Проверяемый текст
Кузнецов, Константин Александрович. Возможности коррекции метаболизма лекарственных средств у больных сахарным диабетом типа 2 и жировым гепатозом с помощью ТЭС-терапии (Диссертация 2009)
[стр. 19]

Второй электрон переходит от НАДФ-Н через флавопротеинредуктазу, восстанавливающую молекулярный кислород, и формирует комплекс активированный кислород-цитохром Р-450-субстрат, переносящий активированный кислород на лекарственный субстрат с образованием окисленного продукта (Катцунг Б., 1998) Влияя на активность ферментных систем печени, осуществляющих как I, так и II фазу метаболизма лекарственных средств, можно соответственно изменять скорость элиминации лекарственных препаратов из организма при увеличении активности метаболизирующих ферментов печени или увеличения их количества, скорость биотрансформации лекарственного препарата также будет возрастать и соответственно будет происходить более быстрое выведение его из организма, что может быть использовано для купирования нежелательных лекарственных реакций.
На активность метаболизирующей системы печени могут влиять такие факторы, как изменение внутрипеченочного кровотока (особенно характерно для веществ с высоким печеночным клиренсом), увеличение или уменьшение количества ферментов, участвующих в метаболизме (в результате индуцирования
или ингибирования соответствующих генов, ответственных за синтез данного фермента, или в результате врожденной измененной активности данного гена) или прямая инактивация, имеющихся в клетках ферментов путем воздействия экзогенных или эндогенных соединений.
Следовательно, возможно сознательное влияние на метаболизм лекарственных препаратов с целью изменения степени выраженности их фармакологических и/или токсикологических эффектов (Кукес В.Г., Сычев Д.А., Раменская Г.В.
и др., 2004).

Цитохром Р-450 представляет собой группу ферментов, осуществляющих метаболизм лекарственных средств и других ксенобиотиков, а также
синтез стероидных гормонов, холестерина, желчных кислот и простаноидов (Кукес В.Г., Фисенко В.П., Стародубцев А.К.
и др., 2001, Ье\У1$ Ц.Р.У., 2001).
Наибольшее количество цитохрома Р-450 сосредоточено в гепатоцитах 19
[стр. 21]

2 1 ческого ретикулума микросомы.
В гладком эндоплазматическом ретикулуме содержатся ферменты, ответственные за метаболизм лекарственных средств оксидазы со смешанной функцией (монооксигеназы).
Ключевую роль в окислительно-восстановительном процессе играю т два микросомальных фермента: Флавопротеин НАДФ-Н-цитохром Р-450-редуктаза (НАДФ-цитохром С-редуктаза) акцептор 02; Гемопротеин (цитохром Р-450), выполняющий функцию конечной оксидазы (Кукес В.Г., Фисенко В.П., Стародубцев А.К., 2001).
В действительности микросомальная мембрана содержит множество форм цитохрома Р-450, число которых возрастает при повторном введении ксенобиотиков.
Преобладание цитохромов Р-450 над редуктазой печени определяет процесс восстановления его гемма лимитирующей стадией в окислении лекарственных средств в печени.
Для микросомального окисления лекарственного средства необходимо наличие цитохрома Р-450, цитохрома Р-450 редуктазы, НАДФ-Н и молекулярного кислорода.
Окисленный (Ре3") цитохром Р-450 соединяется с лекарственным средством с образованием бинарного комплекса.
НАДФ-И служит донором электронов для флавопротеинредуктазы, в свою очередь, восстанавливающей окисленный комплекс цитохром Р-450-лекарство.
Второй электрон переходит от НАДФ-Н через флавопротеинредуктазу, восстанавливающую молекулярный кислород, и формирует комплекс активированный кислород-цитохром Р-450-субстрат, переносящий активированный кислород на лекарственный субстрат с образованием окисленного продукта (Катцунг Б., 1998)
(рис.2).


[стр.,22]

НАДФ' НАДФ •Н 22 Рис.2 Схема функционирования системы оксидаз со смешанной функцией (по КатцунгБ., 1998) Влияя на активность ферментных систем печени, осуществляющих как I, так и II фазу метаболизма лекарственных средств, можно соответственно изменять скорость элиминации лекарственных препаратов из организма при увеличении активности метаболизирующих ферментов печени или увеличения их количества, скорость биотрансформации лекарственного препарата также будет возрастать и соответственно будет происходить более быстрое выведение его из организма, что может быть использовано для купирования нежелательных лекарственных реакций.
На активность метаболизирующей системы печени могут влиять такие факторы, как изменение внутрипеченочного кровотока (особенно характерно для веществ с высоким печеночным клиренсом), увеличение или уменьшение количества ферментов, участвующих в метаболизме (в результате индуцирова


[стр.,23]

23 ния или ингибирования соответствующих генов, ответственных за синтез данного фермента, или в результате врожденной измененной активности данного гена) или прямая инактивация, имеющихся в клетках ферментов путем воздействия экзогенных или эндогенных соединений.
Следовательно, возможно сознательное влияние на метаболизм лекарственных препаратов с целью изменения степени выраженности их фармакологических и/или токсикологических эффектов (Кукес В.Г., Сычев Д.А., Раменская Г.В.
и др., 2004).

1.3 Цитохром Р-450 основа первой фазы .метаболизма Цитохром Р-450 представляет собой группу ферментов, осуществляющих метаболизм лекарственных средств и других ксенобиотиков, а также участвующий в синтезе стероидных гормонов, холестерина.
Желчных кислот,
простаноидов (громбоксана Аг, простациклина Ь).
По химической структуре цитохром Р-450 является гемопротеином, В восстановленной форме он связывает монооксид углерода с образованием комплекса с максимальным поглощением света при длине волны 450 нм.
Впервые цитохром Р-450 был выделен в 1961 году, и в начале 1960-х гг.
считался одним ферментом, в середине 1960-х гг.
он стал ассоциироваться с метаболизмом гормонов ми лекарственных средств.
В 1970-х гг.
было высказано предположение, что имеется как минимум 6 различных видов данного фермента, однако в связи с его гидрофобной природой и ассоциированностью с мембранами было невозможно выделить чистый фермент.
Успехи в очистке мРНК в начале 1980-х гг.
позволили Ооп2а1е2 еч а1.
выделить первую кДНК, кодирующую целиком молекулу цитохрома Р-450 (Оопгакг РЖ, МсКеп21е Р.1., Ктшга 8.
еРа1, 1984).
Результаты последующих клонирований данного гена позволили выделить множество изоформ данного фермента.
Сравнение последовательностей нуклеотидов в генах цитохрома Р-450 у человека и бактерии показало их высокую схожесть, что свидетельствует о происхождении данных генов от общего гена более 3 миллиардов лег назад (N06011 ЭЛУ., Ооп2а1е2 РЖ, 1987).
В геме цитохрома Р-450 железо связано с атомами азота четырех лигандов (с образованием порфиринового кольца), а также с аго

[Back]