Проверяемый текст
Михеев В.А. Основы социального партнерства: теория и политика: Учеб. для вузов. — М.: Экзамен, 2001. — 448 с.
[стр. 28]

производства и воспроизводства рабочей силы; создания, использования и развития системы рабочих мест, рынка труда, обеспечения гарантий занятости населения; защиты трудовых прав граждан; охраны труда, осуществление промышленной и экологической безопасности.
В
широком плане предмет социального партнерства включает в себя не только сферу труда, занятости, распределения доходов, но и сферу потребления, здравоохранения, образования, подготовку и переподготовку кадров, социальное страхование и пенсионное обслуживание [196, с.78].
Структура социального партнерства, в сфере занятости, на общегосударственном и региональном уровнях, включает в себя [195]: определение потребностей в квалифицированных кадрах во всех секторах экономики; изучение и прогнозирование изменений в системе рабочих мест; выявление деловой активности населения; уточнение состояния и перспектив использования кадров, степени удовлетворенности трудом, методов его стимулирования; определение профессиональной мобильности кадров; анализ состояния и перспектив безработицы, совершенствование социальной помощи безработным и т.
д.

Система и механизм социального партнерства вряд ли будут жизнеспособны и эффективны, если она не будет касаться жизненного положения отдельного человека, отдельной личности.
И это особенно важно, когда речь идет о сфере занятости.

Положение каждого человека в сфере труда, перспективы его профессионального роста и развития, возможности общественно-полезного использования его трудового потенциала и должны составлять конкретный предмет социального партнерства.
Социальное партнерство следует рассматривать не только как состояние, но и как процесс динамического равновесия развивающихся интересов всех
28
[стр. 17]

17 • охраны труда, осуществление промышленной и экологической безопасности.
В
более широком смысле предметом социального партнерства являются отношения по поводу социального воспроизводства населения в целом, образующих его групп, а также воспроизводство и развитие отдельной личности.
В широком плане предмет социального партнерства включает в себя не только сферу труда, занятости, распределения доходов, но и сферу потребления, здравоохранения, образования, подготовку и переподготовку кадров, социальное страхование и пенсионное обслуживание.
На общегосударственном и региональном уровнях в
сфере занятости социальное партнерство включает в себя: • определение потребностей народного хозяйства в квалифицированных кадрах во всех секторах экономики; • мониторинг и прогнозирование изменений в системе рабочих мест; • изучение экономической, включая и предпринимательскую, активности населения; • выявление состояния и перспектив использования кадров, степени удовлетворенности трудом, методов его стимулирования; • исследование профессиональной мобильности кадров, как текущей, так и перспективной; • определение состояния и перспектив безработицы, совершенствование социальной помощи безработным и т.д.
Основной объект социального партнерства все социальные, социальнопрофессиональные, социально-территориальные, социально-национальные группы, слои, общности, их положение в социально-экономической, профессиональной структуре общества, уровень и качество жизни, их потребности и интересы.
Система социального партнерства вряд ли будет жизнеспособной и эффективной, если она не будет касаться жизненного положения отдельного человека, отдельной личности.
И это особенно важно, когда речь идет о сфере занятости,
о рынке труда.
Положение каждого человека на рынке труда, перспективы его профессионального роста и развития, возможности общественно-полезного использования его трудового потенциала и должны составлять конкретный предмет социального партнерства.
Социальное партнерство следует рассматривать не только как состояние, но и как процесс динамического равновесия развивающихся интересов всех
его основных субъектов24 .
Основные направления, содержание, цели и задачи социального партнерства не могут оставаться неизменными.
Они зависят от уровня (общегосударственного, регионального, отраслевого или уровня отдельного предприятия) согласованности действий и от возможностей его 24 См.: Иванов О., Гавра Д.
Социальное партнерство: некоторые вопросы теории.
Спб., 1994, с.
6-7.

[Back]