Проверяемый текст
Михеев В.А. Основы социального партнерства: теория и политика: Учеб. для вузов. — М.: Экзамен, 2001. — 448 с.
[стр. 42]

политической — как партнерство субъектов Федерации, городов, районов.
Применительно к российским условиям данный тип партнерства,
на наш взгляд, успешно реализуется в рамках межрегиональных ассоциаций экономического взаимодействия.
Третий подход характеризуется комплексно-целевым определением моделей социального партнерства по одному или нескольким наиболее существенным признакам:
по участию властных структур и механизму регулирования социально-трудовых отношений: трехсторонняя модель, т.
е: «трипартизм» на всех уровнях — федеральном, региональном, территориальном; двухсторонняя («бипартизм») модель — преимущественно на отраслевом уровне и в трудовых коллективах; по характеру взаимодействия профсоюзов с властными структурами, Ч органами местного самоуправления выделяются также два типа моделей.
Первая — профсоюзы, нацеленные на взаимодействие, на сотрудничество; вторая — профсоюзы, ориентированные на оппозицию, конфронтацию с институтами государственной власти;
по политической мировоззренческой ориентации модели социального партнерства классифицируются на социал-демократическую и консервативную.
Социал-демократическая российская модель социального партнерства близка к германской и скандинавской моделям.
Консервативная или социалистическая модель характеризуется как односторонне радикальная, и
по нашему мнению, не в полной мере учитывает плюралистическую природу современного российского общества.
Подводя итоги выше изложенному, можно сделать следующие выводы: Во-первых: Возникновение и развитие партнерских отношений обусловлено потребностью новых социально-экономических и политических реалий, проявившихся в формировании рыночных отношений в экономике России на рубеже Х1Х-ХХ вв.
Европа прошла долгий путь развития к 42
[стр. 7]

7 Глава первая.
Теоретические основы социального партнерства Возникновение и развитие партнерских отношений обусловлено потребностью новых социально-экономических и политических реалий, проявившихся в формировании рыночных отношений в экономике России на рубеже XIX-XX вв.
Идеи согласования интересов представителей труда и капитала возникли намного раньше.
Они развивались в различных формах — от установления устных договоров работников и работодателей под патронажем органов государственной власти до заключения письменных договоров и соглашений в рамках отдельных предприятий и отраслей.
Накопление и разделение собственности, переход её от одного владельца к другому, от бесхозяйственного ее использования подтолкнули обоснование и появление механизма согласования различных интересов, преодоления конфликтности, поиска путей, ведущих к балансу заинтересованных, а нередко и соперничающих и конфликтующих между собой сил.
Появившись на первых этапах становления капиталистических отношений, элементы социального партнерства находили выражение в повседневном взаимодействии работника и работодателя.
Длительное время они не были объектом научного исследования.
Однако отдельные суждения о них можно найти в трудах многих ученых, пытавшихся осмыслить сущность общественных отношений в эпоху зарождения капиталистического способа производства.
Целая плеяда мыслителей-гуманистов высказала свои представления о преодолении возникающих трудовых конфликтов, о путях установления конструктивных отношений в сфере производства.
Разработка теории социального партнерства тесно взаимосвязана с проблемами конфликта.
Социальное партнерство возникает из конфликта, а именно, на этапе начала поиска путей его урегулирования или разрешения на основе согласования интересов, позиций конфликтующих сторон, достижения компромисса, консенсуса, установления согласия.
Одну из первых попыток системного анализа социальных конфликтов и способа воздействия на них предпринял итальянский теоретик и государственный деятель Никколо Макиавелли (1469-1527 гг.).
Он видел в конфликте не только разрушительную, но и созидательную функцию; и считая, что нужно уметь правильно воздействовать на конфликт.
Эту миссию, по мнению мыслителя, призвано выполнять государство.
Впервые теоретический анализ системы социально-трудовых отношений осуществил английский философ Фрэнсис Бэкон (1561-1626 гг.).
Он убедительно показал, что пренебрежение мнениями социальных сословий, ошибки в управлении, распространение слухов и кривотолков ведут к возникновению конфликтов в обществе.


