Проверяемый текст
Михеев В.А. Основы социального партнерства: теория и политика: Учеб. для вузов. — М.: Экзамен, 2001. — 448 с.
[стр. 77]

Органам государственной власти и управления совместно с общественными объединениями в известной мере удалось разработать общие принципы ведения переговоров, подготовки и заключения соглашений на федеральном и региональном уровнях, присоединения к заключенным соглашениям, распространения их действий на организации, не участвовавшие в переговорном процессе; установить критерии определения представительности объединений профсоюзов и работодателей, их полномочности на ведение коллективных переговоров; осуществить меры по v информационному обслуживанию субъектов трудовых отношений, как на стадии переговоров, подготовки и заключения соглашений и коллективных договоров, так и при их реализации.
В ходе выполнения Программы социальных реформ развернулась конструктивная созидательная деятельность властных структур, профсоюзов, общественных объединений предпринимателей, работодателей по совершенствованию системы и механизма социального партнерства.
Принципиальное значение в этом отношении имели Указ Президента РФ «О Российской трехсторонней Комиссии по регулированию социально-трудовых отношений» (1997 г.)
[16], а затем Закон РФ «О Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений», принятый 3 апреля 1999 г.
[13].
Российская трехсторонняя комиссия (РТК) как постоянно действующий орган социального партнерства, активно включилась в процесс согласования интересов государства и сторон социально-трудовых отношений путем совершенствования коллективных переговоров; проведения консультаций, связанных с разработкой проектов законов и иных нормативных правовых актов, федеральных целевых программ в области труда, занятости, миграции рабочей силы, социального обеспечения; согласования позиций сторон по основным направлениям экономической и социальной политики.
В 1999 г.
в состав Российской трехсторонней комиссии включены: 30 представителей федеральных органов государственной власти, состав
77
[стр. 104]

104 сторонам переговоров.
Переговоры — важнейший элемент механизма социального партнерства — не отрицают возможность и необходимость применения и других, так называемых методов взаимодействия субъектов этой системы, а именно — коллективных акций протеста, митингов, манифестаций, пикетирования, а также забастовок.
Все эти методы сегодня имеют в России определенную правовую основу, и представители наемных работников — профсоюзы учатся эффективно использовать и эти методы в целях защиты интересов трудящихся.
В России в 1996 г.
была принята Правительством РФ «Программа социальных реформ на 1996-2000 годы».
В соответствии с ней разработан правовой механизм социального партнерства, процедур взаимодействия субъектов трудовых отношений и примирительных процедур; активизировалось участие предпринимательских объединений в процессах регулирования трудовых отношений; сформирована система коллективнодоговорного регулирования социально-трудовых отношений; укреплена служба по урегулированию коллективных трудовых споров; развивается взаимодействие представителей работников, работодателей, органов исполнительной власти и местного самоуправления при выработке и реализации решений по вопросам труда и социальной политики на основе формирования трехсторонних комиссий.
Органам государственной власти и управления совместно с общественными объединениями в известной мере удалось разработать общие принципы ведения переговоров, подготовки и заключения соглашений на федеральном и региональном уровнях, присоединения к заключенным соглашениям, распространения их действий на организации, не участвовавшие в переговорном процессе; установить критерии определения представительности объединений профсоюзов и работодателей, их полномочности на ведение коллективных переговоров; осуществить меры по
информационному обслуживанию субъектов трудовых отношений как на стадии переговоров, подготовки и заключения соглашений и коллективных договоров, так и при их реализации.
В ходе выполнения Программы социальных реформ развернулась конструктивная созидательная деятельность властных структур, профсоюзов, общественных объединений предпринимателей, работодателей по совершенствованию системы и механизма социального партнерства.
Принципиальное значение в этом отношении имели Указ Президента РФ «О Российской трехсторонней Комиссии по регулированию социально-трудовых отношений» (1997 г.)114 , а затем Закон РФ «О Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений»,
принятой 3 апреля 1999 г.115 Российская трехсторонняя комиссия как постоянно действующий орган 114 Российская газета.
—1997.
— 28 января.
115 Российская газета.
— 1999.
—12 мая.


