Проверяемый текст
Михеев В.А. Основы социального партнерства: теория и политика: Учеб. для вузов. — М.: Экзамен, 2001. — 448 с.
[стр. 142]

Формирующаяся система социального партнерства в России и на региональных уровнях сопряжена с кардинальными изменениями трудовых отношений, с созданием нового механизма заключения коллективных договоров и соглашений, применением цивилизованных процедур разрешения индивидуальных и коллективных трудовых споров, конфликтов.
Указанные автором в работе особенности российской действительности делают процесс развития системы социального партнерства жизненно необходимым и свидетельствуют, что партнерские отношения в нашей стране развиваются в качественно иных условиях.
В связи с этим требуется более целеустремленный поиск оптимальных моделей партнерства применительно к отечественным условиям функционирования рынка труда, отработки российского механизма социального взаимодействия экономических элементов.
В связи с этим общая цель и стратегия социального партнерства в России в трансформационный период должна заключаться в том, чтобы в ходе экономического реформирования на основе учета, согласования и защиты интересов, различных социально-профессиональных групп, слоев, используя преимущества переговорного процесса, развивать партнерские отношения, адекватные рыночной экономике, вырабатывать единую согласованную политику по их упрочению на уровне отраслей, регионов, городов и районов, а также отдельных предприятий и организаций.
В настоящее время в Омской области заложены основы для становления подлинно гражданской демократии.
На эти основы должна лечь четкая концепция действий, основанная на общедемократических принципах.
В связи с этим развитие системы социального партнерства являют собой значимую и крайне востребованную обществом часть общей концепции развития гражданского общества и демократической традиции, подлежащую скорейшей реализации.
142
[стр. 74]

74 Глава четвертая.
Социальное партнерство в переходный период: сущность, принципы и проблемы формирования системы Развитие системы партнерских отношений в России 90-х гг.
XX в.
происходит в качественно новых условиях.
А именно, перехода экономики на рыночные отношения, в условиях острого глубокого кризиса всей системы общественных отношений, всех социальных и экономических институтов.
Кризис сопровождается нарушением экономических и социальных связей, спадом производства, сломом существовавшей в течение семидесяти лет советской системы управления и становлением новой государственности.
Формирующаяся система социального партнерства в России
сопряжена с кардинальными изменениями трудовых отношений, с созданием нового механизма заключения коллективных договоров и соглашений, применением цивилизованных процедур разрешения индивидуальных и коллективных трудовых споров, конфликтов.
Социальное партнерство в России, как и в других индустриально развитых странах, базируется на единых принципах, сформулированных Международной Организацией Труда (МОТ), законодательных и нормативноправовых актах стран мирового сообщества.
МОТ, возникшая в 1919 г., за время своего существования создала концепцию социального партнерства, приняла важнейшие нормативные документы, составляющие своего рода Международный кодекс труда.
В них дана развернутая правовая основа социального партнерства, сформулированы положения о правовом статусе сторон партнерских отношений.
В конвенциях МОТ раскрываются важнейшие вопросы о свободе объединений работников и работодателей, их правах на коллективные переговоры, коллективные договора и соглашения; о формах и методах сотрудничества между властными структурами, организациями трудящихся и предпринимателей; о путях достижения согласия, примирения, компромисса и консенсуса.
Главными средствами согласования и защиты многообразных интересов различных социальных групп, слоев, классов и органов государственной власти являются переговоры, консультации, договора, соглашения.
Известно, что развитие социального партнерства протекает в условиях социальных конфликтов и борьбы.
В Конвенциях МОТ в этой связи подчеркивается необходимость осуществления примирительных процедур, создания арбитража для цивилизованного регулирования возникающих

[стр.,85]

