Проверяемый текст
Михеев В.А. Основы социального партнерства: теория и политика: Учеб. для вузов. — М.: Экзамен, 2001. — 448 с.
[стр. 39]

Важнейший элемент системы социального партнерства — механизм партнерских отношений, основу которого составляют способы, процедуры, формы, методы взаимодействия, система контроля выполнения принятых договоров, соглашений, организационно-функциональные структуры [Приложение 4].
Механизм социального партнерства характеризуется постоянно действующим переговорным процессом, политико-правовым обеспечением и нормативным установлением процедур согласования интересов, участием представителей общественных объединений в выработке договоров и соглашений.
Механизм социального партнерства по иерархическим уровням разделяется на федеральный, региональный, отраслевой и территориальный.
Критериями эффективности
социального партнерства выступают обобщенные показатели достижения общественного согласия по поводу основных целей, направлений развития и результативности, функционировании предприятия, организации, отрасли, сферы и общества в целом [94, с.25].
На федеральном уровне таковыми являются v стабильность государственного устройства, политическая устойчивость, снижение социальной напряженности и конфронтации.
На региональном и территориальном уровнях выделяются критерии
социального партнерства, отражающие эффективность данного феномена в различных сферах общественной жизни региона, города или района — политической, социально-экономической, духовной и т.
д.
Состояние эффективности
социального партнерства на отраслевом уровне характеризуется степенью остроты наиболее значимых проблем, определяющих сущность и содержание специфики развития отрасли, состояние экономической и социальной ситуации.
С позиций органов государственной власти, местного самоуправления критериями эффективности механизма социального партнерства будут выступать достижение согласия между работодателями и наемными
39
[стр. 26]

26 деловитость, предприимчивость.
Отсутствие этих качеств, или недостаточная их развитость сводит на нет партнерские отношения.
В современных условиях трудно рассматривать проблемы взаимоотношений, не касаясь вопросов культуры и этики в практической деятельности партнеров.
В культуру отношений входит не только умение правильно использовать предоставляемые полномочия, но также грамотно, профессионально анализировать происходящие процессы и получаемую информацию.
Одним из важнейших принципов социального партнерства является доверие.
Для установления доверительных отношений необходимы систематические контакты.
Именно они позволяют своевременно ориентироваться и вносить соответствующие коррективы в совместную деятельность.
Представителям сторон не следует скрывать своих намерений по внесению изменений, дополнений в намеченные ранее планы совместных действий.
Позиция открытости способствует созданию обстановки доверия, формированию общего интереса в партнерских отношениях.
К названным и проанализированным выше принципам социального партнерства можно добавить другие (общие и частные), относящиеся к отдельным сторонам партнерских отношений.
Это принцип разумной достаточности взаимных требований субъектов партнерства друг к другу, принцип участия или соучастия наемных работников в управлении предприятием, в принятии решений.
Соблюдение принципов социального партнерства обеспечивает в конечном счете эффективную слаженную работу по решению экономических, социальных и политических проблем, решаемых властными структурами, профсоюзами и объединениями предпринимателей, работодателей.
Система и механизм социального партнерства Становление и развитие социального партнерства обеспечивается посредством системы социального партнерства, представляющей собой сложное образование структурно-организационных элементов (объекта, субъектов, предмета), механизма, методов, средств, тактики, технологий взаимоотношений (см.
Приложение 4).
Система социального партнерства возникает и формируется постепенно.
В неё входят совокупность соглашений федерального, отраслевого, регионального, территориального уровней, коллективные договора (см.
Приложения 6, 8); постоянно и временно действующие организационные структуры — трех и двухсторонние комиссии по регулированию социальнотрудовых отношений (см.
Приложение 7); структурные элементы согласования и защиты интересов субъектов партнерских отношений.
Важнейший элемент системы социального партнерства — механизм партнерских отношений, основу которого составляют способы, процедуры, формы, методы взаимодействия, система контроля выполнения принятых договоров, соглашений, организационно-функциональные структуры
(см.


[стр.,27]

27 Приложение 5).
Механизм социального партнерства характеризуется постоянно действующим переговорным процессом, политико-правовым обеспечением и нормативным установлением процедур согласования интересов, участием представителей общественных объединений в выработке договоров и соглашений.
Механизм социального партнерства по иерархическим уровням разделяется на федеральный, региональный, отраслевой и территориальный.
Критериями эффективности
механизма социального партнерства выступают обобщенные показатели достижения общественного согласия по поводу основных целей, направлений развития и результативности, функционировании предприятия, организации, отрасли, сферы и общества в целом.
На федеральном уровне таковыми являются стабильность государственного устройства, политическая устойчивость, снижение социальной напряженности и конфронтации.
На региональном и территориальном уровнях выделяются критерии
механизма социального партнерства, отражающие эффективность данного феномена в различных сферах общественной жизни региона, города или района — политической, социально-экономической, духовной и т.д.
Состояние эффективности
механизма социального партнерства на отраслевом уровне характеризуется степенью остроты наиболее значимых проблем, определяющих сущность и содержание специфики развития отрасли, состояние экономической и социальной ситуации.
Оценка эффективности механизма социального партнерства не может опираться на какой-либо один критерий.
Должна использоваться система критериев.
Их выбор на практике во многом зависит от объективного положения самих субъектов социального партнерства в социальноэкономической и политической структуре общества, их потребностей и интересов.
Один из возможных подходов, например, к оценке эффективности механизма социального партнерства в сфере занятости позволяет рассмотреть его действие как систему изменяющихся отношений между субъектами социального партнерства в связи с динамикой производства и рынком труда.
Очевидно, что для предпринимателей (работодателей) основным критерием механизма социального партнерства в этом случае является обеспечение экономически целесообразной системы занятости, хотя такой подход и влечет социальные издержки.
С точки зрения работников, трудоспособного населения основным критерием партнерства будет не только экономически, но социальноцелесообразная (необходимая) система занятости, т.е.
такая занятость, гарантирующая использование на рынке труда всех трудоспособных граждан в соответствии с их квалификацией и интересами, с социально-приемлемым уровнем вознаграждения за выполняемый труд.
С позиций органов государственной власти, местного самоуправления критериями эффективности механизма социального партнерства будут выступать достижение согласия между работодателями и наемными
работниками, недопущение разрастания социальных противоречий между ними

[Back]