Проверяемый текст
Михеев В.А. Основы социального партнерства: теория и политика: Учеб. для вузов. — М.: Экзамен, 2001. — 448 с.
[стр. 74]

производства, создание трудового дееспособного коллектива.
Коллективный договор выступает средством вовлечения работника в управление производством, фактором регулирования трудовых конфликтов, снятия социальной напряженности, своеобразной школой овладения навыками социального партнерства, ведения переговоров, поиска путей согласования различных интересов.
Анализ показывает, что максимальное количество колдоговоров продолжает заключаться на предприятиях государственной и муниципальной собственности.
Сложнее ситуация с заключением коллективных договоров на предприятиях и организациях негосударственных форм собственности.
Количество заключаемых колдоговоров на предприятиях частной и смешанной собственности в
1998-2003 гг.
уменьшилось.
В негосударственном секторе экономики в результате слабой деятельности профсоюзов локальное регулирование трудовых отношений по существу полностью находится в руках работодателей.
Особенно неудовлетворительно положение в этом вопросе на малых и некоторых средних предприятиях частного сектора экономики.

Анализ развития социального партнерства на территории РФ показывает, что имеется четкая тенденция развития этого явления с течением времени с 1991 по 2003 год (R=0,99) (Рис.
9, 10).
74 1991 1993 1995 1997 1999 2001 Временной период,годы ОВ среднем по России Я Омская область Рис.
9.
Зависимость количества заключенных коллективных договоров от фактора времени (фактические данные)
[стр. 95]

95 коллективных договорах и соглашениях» (1995 г.).
В них подчеркивается: если договор не заключен, то работники практически оказываются в полной социально-экономической зависимости от воли и поведения работодателя.
В коллективном договоре учитываются особенности деятельности конкретного предприятия, организации, возможности использования её ресурсов в интересах работников и развития производства.
Только коллективный договор обеспечивает устойчивые отношения между коллективом работников и работодателем (администрацией) организации, конкретно обозначая права и обязанности обеих сторон.
При отсутствии коллективного договора на предприятии работник ограничивает возможности защиты своих прав лишь контрактом (трудовым договором) в соответствии с «Кодексом законов о труде», принятом в редакции 6 мая 1998 г.
Таким образом, коллективный договор действенное средство защиты интересов работников.
Условия коллективных договоров и соглашений, заключенных в соответствии с законодательством, обязательны для работодателей.
Структура и содержание коллективного договора, срок его действия определяются сторонами.
В каждой конкретной организации содержание коллективного договора составляется исходя из условий, в которых трудятся работник, а также из тех проблем социально-трудовых отношений, которые не должны ухудшать положение работника по сравнению с действующим законодательством, а также в соответствии с положениями, изложенными в генеральных, отраслевых или специальных соглашениях.
Если такие условия нарушены, то коллективный договор признается недействительным.
В условиях кризисного состояния экономики заключение коллективных договоров имеет существенное потенциальное воздействие на все стороны жизнедеятельности предприятий и организаций.
Благодаря коллективному договору упорядочиваются взаимоотношения между работодателями и работниками, объединяются их усилия на развитие производства, создание трудового дееспособного коллектива.
Колдоговор выступает средством вовлечения работника в управление производством, фактором регулирования трудовых конфликтов, снятия социальной напряженности, своеобразной школой овладения навыками социального партнерства, ведения переговоров, поиска путей согласования различных интересов.
Демократичный порядок заключения коллективного договора определяет правовые рамки и правила регулирования социально-трудовых отношений, трудовых споров и конфликтов.
Коллективный договор — результат переговоров между представителями работодателей и работников.
Сторонами социального партнерства на уровне предприятия выступают профсоюзы, выражающие интересы работников, и администрация.
На государственных предприятиях традиционного типа субъектами коллективного договора выступает государство в лице назначенной им администрации и профсоюзная организация.
На полугосударственных и частных предприятиях работники и их уполномоченные взаимодействуют как непосредственно с

[стр.,97]

97 56 субъектах Российской Федерации значительно улучшился процесс социально-трудовых отношений на предприятиях.
При этом наибольший охват колдоговорами, имеет место на предприятиях Волго-Вятского, ЦентральноЧерноземного и Поволжского районов (республики: Марий Эл — 13,1%, Мордовия — 15,6%, Татарстан — 13,2%, Чувашская — 27,0; области: Амурская — 16,2%, Брянская — 17,5%, Орловская — 10,9%, Кировская — 12,5%, Курская — 11,1%, Курганская — 13,4%, Саратовская — 41,3%).
В отдельных регионах широко применяется практика принятия единых коллективных договоров с распространением их действия на несколько организаций.
Так, в Московской области 3900 колдоговоров распространяют свое действие более чем на 4250 организаций в отраслях транспорта, торговли, потребкооперации, связи и др.
Коллективные договора на многих предприятиях содержат конкретные обязательства и мероприятия, направленные на решение наиболее острых социальных проблем.
Несмотря на финансовые трудности, работодатели предусматривают ряд льгот и гарантий работникам сверх предусмотренных законодательством (выплаты пособий при уходе на пенсию, в армию, при рождении ребенка, в случае смерти близких родственников, частичная оплата путевок для оздоровления работников и их детей и др.).
Анализ показывает, что максимальное количество колдоговоров продолжает заключаться на предприятиях государственной и муниципальной собственности.
Сложнее ситуация с заключением коллективных договоров на предприятиях и организациях негосударственных форм собственности.
Количество заключаемых колдоговоров на предприятиях частной и смешанной собственности в
1999 г.
уменьшилось.
Как отмечают органы исполнительной власти по труду субъектов Российской Федерации, произошло значительное ослабление системы колдоговорного регулирования трудовых правоотношений непосредственно на уровне хозяйствующих субъектов.
В негосударственном секторе экономики в результате слабой деятельности профсоюзов локальное регулирование трудовых отношений по существу полностью находится в руках работодателей.
Особенно неудовлетворительно положение в этом вопросе на малых и некоторых средних предприятиях частного сектора экономики.

Основные причины, сдерживающие заключение колдоговоров: • неустойчивое финансовое положение; • нежелание работодателей в условиях экономической и финансовой нестабильности брать на себя конкретные обязательства; • отсутствие профорганизаций на многих предприятиях; • противостояние работодателей-собственников объединению работников; • социальная пассивность работников; • недооценка ими роли и значения колдоговора, использования его как инструмента защиты их прав.
Существенной проблемой социального партнерства на производственном уровне остается невыполнение коллективных договоров.
На большинстве предприятий, учреждений они к тому же носят в основном рекомендательный

[Back]