85 В-четвертых, особенность российских условий — несформированность субъектов социального партнерства и их представителей.
Все партнеры (государство, работодатели-собственники, профсоюзы) существовали и раньше, но на деле они являлись элементами советской административно-плановой системы.
Государство, выступая одновременно в трех лицах — собственника, администратора и защитника интересов трудящихся — сегодня эксплуатирует работника в большей степени, чем частные предприниматели.
Оплата труда на государственных предприятиях ниже, чем на субъектах хозяйствования других форм собственности.
Так, среднемесячная зарплата работников топливной промышленности, вышедшей из-под контроля государства, в середине 90-х гг.
была в 3-4 раза выше, чем в отраслях легкой промышленности99 , а к концу 90-х гг.
оплата труда энергетиков была выше уже в 4-5 раз100 .
В стране есть многочисленные слои предпринимателей, не включенные в систему партнерства.
Это так называемые «скрытые собственники», получившие в свое распоряжение гражданское имущество в результате бесконтрольной «прихватизации» государственной собственности.
В-пятых, серьезным препятствием для становления института социального партнерства выступает разложение ценностно-нормативной системы, обусловленное несоблюдением значительной частью населения существующих законов и социальных норм другими субъектами.
Это свидетельствует о нарастании отчуждения человека от общества и падении авторитета государственных институтов, местного самоуправления.
Огромная масса новых законов, указов, постановлений, отраслевых распоряжений попросту не может быть усвоена и реализована на практике в короткие сроки.
Следует добавить, что идет «война законов» центра и субъектов федерации.
Государство уже не воспринимается как единое целое органов власти и управления.
Борьба между президентскими структурами и законодательными органами подрывает авторитет и доверие тех и других.
В-шестых, особенность российских реалий — высокая социальная напряженность в обществе, проявляющаяся в нарастании социальнополитических конфликтов, забастовок и стачек.
Так, если в 1993 г.
забастовками было охвачено 264 предприятия, 1994 г.
— 514, 1995 г.
— 8856, 1996 г.
— 8278, 1997г.
— 17007, 1998 г.
-12050, 1999 г.
— 7590 предприятий и учреждений101 .
Перечисленные особенности российской действительности делают процесс развития системы социального партнерства жизненно необходимым и свидетельствуют, что партнерские отношения в нашей стране развиваются в 99 См.: Становление отношений социального партнерства в России.
Пермь, 1996.
С.
72.
100 См.: Белая книга развития российского образования М, 2000.
С.
123.
101 См.: Текущие материалы Департамента по регулированию социальных конфликтов и социального партнерства Минтруда РФ за 1999 год.


[стр.,101]

101 Механизм функционирования системы социального партнерства Важнейшими элементами механизма социального партнерства являются: • постоянно действующий переговорный процесс между представителями институтов социального партнерства, т.е.
профсоюзов, объединений работодателей, предпринимателей и властных структур; • постоянно работающие органы (трехсторонние комиссии) по регулированию социально-трудовых отношений; • установление и соблюдение процедур согласования интересов и позиций сторон; • кодификация отношений партнерства в законах РФ, субъектов Федерации, нормативных документах органов государственного управления; • системы контроля за выполнением принятых договоров и соглашений; • работа экспертов партнерских отношений, анализирующих состояние и перспективы развития системы социального партнерства; • доведение идей социального партнерства до широких трудящихся слоев (см.
Приложение №5).
Важнейшей составляющей механизма социального партнерства является переговорный процесс, в ходе которого решение не навязывается, а вырабатывается всеми участниками совместно на основе равноправия сторон.
При постоянном взаимодействии конфликтующих сторон это самый рациональный способ достижения взаимоприемлемых результатов.
В Конвенции МОТ «О содействии коллективным переговорам» (№ 154, 1981 г.) сказано, что термин «коллективные переговоры» применим ко всем видам переговоров между предпринимателями и трудящимися (или их представительными организациями) с целью: а) зафиксировать условия труда и найма; б) урегулировать отношения между предпринимателями и работниками; в) урегулировать отношения между организациями трудящихся и организациями предпринимателей.
Важнейшим компонентом взаимодействия партнеров является цель как идеально представленный результат их сотрудничества.
Совпадение целей главное условие формирования успеха партнерских отношений.
Если такое совпадение происходит на уровне перспективных целей — возможно длительное и достаточно устойчивое партнерство; если совпадение на уровне промежуточных, частных целей — партнерство скорее всего будет временным.
Если цели не совпадают, то о каких-либо партнерских отношениях говорить бесполезно.
Общая цель и стратегия социального партнерства в России в
переходный период состоят в том, чтобы в ходе экономического реформирования на основе учета, согласования и защиты интересов различных социальнопрофессиональных групп, слоев, используя преимущества переговорного процесса, развивать трудовые отношения, адекватные рыночной экономике, вырабатывать единую согласованную политику по их упрочению на уровне

[Back]