Проверяемый текст
Михеев В.А. Основы социального партнерства: теория и политика: Учеб. для вузов. — М.: Экзамен, 2001. — 448 с.
[стр. 71]

труда, соблюдения их интересов при изменении форм собственности, участия трудового коллектива в принятии решений по вопросам приватизации, акционирования, обеспечения занятости, переквалификации работников и др.
По данным Министерства труда и социального развития РФ, на федеральном уровне в
2003 г.
заключены 68 отраслевых тарифных соглашений.
Из них 64 подписаны работодателями, а остальные представителями федеральных министерств, их департаментов и ведомств, не имеющих достаточных экономических, финансовых и властных полномочий.
Данное положение естественно
повышает результативность соглашений.
Примером высокой эффективности партнерских отношений между профсоюзами, объединениями работодателей и властными структурами являются региональные трехсторонние соглашения.
В
2003 г.
в республиках, краях и областях России заключены
6105 соглашений, из них 84 региональных, 4803 отраслевых, 273 профессиональных тарифных, 945 территориальных на уровне городов и районов.
Все более распространенной формой социального партнерства становятся территориальные (городские, районные) соглашения: в 1993 г.
их было заключено 62, в 1999 г.
— уже 695
[209, с.
145-146], в 2003 935 [П о дан н ы м Т О О « Ф ед ер ац и я О м ски х П р о ф с о ю зо в » ].
Объектом регулирования Д О Г О В О Р Н О Г О процесса в данном случае является территория города или района, для которых характерно наличие многих специфических проблем: экологических, занятости населения, отраслевых (например, ' преобладание конверсионных предприятий), демографических, а также, обусловленных глубокой социальной дифференциацией населения, уровнем жизни и т.
п.
Этим объясняется
соответствующая комплексность договорного процесса на территориальном уровне, который не ограничивается только регулированием 71
[стр. 89]

89 экономически целесообразных рабочих мест, организации обучения и переобучения кадров, осуществления социального планирования и планов развития персонала.
В области социального страхования и социальной защиты населения намечено проводить согласованную политику по поэтапному реформированию системы социального страхования с обеспечением государственных гарантий по защите социальных и профессиональных интересов работников.
В области защиты трудовых прав, охраны труда и промышленной экологической безопасности соглашением предусмотрено обеспечить совместный контроль за соблюдением законодательства о труде и охране труда, в том числе трудовых прав отдельных категорий работников — женщин и несовершеннолетних.
Особое внимание уделено заключению и выполнению коллективных договоров в организациях, регулирующих социально-трудовые отношения на низовом уровне экономики.
В специальном разделе генерального соглашения содержатся обязательства сторон в области решения социально-экономических проблем северных регионов России, что вызвано масштабностью и серьезностью вопросов, проявившихся на этой территории, из-за их отдаленности, природноклиматических особенностей и специфики экономического развития.
В целях обеспечения своевременной и полной реализации договоренностей, достигнутых в ходе переговоров между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации, отраженных в генеральном соглашении на 2000-2001 гг., разрабатывается единый план мероприятий по его реализации.
К сожалению, практика реализации генеральных соглашений показала, что они пока ещё воспринимаются как трехсторонние декларации о намерениях сторон, а не как юридически обязательные акты и слабо выполняются.
С учетом специфики России важную роль в регулировании социальнотрудовых отношений играют отраслевые соглашения.
Для России характерны существенные различия условий производства и оплаты труда между отраслями, внутри отраслей и между регионами.
В связи с этим роль отраслевых (тарифных) соглашений значительно возрастает.
От них во многом зависит уровень и степень защищенности социально-экономических прав конкретных работников наемного труда, прежде всего, в вопросах оплаты труда, соблюдения их интересов при изменении форм собственности, участия трудового коллектива в принятии решений по вопросам приватизации, акционирования, обеспечения занятости, переквалификации работников и др.
Согласно Закону РФ «О коллективных договорах и соглашениях» (ст.
18) Отраслевое (межотраслевое) тарифное соглашение устанавливает нормы оплаты и другие условия труда, а также социальные гарантии и льготы для работников отрасли (отраслей).
По данным Министерства труда и социального развития РФ на федеральном уровне в
2000 г.
заключены 59 отраслевых тарифных соглашений.
Из них всего 16 подписаны работодателями, а остальные представителями

[стр.,90]

