Проверяемый текст
Михеев В.А. Основы социального партнерства: теория и политика: Учеб. для вузов. — М.: Экзамен, 2001. — 448 с.
[стр. 62]

учитывать и решать проблемы, которые обусловили весьма противоречивый образ российского бизнеса в период современной трансформации российской социально-экономической системы [135].
Как было отмечено в параграфах 1.1.
и 1.2.
работы, предпринимательство не может эффективно развиваться без системы социального партнерства.
Формирующаяся же система социального партнерства в России сопряжена с кардинальными изменениями трудовых отношений, с созданием нового механизма заключения коллективных договоров и соглашений, применением цивилизованных процедур разрешения индивидуальных и коллективных трудовых споров, конфликтов.
Следует отметить, что в условиях трансформации трудовых отношений преобладают стихийные процессы, упорядочивающиеся по мере становления инфраструктуры рынка труда и методов косвенного государственного регулирования проведения активной структурной, инвестиционной, фискальной, денежно-кредитной политики.
Существенные изменения претерпевает и порядок определения условий найма.
От единых, обязательных к применению, жестко регламентированных трудовым законодательством условий, диктуемых единым для всех работодателем-государством, осуществляется постепенный переход к их определению в ходе договорного процесса, фиксированного в индивидуальных трудовых договорах и коллективных соглашениях различных уровней [121, с.42-44].
Условия найма постепенно становятся результатом соглашения субъектов сферы труда, существенно индивидуализируются; государственная регламентация касается лишь минимальных гарантий, обусловленных проводимой политикой занятости и доходов населения.
Социальное партнерство в России, как и в других индустриально развитых странах, базируется на единых принципах, сформулированных Международной Организацией Труда (МОТ), законодательных и нормативно-правовых актах стран мирового сообщества.

62
[стр. 74]

74 Глава четвертая.
Социальное партнерство в переходный период: сущность, принципы и проблемы формирования системы Развитие системы партнерских отношений в России 90-х гг.
XX в.
происходит в качественно новых условиях.
А именно, перехода экономики на рыночные отношения, в условиях острого глубокого кризиса всей системы общественных отношений, всех социальных и экономических институтов.
Кризис сопровождается нарушением экономических и социальных связей, спадом производства, сломом существовавшей в течение семидесяти лет советской системы управления и становлением новой государственности.
Формирующаяся система социального партнерства в России сопряжена с кардинальными изменениями трудовых отношений, с созданием нового механизма заключения коллективных договоров и соглашений, применением цивилизованных процедур разрешения индивидуальных и коллективных трудовых споров, конфликтов.
Социальное партнерство в России, как и в других индустриально развитых странах, базируется на единых принципах, сформулированных Международной Организацией Труда (МОТ), законодательных и нормативноправовых актах стран мирового сообщества.

МОТ, возникшая в 1919 г., за время своего существования создала концепцию социального партнерства, приняла важнейшие нормативные документы, составляющие своего рода Международный кодекс труда.
В них дана развернутая правовая основа социального партнерства, сформулированы положения о правовом статусе сторон партнерских отношений.
В конвенциях МОТ раскрываются важнейшие вопросы о свободе объединений работников и работодателей, их правах на коллективные переговоры, коллективные договора и соглашения; о формах и методах сотрудничества между властными структурами, организациями трудящихся и предпринимателей; о путях достижения согласия, примирения, компромисса и консенсуса.
Главными средствами согласования и защиты многообразных интересов различных социальных групп, слоев, классов и органов государственной власти являются переговоры, консультации, договора, соглашения.
Известно, что развитие социального партнерства протекает в условиях социальных конфликтов и борьбы.
В Конвенциях МОТ в этой связи подчеркивается необходимость осуществления примирительных процедур, создания арбитража для цивилизованного регулирования возникающих

[Back]