Проверяемый текст
Михеев В.А. Основы социального партнерства: теория и политика: Учеб. для вузов. — М.: Экзамен, 2001. — 448 с.
[стр. 27]

корпораций, отраслей и регионов) [146, с.49-58].
Третьи (Ветров А.
В., Флямер М.
В.
и др.) характеризуют социальное партнерство между работниками, работодателями и властными структурами, как сложное социальное явление, многоплановый противоречивый общественный процесс [66].
В ряде экономических трудов понятие социального партнерства характеризуется как юридическая форма организации совместной экономической деятельности нескольких физических или юридических лиц на основе договора; или как форма сотрудничества фирм, компаний, подтвержденная соответствующим договором (протоколом) о корпоративном партнерстве.
Вполне очевидная обоснованность данных суждений отражает стремление к поиску взаимоприемлемых подходов понимания предметной и категориальной основы социального партнерства.

По мнению автора, наиболее точным и полным является
определение, данное Михеевым В.
А.
социальное партнерство — это цивилизованная форма общественных отношений в социально-трудовой сфере, обеспечивающая согласование и защиту интересов работников, работодателей (предпринимателей), органов государственной власти, местного самоуправления путем заключения договоров, соглашений и стремления достижению консенсуса, компромисса по важнейшим направлениям социально-экономического и политического развития
[147, с.23].
Объекты социального партнерства — реальное социальноэкономическое положение различных социально-профессиональных групп, слоев, общностей; качество и уровень их жизни под углом зрения социально-возможных и социально-гарантированных способов получения дохода, распределения общественного богатства в соответствии с мерой и качеством труда, как реально осуществленного в настоящий момент, так и уже осуществленного в прошлом
[165].
Предметом социального партнерства в предпринимательской среде могут быть отношения по поводу: 27
[стр. 4]

4 согласованию интересов различных социальных групп, слоев, классов, определить типы солидарного поведения, новые формы взаимоотношений в социально-трудовой и политических сферах российского общества.
Естественно-исторический характер названных противоречий в социально-трудовой сфере не означает их неразрешимость и вечность.
Законы общественного развития отличаются тем, что в их механизмы заложена человеческая воля.
При конструктивном понимании сущности закона, мобилизуя в соответствующем направлении свою волю, люди могут направлять ход событий в свою пользу, не отменяя самого закона, корректируя его действия и результаты.
Социальное партнерство позволяет человечеству совершенствовать свою организацию во благо, а не во зло общественным интересам.
В более узком плане знание основ социального партнерства позволяет человеку: • видеть во внешне хаотичном мире социально-экономических отношений определенность замыслов соглашений и договоров; • определить место в общем раскладе социально-трудовых отношений; • осознанно выработать свою линию поведения в соответствующих условиях и в роли работника той или иной сферы, и в роли работодателя, и в роли гражданина Отечества.
Настоящий учебник дает в сущности первое в России системное изложение основ социального партнерства, отражающее современный уровень осмысления социально-экономических, политических и духовных проблем России и стран мирового сообщества.
Социальное партнерство — это цивилизованная система общественных отношений в социально-трудовой сфере, строящаяся на согласовании и защите интересов работников, работодателей, предпринимателей, органов государственной власти и местного самоуправления на основе договоров, соглашений, достижения компромисса, консенсуса по актуальным проблемам экономической и социально-политической жизни общества.
В научной литературе есть концепции, рассматривающие социальное партнерство не только как отношения в социально-трудовой сфере, но и в более широком смысле — как процесс формированию социального государства.
В соответствии с концептуальным замыслом исследования, феномен социального партнерства рассматривается автором этого учебника в контексте проявлений партнерских отношений преимущественно в социально-трудовой сфере.
Под социальным партнерством в этом смысле понимаются договорные отношения между работниками, работодателями и властными структурами.
Механизм социального партнерства используется при: • регулировании трудовых споров, конфликтов; • выработке социальной политики в целом; • в разработке региональных программ занятости и создания рабочих мест; • решении сложных проблем социальной защиты населения.
Становление партнерских отношений в социально-трудовой сфере

[стр.,15]

