Проверяемый текст
Ледяев, Яков Михайлович. Значение фармакокинетического типирования изофермента CYP2C9 в оптимизации фармакотерапии сахарного диабета типа 2 (Диссертация 2011)
[стр. 45]

иологического материала для исследования повышает комплаентность пациентов к данной процедуре и позволяет использовать её рутинно (Уа$аг 11., Рогз1ипс1-Вег§еп&геп С., ТуЬпп§ С.
е( а1., 2002).
Данная методика достаточно чувствительна к различным аллелям
СУР2С9.
ВаЬао§1и МО.
с соавт., (2004) показал возможность её использования для фенотипирования конкретных генотипов СУР2С9.
Кроме того, проба с лозартаном обладает очень низкой
интраиндивидуальной вариабельностью.
При проведении повторных исследований с интервалом в пол года у одних и тех же людей наблюдался очень маленький разброс значений метаболического отношения, что говорит её о высокой специфичности, точности и прогнос тической ценности (Уазаг
II, ОаЫ М.Ь., СИпзЮпзеп М.
е1 а1, 2002).
Таким образом лозартан можно назвать наиболее приемлемым «маркерным» субстратом для фенотипирования изофермента СУР2С9.

Таким образом, ухудшение социально-экономических
обстоятельств, связанных с развитием и прогрессированием хронических диффузных заболеваний печени, требуют использования фармакикинетического и фарамакогентического типирование для индивидуализации терапии данной патологии с целью повышения количества пациентов с оптимальным уровнем гликемии и снижения риска развития нежелательных побочных реакций за счёт точного определения уровня активности изофермента СУР2С9 у конкретного пациента.
Глава 3.
Понятие о нежелательных лекарственных реакциях.
Этиология, классификация.
Согласно определению ВОЗ к нежелательным эффектам лекарственных реакций относят любую реакцию на них, вредную и нежелательную для организма, возникающую при назначении для лечения, диагностики и профилактики заболеваний.
Дополненное определение ВОЗ, использующееся уже на протяжении 30 лет, с учетом степени тяжести неблагоприятных реакций на лекарственные средства, а также реакций на контаминанты 45
[стр. 39]

40 ХЙзЫуата А., Кпгшга1 8 е1 а1., 1997).
Кроме того, проба осуществляется' путем исследования концентрации лозартана с и его метаболита ЕХР3174 через 8 часов после однократного перорального приема, «маркерного» субстрата.
Отсутствие любых парентеральных вмешательств,, а также простота сбора, биологического материала, для-исследования; повышает комплаентность пациентов к данной процедуре и позволяет использовать, её рутинно (Уазаг IX, Рогз1ипс1-Вег§еп&геп С., ТуЬпп§ С.
еТаК, 2002);.
Данная методика достаточно; чувствительна к различным аллелям
ОУР2С9; ВаЬао§1и М.О.\с соавт., (2004) показал возможность её использования для фенотипирования конкретных генотипов СУР2С9.
Кроме того, проба с лозартаном обладает очень низкой
интраиндивидуапьной вариабельностью.
При проведении повторных исследований с интервалом в пол года у одних и тех же людей наблюдался очень маленький разброс значений метаболического отношения, что говорит её о высокой специфичности, точности и прогностической ценности (Уазаг
IX, ПаЫМ;Ь., СЬп$1еп$еп М.
ес а1, 2002).
Таким образом лозартан можно назвать наиболее приемлемым «маркерным» субстратом для фенотипирования изофермента СУР2С9;
Однако, нельзя забывать о влиянии «мутантных» аллелей генов кодирующих изофермент СУР2С9 на его активность.
Известно, что носительство «мутантных» аллелей СУР2С9*2 (замена Аг§ на Суз в положении 144) и.
СУР2С9*3 (замена Не на Ьеи в положении 359) связано со снижением скорости биотрансформации лекарственных препаратов, являющихся субстратами изофермента.
СУР2С9.
Причем ингибирующее влияние «мутантной» аллели СУР2С9*3 на метаболизм проявляется в большей степени, нежели аллели СУР2С9*2 (КеИзе А.Е., Натт§ К.Ь., Ва]ра1 М.
а1, 1999; Тпее1тап-8ипс1Ьег§ М., Вобп§иег-Ап1опа С., 2005).
В работах Мегш М.
с соавторами (2002), 8Ьоп ХН.
с соавторами (2002), \Уап§ Я.
с соавторами (2005) показана важная роль «мутантного» аллеля СУР2С9*3 в ингибировании метаболизма таких пероральных сахаросии

[стр.,40]

41 жающих средств производных сульфонилмочневины как глибенкламид, глимепирид, толбутамид (№епи М, СазсогЫ I, Т1шш К, е1 а!., 2002; 8Ьоп 1Н, Уооп У-Я, Клш К-А.
е! а! 2002;; УГапе Я, СЬеп К, \Уеп 8-У.
е! а1., 2005).
А Но1$(еш А.
(2005) предложил использовать результаты, генотипирования СУР2С9 у пациентов с сахарным диабетом типа 2 для предотвращения развития гипогликемии на фоне терапии препаратами производными, сульфонилмочевины (Но1з1еш А.,Р1а5сЬке А, Р*ак М, е{ а!., 2005).
Также имеет значение выявление аллелей, кодирующих сниженную активность изофермента €УР2С9 при добавлении к основному лечению пациентам с сахарным диабетом типа 2 в качестве терапии сопутствующих заболеваний таких препаратов как непрямые антикоагулянты (НШтап М.А.ДУйке Я.А., Уа1е 8.Н.
е* а!., 2005) и.нестероидные противовоспалительные средства (МаПтсг С., В1апсо С., Ьаёего 1.М.
е! а!., 2004) для предотвращения развития нежелательных побочных реакций.
Таким образом, ухудшение социально-экономических
обтоятельств, связанных с развитием и прогрессированием сахарного диабета типа 2, требуют использования фармакикннетического и фарамакогентического тилирование для индивидуализации терапии данной патологии с целью повышения количества пациентов с оптимальным уровнем гликемии и снижения риска, развития нежелательных побочных реакций за счёт точного определения уровня активности изофермента СУР2С9 у конкретного пациента.
1.2.3 Роль учета этнических аспектов популяции региона в повышенииэффективности фармакотерапии, снижении уровня нежелательных лекарственных реакций при назначении лекарственных средств и затрат на лечение пациентов с сахарным диабетом типа 2.
Изучение этнических особенностей популяций и широкое внедрение популяционной фармакокинетики позволит разработать реальные стандарты фармакотерапии для этого региона, повысит эффевтикность фармакотерапии и снизит затраты на лечение пациентов.
Этот достаточ

[Back]