Проверяемый текст
Михеев В.А. Основы социального партнерства: теория и политика: Учеб. для вузов. — М.: Экзамен, 2001. — 448 с.
[стр. 17]

необходимы в некоторых малых и средних предприятиях высококвалифицированные специалисты, делается заказ высшим учебным заведениям, а на самом деле они реально существуют в регионе как безработные, отказываясь работать за низкую заработную плату.
Тогда проблема состоит не в подготовке новых специалистов для этих предприятий, а в проблеме повышения заработной платы уже реально существующим специалистам и т.п.
На функционирование и развитие предпринимательства оказывает влияние система и механизм социального партнерства.
Основными формами реализации социального партнерства являются заключаемые в организациях региона коллективные договора, а также соглашения на федеральном уровне и на уровне субъектов РФ.
Развитие в России социального партнерства в 90-х гг.
XX в.
происходит в качественно новых условиях.
А именно, перехода экономики на рыночные отношения, в условиях острого глубокого кризиса всей системы общественных отношений, всех социальных и экономических институтов
[147, с.7].
В то же время социальное партнерство выступает ч одним из слабо используемым в России факторов развития предпринимательства, способным, на наш взгляд, оказать позитивное влияние на динамику и структуру предпринимательства.
Одной из современных форм реализации социального партнерства со стороны государства является Общественная палата, её целью являемся контроль за деятельностью предприятий через общественные организации.
За счет повышения эффективности использования социального партнерства можно изменить сложившуюся модель предпринимательской деятельности.
Государство, как социальный институт, является важнейшим активным участником в стране.
Государством устанавливаются правила'(нормы) найма и увольнения работников, условия работы и социального обеспечения работника [91, с.61], разрабатывает и осуществляет меры юридического, экономического и социального характера, обеспечивая свободное перемещение кадров.
В деятельности государства находят отражение 17
[стр. 74]

74 Глава четвертая.
Социальное партнерство в переходный период: сущность, принципы и проблемы формирования системы Развитие системы партнерских отношений в России 90-х гг.
XX в.
происходит в качественно новых условиях.
А именно, перехода экономики на рыночные отношения, в условиях острого глубокого кризиса всей системы общественных отношений, всех социальных и экономических институтов.

Кризис сопровождается нарушением экономических и социальных связей, спадом производства, сломом существовавшей в течение семидесяти лет советской системы управления и становлением новой государственности.
Формирующаяся система социального партнерства в России сопряжена с кардинальными изменениями трудовых отношений, с созданием нового механизма заключения коллективных договоров и соглашений, применением цивилизованных процедур разрешения индивидуальных и коллективных трудовых споров, конфликтов.
Социальное партнерство в России, как и в других индустриально развитых странах, базируется на единых принципах, сформулированных Международной Организацией Труда (МОТ), законодательных и нормативноправовых актах стран мирового сообщества.
МОТ, возникшая в 1919 г., за время своего существования создала концепцию социального партнерства, приняла важнейшие нормативные документы, составляющие своего рода Международный кодекс труда.
В них дана развернутая правовая основа социального партнерства, сформулированы положения о правовом статусе сторон партнерских отношений.
В конвенциях МОТ раскрываются важнейшие вопросы о свободе объединений работников и работодателей, их правах на коллективные переговоры, коллективные договора и соглашения; о формах и методах сотрудничества между властными структурами, организациями трудящихся и предпринимателей; о путях достижения согласия, примирения, компромисса и консенсуса.
Главными средствами согласования и защиты многообразных интересов различных социальных групп, слоев, классов и органов государственной власти являются переговоры, консультации, договора, соглашения.
Известно, что развитие социального партнерства протекает в условиях социальных конфликтов и борьбы.
В Конвенциях МОТ в этой связи подчеркивается необходимость осуществления примирительных процедур, создания арбитража для цивилизованного регулирования возникающих

[Back]