[стр.,105]

105 социального партнерства активно включилась в процесс согласования интересов государства и сторон социально-трудовых отношений путем совершенствования коллективных переговоров; проведения консультаций, связанных с разработкой проектов законов и иных нормативных правовых актов, федеральных целевых программ в области труда, занятости, миграции рабочей силы, социального обеспечения; согласования позиций сторон по основным направлениям экономической и социальной политики.
Компетенцией РТК является подготовка и подписание генерального соглашения, рассмотрение вопросов о ходе его реализации; обобщение опыта трехстороннего сотрудничества; информирование о деятельности РТК, региональных, отраслевых и иных комиссий по регулированию социальнотрудовых отношений; изучение международного опыта, участие в мероприятиях, проводимых соответствующими зарубежными организациями в области труда и социального партнерства; проведение консультаций по вопросам ратификации международных договоров и применение норм международного права.
В 1999 г.
в состав Российской трехсторонней комиссии включены: 30 представителей федеральных органов государственной власти, состав
которых утверждается постановлением Правительства Российской Федерации; 30 представителей общероссийских объединений профсоюзов; 30 представителей российских объединений работодателей.
В соответствии с Положением об РТК ее решением образовано 8 трехсторонних постоянно действующих рабочих групп, в компетенцию которых входит предварительное рассмотрение вопросов, вносимых на заседания Комиссии.
К работе в группах в качестве экспертов привлекаются специалисты министерств и ведомств, объединений профсоюзов, работодателей, ученые.
Комиссия строит свою работу в соответствии с разработанными и утвержденными ею Положением о комиссии, Регламентом (см.
Приложение № 9), перспективным планом и периодически вносимыми предложениями сторон, членов комиссии по рассмотрению тех или иных вопросов на заседаниях комиссии, в ее рабочих группах.
В РТК обсуждаются проекты законов, целевых комплексных программ, нормативных документов, рассматриваются многообразные и противоречивые точки зрения социальных партнеров.
Как следует из документов РТК, около 75 % мер, предусматриваемых соглашениями, в той или иной степени реализуется.
Около 60-70% предложений и рекомендаций, сформулированных РТК, в той или иной степени учитываются и используются Правительством РФ, органами государственного управления в практической деятельности116 .
Складывающийся механизм регулирования социально-трудовых 116 См: Петров В.
Н.
Социальное партнерство в современных условиях, проблемы и пути их разрешения.
Автореферат диссертации на соискание уч.
степени канд.
экон.
наук.
— М., 1999.
— с.
11.


[стр.,123]

123 муниципальные задания по предоставлению социальных услуг.
Предлагается использовать программы, прогнозы, и схемы социально-экономического развития, а также планы и программы развития отраслей социальной сферы на соответствующей территории.
В законопроекте устанавливается ответственность руководителей и должностных лиц за несоблюдение и ненадлежащее использование финансовых средств, выделенных на обеспечение реализации государственных минимальных социальных стандартов.
Контроль за обеспечением и соблюдением государственных минимальных социальных стандартов рекомендуется осуществлять в форме парламентского, административного и общественного контроля на основе принципа гласности.
На протяжении длительного времени считалось, что все социальные проблемы могут быть решены за счет перераспределения богатств, разработки и внедрения различных социальных пособий.
Однако социальность государства определяется не только и не столько масштабами государственного перераспределения по формуле: «изъять, а затем вернуть» определенную долю населению в виде пособий, дотаций и других социальных услуг.
Социальная благотворительность со стороны государства — явление временное, связанное с бедностью значительной части населения, неспособной поддерживать собственное благосостояние.
С ростом общественного богатства и благосостояния граждан сфера государственного социального обеспечения должна не расширяться, а наоборот, сокращаться.
В-третьих, необходимо четко определить границы и функции государственной службы, властных структур по отношению к профсоюзам, общественным объединениям предпринимателей, работодателей.
Задачей политического руководства все больше становится организация и совершенствование на практике уже достигнутого согласия относительно целей реформ.
В этой связи целесообразно: • подготовить концепцию взаимодействия органов власти с профсоюзами общественными организациями предпринимателей, работодателей, которая способствовала бы преодолению политического отчуждения, совершенствованию организационных форм социального партнерства; • сформировать систему коллективно-договорного регулирования социально-трудовых отношений на основе социальных стандартов и индикаторов; • разработать общие принципы ведения переговоров, подготовки и заключения соглашений на федеральном, региональном и территориальном уровнях, присоединения к заключенным соглашениям, распространения их действия на организации, не участвовавшие в переговорном процессе; • сформировать критерии определения представительности объединений профсоюзов и работодателей, их полномочности на ведение коллективных переговоров; • подготовить правовые основы, обеспечивающие участие представителей объединений профсоюзов и работодателей в разработке законодательных и основных нормативных актов, относящихся к социально

[Back]