Проверяемый текст
Михеев В.А. Основы социального партнерства: теория и политика: Учеб. для вузов. — М.: Экзамен, 2001. — 448 с.
[стр. 75]

Анализ уравнения регрессии (У(х)=-0,12+0,23*х) [Приложение 8] показывает, что имеется постоянный темп прироста (Ь=0,23) числа заключенных коллективных договоров с течением времени.
Как показал анализ, фактор времени оказывает большое влияние на заключение коллективных договоров (индекс детерминации d=97,64%, т.е.
влияние фактора времени на заключение коллективных договоров составляет 97,64%).
75 з * А Я н* 3 2,5 S о т с и 3 н 2 « а ог» 1,5 Л £ м о а 1 I т э U о п 0,5 »*• 5 й и 0 1991 1993 J995 1997 1999 2001 2003 Годы Рис.
10.
Зависимость количества заключенных коллективных договоров от фактора времени (теоретические данные) Таким образом, можно сказать, что экономическая политика, проводимая президентом и правительством России, стимулирует развитие системы социального партнерства, и логично предположить, что и в дальнейшем этот процесс будет позитивно развиваться.
Существенной проблемой социального партнерства на производственном уровне остается невыполнение коллективных договоров.
На большинстве предприятий, учреждений они к тому же носят в основном рекомендательный
характер, и работодатели не несут ответственности за нарушение или невыполнение обязательств по коллективному договору.
Также важным документом, устанавливающим правовые отношения работника и работодателя, является контрактная форма найма и оплаты труда.
Трудовой контракт все шире входит в практику предприятий,
[стр. 97]

97 56 субъектах Российской Федерации значительно улучшился процесс социально-трудовых отношений на предприятиях.
При этом наибольший охват колдоговорами, имеет место на предприятиях Волго-Вятского, ЦентральноЧерноземного и Поволжского районов (республики: Марий Эл — 13,1%, Мордовия — 15,6%, Татарстан — 13,2%, Чувашская — 27,0; области: Амурская — 16,2%, Брянская — 17,5%, Орловская — 10,9%, Кировская — 12,5%, Курская — 11,1%, Курганская — 13,4%, Саратовская — 41,3%).
В отдельных регионах широко применяется практика принятия единых коллективных договоров с распространением их действия на несколько организаций.
Так, в Московской области 3900 колдоговоров распространяют свое действие более чем на 4250 организаций в отраслях транспорта, торговли, потребкооперации, связи и др.
Коллективные договора на многих предприятиях содержат конкретные обязательства и мероприятия, направленные на решение наиболее острых социальных проблем.
Несмотря на финансовые трудности, работодатели предусматривают ряд льгот и гарантий работникам сверх предусмотренных законодательством (выплаты пособий при уходе на пенсию, в армию, при рождении ребенка, в случае смерти близких родственников, частичная оплата путевок для оздоровления работников и их детей и др.).
Анализ показывает, что максимальное количество колдоговоров продолжает заключаться на предприятиях государственной и муниципальной собственности.
Сложнее ситуация с заключением коллективных договоров на предприятиях и организациях негосударственных форм собственности.
Количество заключаемых колдоговоров на предприятиях частной и смешанной собственности в 1999 г.
уменьшилось.
Как отмечают органы исполнительной власти по труду субъектов Российской Федерации, произошло значительное ослабление системы колдоговорного регулирования трудовых правоотношений непосредственно на уровне хозяйствующих субъектов.
В негосударственном секторе экономики в результате слабой деятельности профсоюзов локальное регулирование трудовых отношений по существу полностью находится в руках работодателей.
Особенно неудовлетворительно положение в этом вопросе на малых и некоторых средних предприятиях частного сектора экономики.
Основные причины, сдерживающие заключение колдоговоров: • неустойчивое финансовое положение; • нежелание работодателей в условиях экономической и финансовой нестабильности брать на себя конкретные обязательства; • отсутствие профорганизаций на многих предприятиях; • противостояние работодателей-собственников объединению работников; • социальная пассивность работников; • недооценка ими роли и значения колдоговора, использования его как инструмента защиты их прав.
Существенной проблемой социального партнерства на производственном уровне остается невыполнение коллективных договоров.
На большинстве предприятий, учреждений они к тому же носят в основном рекомендательный


[стр.,98]

98 характер, и работодатели не несут ответственности за нарушение или невыполнение обязательств по коллективному договору.
Как показали исследования, проводимые научными организациями, в 1998-1999 гг.
имели место массовые нарушения выполнения колдоговоров и соглашений.
Полное выполнение соглашений достигалось лишь в 10-20%, частичное — в 50-60% обследуемых предприятий.
Невыполнение коллективных договоров объясняется чаще всего отсутствием у организаций финансовых средств на обеспечение не только льготных, по сравнению с законодательством, но и предусмотренных законом минимальных гарантий.
Несвоевременная выплата заработной платы стала основной причиной увеличения количества забастовок и коллективных трудовых споров.
Важным документом, устанавливающим правовые отношения работника и работодателя, является контрактная форма найма и оплаты труда.
Трудовой контракт все шире входит в практику предприятий,
организаций и при определённых условиях выступает надежным средством социальной защиты работников.
Однако его нельзя однозначно и безусловно оценить именно как средство социальной защиты.
Он может выступать таковым только при определенных условиях: если контрактная система на предприятии (в организации) отрегулирована таким образом, что предусматривает специально систему обеспечения прав работников.
Каждый работник, нанимаясь на работу, заключает с работодателем предприятия трудовой контракт, в котором оговариваются основные обязательства сторон, т.е.
работник выполняет определенную работу, а работодатель (руководитель) выплачивает ему соответствующую зарплату.
Выполнение контракта регулируется и обеспечивается российским законодательством, а именно Кодексом законов о труде.
Так, если условия трудового контракта окажутся ниже таковых, предусмотренных в коллективном договоре, соглашении, то действует коллективный договор и соглашение.
На негосударственных предприятиях нередко заключаются вместо коллективных договоров трудовые договора и контракты.
Между тем отечественная, а в ещё большей степени международная, практика социальных отношений убедительно подтверждает, что только на основе индивидуального трудового контракта разносторонние интересы наемного работника не могут быть полностью и стабильно защищены.
Жизненный уровень работника и членов его семьи зависит от многих факторов, которые выходят за рамки трудового договора, контракта.
Соблюдение интересов работников при изменении форм собственности, участие трудового коллектива в принятии решений по вопросам приватизации, акционирования, обеспечения занятости, переквалификации работников — все эти и многие другие важные социальные аспекты трудовых отношений, как правило, фиксируются в коллективном договоре на уровне предприятия.
Наемный работник, имеющий индивидуальный контракт, заинтересован, чтобы другие социальные гарантии (продолжительность рабочего дня, недели, длительность основных, дополнительных, специальных отпусков, их оплата,

[Back]