Проверяемый текст
Худяков Алексей Валерьевич. Клинико-социальный анализ формирования и профилактика зависимости от психоактивных веществ у несовершеннолетних (Диссертация 2003)
[стр. 36]

расстройства (Митюхляев А.В., 1990).
Я.П.Гирич (1998) считает, что наиболее неблагоприятный наркологический прогноз имеют дети из семей, где один из родителей старше другого более чем на 5 лет, имеется явное несоответствие образования и возраст моложе 20 лет, в связи с чем в таких случаях он рекомендует затруднить им вступление в брак, не замечая, что такие рекомендации противоречат законодательству.

Нарушение характера воспитания в семьях подростков, злоупотребляющих ПАВ, отмечают практически все исследователи.
К числу особенностей семейного воспитания подростков с аддиктивным поведением С.А.Кулаков (1994,
2001) относит: жесткий контроль, недоверие к подростку, противоречивое отношение к его самостоятельности, требование уважать родителей и отказ в уважении к нему.
Автор приводит признаки дисгармоничной семьи как закрытой системы, где: самооценка у членов семьи низкая; общение непрямое, спутанное, неадеквакватное; правила жесткие, неизменные, скрытые; люди изменяют свои потребности, подстраиваясь под установленные правила, существуют запреты на их обсуждение; ролевые взаимоотношения (ребенок в роли шута, козла отпущения и т.д.).
К деструктивным стратегиям семейного воспитания С.А.
Кулаков относит: гиперпротекцию доминирующую и потворствующую, гипотротекцию, неконгруэнтность в общении, альтернирующее воспитание.
По мнению В.Д.
Москаленко (2000) признаками дисфункционачьной семьи являются: отрицание проблемы и поддержание иллюзий; вакуум интимности; незыблемость правил и ролей; конфликтность во взаимоотношениях; недифференцированность «Я» каждого члена; границы личности либо смешаны, либо наглухо разделены невидимой стеной; все скрывают секрет семьи и поддерживают фасад псевдоблагополучия; склонность к полярности чувств и суждений; закрытость системы; абсолютизирование воли, контроля.
Ю.В.Попов (1988) наиболее неблагоприятным считает неустойчивый тип воспитания.

36
[стр. 37]

37 Я.П.Гирич (1998) считает, что наиболее неблагоприятный наркологический прогноз имеют дети из семей, где один из родителей старше другого более чем на 5 лет, имеется явное несоответствие образования и возраст моложе 20 лет, в связи с чем в таких случаях он рекомендует затруднить им вступление в брак, не замечая, что такие рекомендации противоречат законодательству.
1.8.2.
Характер воспитания Нарушение характера воспитания в семьях подростков, злоупотребляющих ПАВ, отмечают практически все исследователи.
К числу особенностей семейного воспитания подростков с аддиктивным поведением С.А.Кулаков (1994)
относит: жесткий контроль, недоверие к подростку, противоречивое отношение к его самостоятельности, требование уважать родителей и отказ в уважении к нему.
Ю.В.Попов (1988) наиболее неблагоприятным считает неустойчивый тип воспитания.

По мнению Г.А.Милушевой и Н.Г.Найденовой (1992), повышенный риск развития зависимости отмечается в асоциальных семьях, при воспитании по типу гипоопеки и эмоционального отвержения.
В то же время среди подростков с доклиническими формами употребления алкоголя и токсических веществ наиболее часто встречалось воспитание по типу гиперопеки.
По степени тяжести и психотравмирующему влиянию на подростка расположение значимости факторов выглядит следующим образом: эмоциональная депривация; потеря родителей или одного из них в результате гибели; жестокие отношения в семье; отсутствие эмоциональной теплоты и заинтересованности в ребенке; психологический дискомфорт.
Ы.О.Ьемз (1997) рассматривает отсутствие взаимопонимания с родителями как фактор, способствующий приобщению к алкоголю.
Коэн у.СоЬеп, 1992) особо подчеркивает автор и [арность отношений в семьях, в которых воспитываются подростки, злоупотребляющие психоактивными веществами.
Причем данный стиль взаимоотношений чаще встречался в пьянствующих и абстинентных семьях.

[Back]