Проверяемый текст
Худяков Алексей Валерьевич. Клинико-социальный анализ формирования и профилактика зависимости от психоактивных веществ у несовершеннолетних (Диссертация 2003)
[стр. 74]

людьми.
На этой стадии доверие к аддиктам уже потеряно, их начинают воспринимать как конченных и ни на что хорошее не способных людей (Короленко Ц.П., Донских Т.А., 1990).
Пятый этап носит уже характер катастрофы.
Аддиктивное поведение разрушает и психику, и биологические процессы.
Очень тяжелые последствия развиваются у лиц с наркотической зависимостью: интоксикация поражает органы и системы в целом, вызывает истощение всех жизненно важных ресурсов.
Поскольку аддиктивная реализация уже не приносит прежнего удовлетворения и не происходит желаемого изменения настроения, состояние аддикта в целом отличается апатией и подавленностью.
Прежнее доаддиктивное «Я» разрушено, возврат к нему невозможен, с такими людьми почти не удается наладить эмоциональный контакт.
Наступает период общего кризиса, духовного опустошения, что в значительной мере может осложнить коррекцию или сделать ее полностью бессильной.
Исследователи показывают гендерные различия распространенности ранней половой жизни среди алкоголизирующихся подростков.
Так, по данным А.В.Митюхляева (1990), она регистрируется у 81,6% девочек и 60,7% мальчиков.
Согласно И.А.Агеевой (1990), в интимные отношения вступали 42% алкоголизирующихся девочек против 4% неалкоголизирующихся.
Исследование Ф.Г.Ахмердовой (2000) показало, что в популяции доля таких подростков составляет 37,1% .
Среди девочек, употребляющих наркотики, к 17 годам вступили в интимные отношения 29,1% против 19,2% в контрольной группе (Юлдашев В.
Л., Калиму
длина Д.Х., 1996).
При этом отмечаются множественные половые контакты (Типологические модели 1997) при отсутствии истинного полового чувства (Владимиров Б.С., Степанов А.Ф., 1994).
Как и следовало ожидать, в интимные отношения эти подростки часто вступали в состоянии опьянения (Копыт Н.Я., Сидоров ПИ., 1986; Слуцкий Б.М., 1989).

74
[стр. 50]

50 Исследователи показывают различные цифры распространенности ранней половой жизни среди алкоголизирующихся подростков.
Так, по данным А.В.Митюхляева (1990), она регистрируется у 81,6% девочек и 60,7% мальчиков.
Согласно И.А.Агеевой (1990), в интимные отношения вступали 42% алкоголизирующихся девочек против 4% неалкоголизирующихся.
Исследование Ф.Г.Ахмердовой (2000) показало, что в популяции доля таких подростков составляет 37,1% .
Среди девочек, употребляющих наркотики, к 17 годам вступили в интимные отношения 29,1% против 19,2% в контрольной группе (Юлдашев В.Л., Калимуллина
Д.Х., 1996).
При этом отмечаются множественные половые контакты (Типологические модели ..., 1997) при отсутствии истинного полового чувства (Владимиров Б.С., Степанов А.Ф., 1994).
Как и следовало ожидать, в интимные отношения эти подростки часто вступали в состоянии опьянения (Копыт Н.Я., Сидоров П.И., 1986; Слуцкий Б.М., 1989).

Аналогичная картина наблюдается и у подростков, страдающих наркоманией: ранняя половая жизнь в преморбиде отмечена у 28,3% (Архаров Д.А., Клименко Т.В., 1998).
А.Г.Данилин, И.В.Данилина (2000) обращают внимание на то, что все девочки и до половины мальчиков, страдающих наркоманией, отозвались о сексе как о “не очень приятной необходимости”.
В то же время некоторые из девушек, злоупотребляющие ПАВ, высказывали мнение, что опьянение дает более яркие сексуальные переживания (Исаев Д.Д.
и др.
1997).
Результатом ранней половой жизни у потребительниц наркотиков являются незапланированные беременности и венерические заболевания (Феоктистова С.С., Маклашова А.Г., 1999).
1.9.4.
Отклоняющееся поведение Уже само определение понятий в сфере изучения поведения человека представляет собой поле для дискуссий.
Согласно И.С.Кону, девиантное поведение это система поступков, не соответствующих общепринятым и подразумеваемым нормам, будь то нормы психического здоровья, права, культуры или морали.
Развивая эту точку зрения, В.Д.Менделевич (1999) определяет де

[Back]