90 федеральных министерств, их департаментов и ведомств, не имеющих достаточных экономических, финансовых и властных полномочий.
Данное положение естественно
снижает результативность соглашений.
Примером высокой эффективности партнерских отношений между профсоюзами, объединениями работодателей и властными структурами являются региональные трехсторонние соглашения.
В
2000 г.
в республиках, краях и областях России заключены
2385 соглашений, из них 78 региональных, 1424 отраслевых, 189 профессиональных тарифных, 695 территориальных на уровне городов и районов.
Положительный опыт работы по заключению трехсторонних, региональных соглашений накоплен в Москве, в Республике Татарстан, Московской, Саратовской, Екатеринбургской областях, Алтайском крае.
В Москве, к примеру, ежегодно с 1992 г.
подписываются трехсторонние соглашения, заключаемые между правительством Москвы, московскими профсоюзами и объединениями промышленников, предпринимателей.
С 1995 г.
трехсторонние соглашения в Москве подписываются до принятия городского бюджета на очередной год, чтобы сформулированные в них меры были приняты во внимание при расчетах соответствующих статей бюджета.
Московское трехстороннее соглашение на 2000 г.
подписали: от Правительства — премьер Правительства Москвы Лужков Ю.М.; от профсоюзов — председатель Московской федерации профсоюзов — Нагайцев М.Д.; от предпринимателей (работодателей) — председатель Московской конфедерации промышленников и предпринимателей Панина Е.В.
В Москве разрабатываются и успешно реализуются 9 окружных трех и двухсторонних соглашений, 12 — отраслевых, 19 территориальных соглашений.
В Московской области подписаны 26 территориальных соглашений между администрациями городов, районов, территориальными объединениями профсоюзов и работодателей, предпринимателей; 137 территориальных отраслевых соглашений в сферах здравоохранения, образования, культуры, торговли, агропромышленного комплекса105 .
Окружные трехсторонние соглашения в Москве заключаются между представителями префектур, окружных советов, профсоюзов и объединений предпринимателей, работодателей.
Правительство Москвы совместно с конфедерацией промышленников и предпринимателей, объединением профсоюзов разработало и реализует программу стабилизации промышленного производства в городе.
В соответствии с данной программой оказана эффективная помощь московским автомобильным гигантам: ЗИЛ и АЗЛК.
Важную роль в утверждении партнерства в Москве играет постояннодействующая трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений.
Её основные задачи: 105 См : Михеев В.
А.
Политика социального партнерства Ч.
I M , 1999 С.
18.


[стр.,93]

93 городах (специальные).
Социальное партнерство в Республике постепенно выстраивается в систему, охватывающую республиканский, отраслевой и территориальный уровни, расширяется состав участников переговоров, увеличивается круг обсуждаемых вопросов, совершенствуется механизм принятия и выполнения согласованных решений.
Во всех соглашениях имеются разделы о рынке рабочей силы, оплате труда, социальной защищенности населения, охране труда и экологии.
Вместе с тем в зависимости от сложившейся ситуации в экономике и социальной сфере наряду с традиционными разделами по инициативе профсоюзов каждый год в соглашении появляется новый блок.
Например, «Об улучшении положения семьи, охране материнства и детства» (1991 г.), «Оказание помощи селу», «О здравоохранении, народном образовании, высшей школе и спорте» (1992 г.), «Развитие социального партнерства» (1993 г.), «Создание условий для стабилизации экономики» (1994 г.), «Стабилизация производства и развитие предпринимательства» (1995 г.) и др.107 Значительные изменения претерпевают и традиционные разделы соглашений.
Мероприятия конкретизируются, уточняются сроки, определяются в качестве ответственных за выполнение того или иного пункта не только участники соглашений, но и их подразделения ил подведомственные организации.
Однако сфера действия региональных соглашений распространяется не везде достаточно эффективно.
Как отмечается в итоговом аналитическом обзоре Министерства труда и социального развития за 1998 г., например, в Брянской области соглашения распространялись на 77,3% организаций, в г.
Санкт-Петербурге и Ленинградской области — на 50-60%, в Республике Тыва, Кузбассе — только на 30% организаций.
Остаются не охваченными региональными соглашениями малые частные предприятия и мелкие хозяйственные организации108 .
Довольно значительная часть работодателей не участвует в заключении региональных соглашений, что соответственно сужает сферу их действия по отраслям экономики.
Все более распространенной формой социального партнерства становятся территориальные (городские, районные) соглашения: в 1993 г.
их было заключено 62, в 1999 г.
— уже 695.

Объектом регулирования договорного процесса в данном случае является территория города или района, для которых характерно наличие многих специфических проблем: экологических, занятости населения, отраслевых (например, преобладание конверсионных предприятий), демографических, а также, обусловленных глубокой социальной дифференциацией населения, уровнем жизни и т.п.
Этим объясняется
107 См.:Федулин А.А.
Становление и развитие системы социального партнерства в России М., 1999.
С.
145-146.
См.: Лазарев В.Ф.
Развитие системы социального партнерства в России в 1998 году.
М.: Министерство труда и социального развития, 1998.
С.
3.
108

[Back]