[стр.,29]

29 партнерства.
Остановимся на характеристике каждого из них.
Первый подход основывается на мотивации и эффективности партнерских отношений.
В этой связи учеными осуществляется характеристика двух моделей социального партнерства — инициативной и формальнопринудительной.
Инициативная гуманистическая модель партнерства ориентирована на согласование интересов, ценностных ориентации, потребностей субъектов партнерства.
Основу её составляют объективность, справедливость, искренность отношений, обязательность выполнения принятых договоров, соглашений.
Формально-принудительная модель партнерства характеризуется стремлением вовлечь как можно более широкие слои работников, работодателей в те или иные формы партнерско-договорных отношений, в процесс принятия коллективных договоров, соглашений.
Нередко данная модель, по оценке ученых, выступает как прикрытие неприязненных, напряженных отношений, а иногда лицемерием и фальшью.
Отдельные ученые относят данную модель к разряду клиентально-зависимых отношений российских работодателей и работников29 .
Второй подход основывается на характеристике моделей социального партнерства с учетом анализа организованных интересов по сферам общественной жизни и отраслям экономики: • материально-производственной; • социальной: образования, науки, здравоохранения, культуры, физической культуры, спорта, туризма, отдыха; • политической — как партнерство субъектов Федерации, городов, районов.
Применительно к российским условиям данный тип партнерства
успешно реализуется в рамках межрегиональных ассоциаций экономического взаимодействия.
Третий подход характеризуется комплексно-целевым определением моделей социального партнерства по одному или нескольким наиболее существенным признакам:
по участию властных структур и механизму регулирования социальнотрудовых отношений: трехсторонняя модель, т.н.
«трипартизм» на всех уровнях — федеральном, региональном, территориальном;
двухстороняя («бипартизм») модель — преимущественно на отраслевом уровне и в трудовых коллективах;по характеру взаимодействия профсоюзов с властными структурами, органами местного самоуправления выделяются также два типа моделей.
Первая — профсоюзы, нацеленные на взаимодействие, на сотрудничество; вторая — профсоюзы, ориентированные на оппозицию, конфронтацию с институтами государственной власти;
29 См.: Митрофанов В.И.
Социальное партнерство: теоретикометодологические основы.
М.,1999.


[стр.,30]

30 • по специфике взаимоотношений профсоюзов и объединений работодателей, предпринимателей (модели соперничества, социального диалога, взаимодействия-союзничества); • по политической мировоззренческой ориентации модели социального партнерства классифицируются на социал-демократическую и консервативную.
Социал-демократическая российская модель социального партнерства близка к германской и скандинавской моделям.
Консервативная или социалистическая модель характеризуется как односторонне радикальная и
не в полной мере учитывающая плюралистическую природу современного российского общества.
Перечисленные выше особенности российской действительности свидетельствуют, что процесс развития социального партнерства происходит в условиях поиска наиболее эффективных форм, методов и механизма партнерских отношений в социально-трудовой сфере.
Об этом подробнее изложено в последующих главах.
Вопросы к первой главе 1.
Охарактеризуйте основные направления, раскрывающие особенности развития теории партнерских отношений в сфере труда.
2.
Как Вы понимаете сущность и содержание социального партнерства? 3.
Назовите основные черты, характеризующие социальное партнерство как особый вид социальных отношений.
4.
Каковы принципы социального партнерства? 5.
Охарактеризуйте систему и механизм социального партнерства.
6.
Раскройте особенности системы социального партнерства в современной России.
Рекомендуемая литература Закон РФ «О Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений»// Российская газета.
1999.
12 мая.
Проект Закона РФ «Трудовой кодекс Российской Федерации».
Раздел II.
Социальное партнерство.
// Российская газета.
1999.
28 апреля.
Генеральное соглашение между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации на 2000-2001 годы // Российская газета.
1999.
31 декабря (см.
Приложение 12).
Митрохин В.И.
Социальное партнерство.
Учебно-методическое пособие.
М.
1998.
Михеев В.А.
Политика социального партнерства.
Учебно-методическое пособие.
4.1 — II.
М.,1999.
На пути к социальному партнерству.
Развитие социально-трудовых отношений в современной России.
Авт.
колл.: рук.
Гордон Л.А.
и др.
М., 1993.
Семигин Г.Ю.
Социальное партнерство в современном мире.
М., 1996.

[Back]