Проверяемый текст
Михеев В.А. Основы социального партнерства: теория и политика: Учеб. для вузов. — М.: Экзамен, 2001. — 448 с.
[стр. 41]

исследования в советский период.
Тем не менее, в современных концепциях социального партнерства в России наиболее отчетливо проявились три теоретических подхода, три парадигмы, рассматривающие его с позиции:
мотивации и эффективности; организованных социальных интересов по сферам жизни и отраслям экономики; комплексно-целевого подхода к классификации моделей социального партнерства.
Первый подход основывается на мотивации и эффективности партнерских отношений.
В этой связи учеными осуществляется характеристика двух моделей социального партнерства «инициативной» и «формально-принудительной»
[94, с.19].
Инициативная гуманистическая модель партнерства ориентирована на согласование интересов, ценностных
ориентаций, потребностей субъектов партнерства.
Основу её составляют объективность, справедливость, искренность отношений, обязательность выполнения принятых договоров, соглашений.
Формально-принудительная модель
[142, с.32] партнерства характеризуется стремлением вовлечь как можно более широкие слои работников, работодателей в те или иные формы партнерско-договорных отношений, в процесс принятия коллективных договоров, соглашений.
Необходимо отметить, что данная модель, чаще всего, выступает как прикрытие неприязненных, напряженных отношений, а иногда лицемерием и фальшью.
Второй подход основывается на характеристике моделей социального партнерства с учетом анализа организованных интересов по сферам общественной жизни и отраслям экономики:
материально-производственной; социальной: образования, науки, здравоохранения, культуры, физической культуры, спорта, туризма, отдыха; 41 «•occimu ГОСУ/? \ Р С Т о Г ,Ш • *1 Ь » 'Г*Л1КЛ
[стр. 28]

28 до социальных конфликтов.
Отсюда и различие в подходах и оценке эффективности социального партнерства представителей сторон, который в основном совпадает с их позициями.
Кроме того, представители институтов партнерства могут привносить в его содержание соответствующую политическую ориентацию, значит, и дополнительные критерии оценки эффективности механизма социального партнерства.
Механизм социального партнерства в России развивается в условиях глубокого общего кризиса, резко выраженной поляризации коллективнодоговорного процесса, несформированности равноправных субъектов, неразвитости элементов гражданского общества, недостаточно разработанной системой правовой системой регулирования социально-трудовых отношений.
Поэтому особую значимость имеет направленность механизма системы социального партнерства на достижение социального согласия, консенсуса в обществе, путем установления компромиссов, заключение договоров и соглашений.
Механизм социального партнерства включает в себя деятельность согласительных и примирительных комиссий; трудового арбитража; экспертных аналитических, консультационных групп; применение санкций; создание системы научно-методического, информационного обеспечения.
Социальное партнерство может минимизировать расхождение интересов, сделать борьбу за удовлетворение тех или иных позиций менее конфликтной.
Его механизм при эффективном функционировании способен сохранять стабильность экономического и политического развития.
Система социального партнерства в целом представляет собой один из важнейших факторов формирования гражданского общества.
Сложившиеся в отечественной и мировой практике системы социального партнерства есть результат многовекового развития социально-трудовых отношений.
Процесс формирования социального партнерства происходит сложно, противоречиво в условиях, характеризующихся историческими, экономическими, культурными, политическими, социально-психологическими особенностями каждой страны, народа и общества.
Российская система социального партнерства охватывает не только социально-экономическую, но политическую и духовную сферы жизни, все уровни взаимодействия социальных сил и выступает составной частью общего стратегического направления модернизации страны.
Для отечественной науки категория социального партнерства во многом новая и малоизученная в силу догматического отрицания данного объекта исследования в советский период.
Тем не менее в современных концепциях социального партнерства в России наиболее отчетливо проявились три теоретических подхода, три парадигмы, рассматривающие его с позиции:
• мотивации и эффективности; • организованных социальных интересов по сферам жизни и отраслям экономики;комплексно-целевого подхода к классификации моделей социального

[стр.,29]

29 партнерства.
Остановимся на характеристике каждого из них.
Первый подход основывается на мотивации и эффективности партнерских отношений.
В этой связи учеными осуществляется характеристика двух моделей социального партнерства — инициативной и формальнопринудительной.

Инициативная гуманистическая модель партнерства ориентирована на согласование интересов, ценностных
ориентации, потребностей субъектов партнерства.
Основу её составляют объективность, справедливость, искренность отношений, обязательность выполнения принятых договоров, соглашений.
Формально-принудительная модель
партнерства характеризуется стремлением вовлечь как можно более широкие слои работников, работодателей в те или иные формы партнерско-договорных отношений, в процесс принятия коллективных договоров, соглашений.
Нередко данная модель, по оценке ученых, выступает как прикрытие неприязненных, напряженных отношений, а иногда лицемерием и фальшью.
Отдельные ученые относят данную модель к разряду клиентально-зависимых отношений российских работодателей и работников29 .
Второй подход основывается на характеристике моделей социального партнерства с учетом анализа организованных интересов по сферам общественной жизни и отраслям экономики:
• материально-производственной; • социальной: образования, науки, здравоохранения, культуры, физической культуры, спорта, туризма, отдыха; • политической — как партнерство субъектов Федерации, городов, районов.
Применительно к российским условиям данный тип партнерства успешно реализуется в рамках межрегиональных ассоциаций экономического взаимодействия.
Третий подход характеризуется комплексно-целевым определением моделей социального партнерства по одному или нескольким наиболее существенным признакам: • по участию властных структур и механизму регулирования социальнотрудовых отношений: трехсторонняя модель, т.н.
«трипартизм» на всех уровнях — федеральном, региональном, территориальном; двухстороняя («бипартизм») модель — преимущественно на отраслевом уровне и в трудовых коллективах; • по характеру взаимодействия профсоюзов с властными структурами, органами местного самоуправления выделяются также два типа моделей.
Первая — профсоюзы, нацеленные на взаимодействие, на сотрудничество; вторая — профсоюзы, ориентированные на оппозицию, конфронтацию с институтами государственной власти; 29 См.: Митрофанов В.И.
Социальное партнерство: теоретикометодологические основы.
М.,1999.

[Back]