Проверяемый текст
Михеев В.А. Основы социального партнерства: теория и политика: Учеб. для вузов. — М.: Экзамен, 2001. — 448 с.
[стр. 139]

Социальное партнерство это элемент инфраструктуры системы предпринимательства, объекты же социального партнерства — реальное социально-экономическое положение различных социальнопрофессиональных групп, слоев, общностей; качество и уровень их жизни под углом зрения социально-возможных и социально-гарантированных способов получения дохода, распределения общественного богатства в соответствии с мерой и качеством труда, как реально осуществленного в настоящий момент, так и ранее осуществленного в прошлом.
В то же время социальное партнерство, как фактор развития предпринимательства, влияет на систему предпринимательства, прежде всего, через рыночный механизм, оказывая воздействие на предложение и спрос на труд посредством коллективно-трудового регулирования.
В-третьих: Предпринимательство на рынке труда, с точки зрения организации занятости, играет весьма существенную •.
роль.
Малое предпринимательство выступает как низкозатратная стратегия экономического роста, технического прогресса и создания новых рабочих мест.
Развитие предпринимательства связано со второй половиной XX века, когда в экономике развитых капиталистических стран стала стремительно ч увеличиваться доля производимого продукта малым предпринимательством в ВВП.
Аналогичные процессы стали развиваться и в странах «третьего мира».
Стало очевидным, что формируется новая экономическая закономерность, действие которой распространяется и на занятость.
В данный момент Россия находится в самом начале пути _формирования сектора малого предпринимательства, отставая от стран с развитой рыночной экономикой.
С другой стороны, малое предпринимательство представляет самый многочисленный слой мелких собственников.
Если рассматривать их как владельцев малых предприятий, то можно констатировать, что они объединяются корпоративными интересами в отношении собственности с крупным и средним капиталом и в сфере развития занятости осуществляют 139
[стр. 16]

16 ответственность по обязательствам договоров товарищества; а по обязательствам, вытекающим из деликтов (незаконных действий, правонарушений, вызвавших нанесение ущерба и влекущих за собой обязанность его возмещения), совершаемых участниками товарищества, предусматривается солидарная ответственность.
Понятие «копартнершип», получившее распространение в США, Англии и в России ещё в конце ХЕК века, характеризует партнерские отношения в производственной сфере среди работодателей и служащих, преимущественно административно-управленческого аппарата22 .
По мнению автора наиболее точным и полным является следующее определение данного понятия.
Социальное партнерство — это цивилизованная форма общественных отношений в социально-трудовой сфере, обеспечивающая согласование и защиту интересов работников, работодателей (предпринимателей), органов государственной власти, местного самоуправления путем заключения договоров, соглашений и стремления достижению консенсуса, компромисса по важнейшим направлениям социально-экономического и политического развития23 .
Социальное партнерство — это одна из форм взаимодействия институтов государства и гражданского общества, а именно, властных структур, профсоюзов и объединений работодателей, предпринимателей.
Социальное партнерство — это система отношений его основных субъектов и институтов по поводу положения, условий, содержания и форм деятельности различных социально-профессиональных групп, общностей, слоев.
Объекты социального партнерства — реальное социально-экономическое положение различных социально-профессиональных групп, слоев, общностей; качество и уровень их жизни под углом зрения социально возможных и социально гарантированных способов получения дохода, распределения общественного богатства в соответствии с мерой и качеством труда, как реально осуществленного в настоящий момент, так и уже осуществленного в прошлом.
Социальное партнерство связано с установлением и воспроизводством социально-допустимой и социально-мотивированной системы социальных неравенств, обусловленных разделением труда, различием места и роли отдельных социальных групп в общественном производстве и воспроизводстве.
Предметом социального партнерства в сфере социальнопрофессиональной деятельности могут быть отношения по поводу: • производства и воспроизводства рабочей силы, трудовых ресурсов; • создания, использования и развития системы рабочих мест, рынка труда, обеспечения гарантий занятости населения; • защиты трудовых прав граждан; 22 См.: Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б., Современный экономический словарь.
2-ое издание.
М., 1998., с.
242.
23 См.: Михеев В.А., Политика социального партнерства.
М., 1999.,С.З.

[Back]