Проверяемый текст
Михеев В.А. Основы социального партнерства: теория и политика: Учеб. для вузов. — М.: Экзамен, 2001. — 448 с.
[стр. 141]

историческими, экономическими, культурными, политическими, социальнопсихологическими особенностями каждой страны, народа и общества.
Российская система социального партнерства охватывает не только социально-экономическую, но политическую и духовную сферы жизни, все уровни взаимодействия социальных сил и выступает составной частью общего стратегического направления модернизации страны.

Теория и практика социального партнерства складывалась в развитых капиталистических странах на протяжении длительного времени, осваивалась в рамках требований экономических законов рыночных отношений в обществе.
Международный и отечественный опыт экономического и социального развития свидетельствует о том, что механизм социального партнерства дает положительные результаты при заинтересованном отношении к нему всех участников производства.
Главная задача в области социального партнерства, по мнению автора, должна заключаться, в развитии эффективных механизмов коллективнодоговорного регулирования на уровне отдельных предприятий и организаций.
Основной задачей государства и органов местного управления, в этих условиях являются всестороннее стимулирование развития законодательной базы для развития идеологии и практики социального партнерства.
В-седьмых: Развитие системы партнерских отношений, как в России, так и на региональных уровнях происходит в качественно новых условиях.
А именно, перехода экономики на рыночные отношения, в условиях острого глубокого кризиса всей системы общественных отношений, всех социальных и экономических институтов.
Кризис сопровождается нарушением экономических и социальных связей, спадом производства, сломом существовавшей в течение семидесяти лет советской системы управления и становлением новой государственности.

141
[стр. 28]

28 до социальных конфликтов.
Отсюда и различие в подходах и оценке эффективности социального партнерства представителей сторон, который в основном совпадает с их позициями.
Кроме того, представители институтов партнерства могут привносить в его содержание соответствующую политическую ориентацию, значит, и дополнительные критерии оценки эффективности механизма социального партнерства.
Механизм социального партнерства в России развивается в условиях глубокого общего кризиса, резко выраженной поляризации коллективнодоговорного процесса, несформированности равноправных субъектов, неразвитости элементов гражданского общества, недостаточно разработанной системой правовой системой регулирования социально-трудовых отношений.
Поэтому особую значимость имеет направленность механизма системы социального партнерства на достижение социального согласия, консенсуса в обществе, путем установления компромиссов, заключение договоров и соглашений.
Механизм социального партнерства включает в себя деятельность согласительных и примирительных комиссий; трудового арбитража; экспертных аналитических, консультационных групп; применение санкций; создание системы научно-методического, информационного обеспечения.
Социальное партнерство может минимизировать расхождение интересов, сделать борьбу за удовлетворение тех или иных позиций менее конфликтной.
Его механизм при эффективном функционировании способен сохранять стабильность экономического и политического развития.
Система социального партнерства в целом представляет собой один из важнейших факторов формирования гражданского общества.
Сложившиеся в отечественной и мировой практике системы социального партнерства есть результат многовекового развития социально-трудовых отношений.
Процесс формирования социального партнерства происходит сложно, противоречиво в условиях, характеризующихся историческими, экономическими, культурными, политическими, социально-психологическими особенностями каждой страны, народа и общества.
Российская система социального партнерства охватывает не только социально-экономическую, но политическую и духовную сферы жизни, все уровни взаимодействия социальных сил и выступает составной частью общего стратегического направления модернизации страны.

Для отечественной науки категория социального партнерства во многом новая и малоизученная в силу догматического отрицания данного объекта исследования в советский период.
Тем не менее в современных концепциях социального партнерства в России наиболее отчетливо проявились три теоретических подхода, три парадигмы, рассматривающие его с позиции: • мотивации и эффективности; • организованных социальных интересов по сферам жизни и отраслям экономики; • комплексно-целевого подхода к классификации моделей социального

[стр.,74]

74 Глава четвертая.
Социальное партнерство в переходный период: сущность, принципы и проблемы формирования системы Развитие системы партнерских отношений в России 90-х гг.
XX в.
происходит в качественно новых условиях.
А именно, перехода экономики на рыночные отношения, в условиях острого глубокого кризиса всей системы общественных отношений, всех социальных и экономических институтов.
Кризис сопровождается нарушением экономических и социальных связей, спадом производства, сломом существовавшей в течение семидесяти лет советской системы управления и становлением новой государственности.

Формирующаяся система социального партнерства в России сопряжена с кардинальными изменениями трудовых отношений, с созданием нового механизма заключения коллективных договоров и соглашений, применением цивилизованных процедур разрешения индивидуальных и коллективных трудовых споров, конфликтов.
Социальное партнерство в России, как и в других индустриально развитых странах, базируется на единых принципах, сформулированных Международной Организацией Труда (МОТ), законодательных и нормативноправовых актах стран мирового сообщества.
МОТ, возникшая в 1919 г., за время своего существования создала концепцию социального партнерства, приняла важнейшие нормативные документы, составляющие своего рода Международный кодекс труда.
В них дана развернутая правовая основа социального партнерства, сформулированы положения о правовом статусе сторон партнерских отношений.
В конвенциях МОТ раскрываются важнейшие вопросы о свободе объединений работников и работодателей, их правах на коллективные переговоры, коллективные договора и соглашения; о формах и методах сотрудничества между властными структурами, организациями трудящихся и предпринимателей; о путях достижения согласия, примирения, компромисса и консенсуса.
Главными средствами согласования и защиты многообразных интересов различных социальных групп, слоев, классов и органов государственной власти являются переговоры, консультации, договора, соглашения.
Известно, что развитие социального партнерства протекает в условиях социальных конфликтов и борьбы.
В Конвенциях МОТ в этой связи подчеркивается необходимость осуществления примирительных процедур, создания арбитража для цивилизованного регулирования возникающих

[Back]