической и нейрофизиологической доминанты.
Аддиктивное поведение рассматривается как разновидность девиантного поведения.
Основой оценки девиантного поведения является анализ его взаимодействия с реальностью, поскольку главенствующим принципом нормы является адаптивность приспособление по отношению к реальному окружению индивида.
Уход от реальности путем изменения психического состояния может осуществляться разными способами.
В жизни каждого человека могут быть моменты, связанные с желанием изменить свое психическое состояние: избавиться от угнетения, “сбросить” усталость, отвлечься от неприятных размышлений и т.п.
Для реализации этой цели человек “вырабатывает” индивидуальные подходы, становящиеся привычками, стереотипами.
Элементы аддиктивного поведения свойственны любому человеку, уходящему от реальности путем изменения своего состояния.
Проблема аддикции начинается тогда, когда стремление ухода от реальности, связанное с изменением сознания, начинает доминировать в сознании, становится центральной идеей (Короленко Ц.П., Дмитриева Н.В., 2000, с.
291 -292).
Согласно И.С.Кону, девиантное поведение это система поступков, не соответствующих общепринятым и подразумеваемым нормам, будь то нормы психического здоровья, права, культуры или морали.

Несмотря на то, что девиантное поведение проявляется в разных формах, все они взаимосвязаны.
Пьянство, употребление наркотиков, агрессивное поведение, противоправное поведение образуют единый блок.
Приобщение подростка к одному виду девиантного поведения повышает вероятность его вовлеченности и в другие.
(Кон И.С., 1989).
Развивая эту точку зрения, В.Д.Менделевич (1999) определяет девиантное
поведение человека как систему поступков или отдельные поступки, противоречащие принятым в обществе нормам и проявляющиеся в виде несбалансированности психических процессов, неадаптивности, нарушении процесса 24
[стр. 50]

50 Исследователи показывают различные цифры распространенности ранней половой жизни среди алкоголизирующихся подростков.
Так, по данным А.В.Митюхляева (1990), она регистрируется у 81,6% девочек и 60,7% мальчиков.
Согласно И.А.Агеевой (1990), в интимные отношения вступали 42% алкоголизирующихся девочек против 4% неалкоголизирующихся.
Исследование Ф.Г.Ахмердовой (2000) показало, что в популяции доля таких подростков составляет 37,1% .
Среди девочек, употребляющих наркотики, к 17 годам вступили в интимные отношения 29,1% против 19,2% в контрольной группе (Юлдашев В.Л., Калимуллина Д.Х., 1996).
При этом отмечаются множественные половые контакты (Типологические модели ..., 1997) при отсутствии истинного полового чувства (Владимиров Б.С., Степанов А.Ф., 1994).
Как и следовало ожидать, в интимные отношения эти подростки часто вступали в состоянии опьянения (Копыт Н.Я., Сидоров П.И., 1986; Слуцкий Б.М., 1989).
Аналогичная картина наблюдается и у подростков, страдающих наркоманией: ранняя половая жизнь в преморбиде отмечена у 28,3% (Архаров Д.А., Клименко Т.В., 1998).
А.Г.Данилин, И.В.Данилина (2000) обращают внимание на то, что все девочки и до половины мальчиков, страдающих наркоманией, отозвались о сексе как о “не очень приятной необходимости”.
В то же время некоторые из девушек, злоупотребляющие ПАВ, высказывали мнение, что опьянение дает более яркие сексуальные переживания (Исаев Д.Д.
и др.
1997).
Результатом ранней половой жизни у потребительниц наркотиков являются незапланированные беременности и венерические заболевания (Феоктистова С.С., Маклашова А.Г., 1999).
1.9.4.
Отклоняющееся поведение Уже само определение понятий в сфере изучения поведения человека представляет собой поле для дискуссий.
Согласно И.С.Кону, девиантное поведение это система поступков, не соответствующих общепринятым и подразумеваемым нормам, будь то нормы психического здоровья, права, культуры или морали.

Развивая эту точку зрения, В.Д.Менделевич (1999) определяет де


[стр.,51]

виантное поведение человека как систему поступков или отдельные поступки, противоречащие принятым в обществе нормам и проявляющиеся в виде несбалансированности психических процессов, неадаптивности, нарушении процесса самоактуализации или в виде уклонения от нравственного и эстетического контроля над собственным поведением.
Автор подразделяет его на делинквентное, аддиктивное, патохарактерологическое, психопатологическое и на базе гиперспособностей.
Каждое из них формирует свою мотивацию (Менделевич В.Д., Менделевич Б.Д., Галинский Л.И., 2001).
Делинквентность, по словарю Вебстера, понимается как психологическая тенденция к правонарушениям.
Сюда относят незначительные преступления, а также лживость, драчливость, прогулы в школе, враждебность к родителям и учителям и др.
Выделяются следующие типы делинквентности: конформный, неустойчивый, агрессивно-защитный, оппозиционный (Александров А.А., 1988).
Исходя из приведенных определений, уже само употребление ПАВ подростками может рассматриваться как форма девиантного поведения.
Такой точки зрения придерживаются некоторые авторы (Милушева Г.А., Найденова Н.Г., 1992).
Однако на практике, даже соглашаясь с таким определением, исследователи все же «разводят» эти понятия.
Многие авторы отмечают повышенный риск оцшоняющегося поведения у подростков, злоупотребляющих ПАВ.
Еще А.Коровин (1929) указывал, что «дурное поведение» у пьющих мальчиков встречается в два раза чаще, чем у трезвенников (5,3% против 2,8%), тогда как у девочек эти различия отсутствуют (1,1%).
Частота алкоголизма у подростковделинквентов составляет 25,0% у юношей и 33,3% у девушек (Дербенев Д.П., 1997).
Из числа подростковпотребителей токсических и наркотических веществ около половины характеризовались девиантным поведением (Резник В.А.
1989) и состояли на учете в ИДН (Иванова Т.В., 1991), имели судимости от 14,1% (Оруджев Н.Я., Жигунова О.А., 1999) до 47%, почти исключительно за корыстные преступления (Коновалов И.Н.
и др., 2001).
На вы51

[Back]