15 Таким образом, теория социального партнерства, цивилизованного регулирования противоречий между трудом и капиталом, формирующаяся в течение нескольких столетий, получает реальное воплощение в качестве важнейшего компонента социально-трудовых отношений.
Содержание термина «социальное партнерство» в научной литературе определяется многозначно.
Одни исследователи рассматривают социальное партнерство как метод и механизм регулирования социально-трудовых отношений, разрешения противоречий между работниками и работодателями18 .
Другие утверждают, что это один из наиболее распространенных видов корпоративизма и неокорпоративистских отношений представителей трех основных субъектов — бизнеса, профсоюзов и государства, классифицируя его по различным системам «трипартизма», «бипартизма», на микрои мезокорпоративизм (по уровням отдельных корпораций, отраслей и регионов)19 .
Третьи характеризуют социальное партнерство между работниками, работодателями и властными структурами, как сложное социальное явление, многоплановый противоречивый общественный процесс20 .
Наиболее радикальные исследователи в рамках марксистского представления о неизбежности социальных конфликтов в производственной сфере утверждают, что интересы собственников-работодателей могут быть удовлетворены только за счет интересов работников21 .
В ряде экономических трудов понятие социального партнерства характеризуется как юридическая форма организации совместной экономической деятельности нескольких физических или юридических лиц на основе договора; или как форма сотрудничества фирм, компаний, подтвержденная соответствующим договором (протоколом) о корпоративном партнерстве.
Вполне очевидная обоснованность данных суждений отражает стремление к поиску взаимоприемлемых подходов понимания предметной и категориальной основы социального партнерства.

Кроме того, существуют близкие к социальному партнерству понятия «партнершип» и «копартнершип».
Партнершип— это практикуемый в США и Англии вид неполного товарищества, не являющегося юридическим лицом и подлежащего регистрации лишь в случае, если не раскрываются имена его участников.
В системе партнершипа участники несут совместную 18 См.: На пути к социальному партнерству: развитие социальнотрудовых отношений в современной России.
Ред.
кол Гордон Л.А., Клопов Э.В.
и др.
М., 1993.; Что нужно знать о социальном партнерстве? М., 1994.
19 См.: Перегудов С.П.
Новые экономические структуры и российское государство // Россия и современный мир, 1996.,№2 (11), с.
49-58.
20 См.: Ветров А.В.
Соперничество или партнерство? М., 1990.
21 См.: Воейков М., Лащинский И.
Иллюзии социального партнерства // Альтернативы, 1998, № 2, с.
45-62

[стр.,16]

16 ответственность по обязательствам договоров товарищества; а по обязательствам, вытекающим из деликтов (незаконных действий, правонарушений, вызвавших нанесение ущерба и влекущих за собой обязанность его возмещения), совершаемых участниками товарищества, предусматривается солидарная ответственность.
Понятие «копартнершип», получившее распространение в США, Англии и в России ещё в конце ХЕК века, характеризует партнерские отношения в производственной сфере среди работодателей и служащих, преимущественно административно-управленческого аппарата22 .
По мнению автора наиболее точным и полным является
следующее определение данного понятия.
Социальное партнерство — это цивилизованная форма общественных отношений в социально-трудовой сфере, обеспечивающая согласование и защиту интересов работников, работодателей (предпринимателей), органов государственной власти, местного самоуправления путем заключения договоров, соглашений и стремления достижению консенсуса, компромисса по важнейшим направлениям социально-экономического и политического развития23 .

Социальное партнерство — это одна из форм взаимодействия институтов государства и гражданского общества, а именно, властных структур, профсоюзов и объединений работодателей, предпринимателей.
Социальное партнерство — это система отношений его основных субъектов и институтов по поводу положения, условий, содержания и форм деятельности различных социально-профессиональных групп, общностей, слоев.
Объекты социального партнерства — реальное социально-экономическое положение различных социально-профессиональных групп, слоев, общностей; качество и уровень их жизни под углом зрения социально возможных и социально гарантированных способов получения дохода, распределения общественного богатства в соответствии с мерой и качеством труда, как реально осуществленного в настоящий момент, так и уже осуществленного в прошлом.

Социальное партнерство связано с установлением и воспроизводством социально-допустимой и социально-мотивированной системы социальных неравенств, обусловленных разделением труда, различием места и роли отдельных социальных групп в общественном производстве и воспроизводстве.
Предметом социального партнерства в сфере социальнопрофессиональной деятельности могут быть отношения по поводу: • производства и воспроизводства рабочей силы, трудовых ресурсов; • создания, использования и развития системы рабочих мест, рынка труда, обеспечения гарантий занятости населения; • защиты трудовых прав граждан; 22 См.: Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б., Современный экономический словарь.
2-ое издание.
М., 1998., с.
242.
23 См.: Михеев В.А., Политика социального партнерства.
М., 1999.,С.З.

[Back]