Проверяемый текст
Михеев В.А. Основы социального партнерства: теория и политика: Учеб. для вузов. — М.: Экзамен, 2001. — 448 с.
[стр. 79]

стороны, движение к демократии и социальному рыночному хозяйству идет не от раннего капитализма, как было на Западе, а после государственного социализма, с присущей ему социально-политической самодеятельностью трудящихся.
Подводя итоги вышесказанному можно сделать следующие выводы: Во-первых: Современное предпринимательство стратегический ресурс социально-экономического развития любой стран, которое вступило в стадию стратегического предпринимательства — синтеза предпринимательского предвидения, рационального анализа и внутренних социальных процессов.
Во-вторых: Условия для формирования системы партнерских отношений в России существенно отличаются от других стран, в связи с этим в России в условиях перехода к рыночной экономике формируется новая правовая база социального партнерства.
В
течение 90-х гг.
X X ч столетия в России приняты важнейшие законодательные и нормативноправовые акты, обеспечивающие необходимую правовую базу развития системы партнерских отношений.
В-третьих: Указанные нами в параграфе особенности российской действительности делают процесс развития системы социального партнерства жизненно необходимым и свидетельствуют, что партнерские отношения в нашей стране развиваются в качественно иных условиях.
В связи с этим требуется более целеустремленный поиск оптимальной модели партнерства применительно к отечественным условиям функционирования сферы труда, отработки российского механизма" социального взаимодействия экономических субъектов.
79
[стр. 76]

76 приведем цифры ратифицированных парламентами государств-членов МОТ Конвенций МОТ: Испания -116, Франция — 110, Италия — 101, Норвегия — 92, Уругвай — 83, Бельгия — 82, Болгария — 8093 .
Авторитет и опыт МОТ в сглаживании социально-трудовых конфликтов во многом способствовали тому, что в последнее время в промышленно развитых странах Запада многие проблемы социально-трудовых отношений успешно разрешаются на испытанной правовой базе Конвенций и рекомендаций МОТ.
Социальное партнерство многократно проходило проверку испытанием на прочность в периоды тяжелых кризисов, роста инфляции, массовой безработицы.
И всегда в экстремальных ситуациях система партнерских отношений убедительно подтверждала свою эффективность в достижении экономической и политической стабильности.
В России в условиях перехода к рыночной экономике формируется новая правовая база социального партнерства.
В
ноябре 1991 г.
издан Указ Президента РФ «О социальном партнерстве и разрешении коллективных трудовых споров (конфликтов)».
В марте 1992 г.
принят Закон РФ «О коллективных договорах и соглашениях», а в 1995 г.
внесены в него дополнения и изменения.
Данные правовые и законодательные акты конкретизировали уровни социального партнерства по типам (видам) коллективных договоров и соглашений; ввели соответствующую международным нормам процедуру коллективных переговоров, подготовки и заключения соглашений; установили ответственность сторон за выполнение принимаемых договоренностей.
В течение 90-х гг.
XX столетия в России приняты важнейшие законодательные и нормативно-правовые акты, обеспечивающие необходимую правовую базу развития системы социального партнерства.
Наиболее значительны законы РФ «О порядке разрешения коллективных трудовых споров» (декабрь 1995 г.); «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» (январь 1996 г.); «О российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений» (май 1999 г.).
В них заложены основные принципы партнерских отношений: равноправия сторон, добровольности, взаимной ответственности, приоритетности примирительных методов и процедур при согласовании различных интересов и регулировании социальных конфликтов.
В законодательных актах зафиксированы права на проведение забастовок, акций протеста, демонстраций, организуемых профсоюзами и другими общественными организациями трудящихся.
Конфронтация, борьба признаются в партнерских отношениях сторон, но не как методы насилия и подавления, а лишь как возможные варианты регулирования и разрешения противоречий.
Развитие социального партнерства, повышение эффективности его 93 Социальный менеджмент.
Учебник / Под ред Д.В.
Валового М., 1999.
С.
215.


[стр.,85]

85 В-четвертых, особенность российских условий — несформированность субъектов социального партнерства и их представителей.
Все партнеры (государство, работодатели-собственники, профсоюзы) существовали и раньше, но на деле они являлись элементами советской административно-плановой системы.
Государство, выступая одновременно в трех лицах — собственника, администратора и защитника интересов трудящихся — сегодня эксплуатирует работника в большей степени, чем частные предприниматели.
Оплата труда на государственных предприятиях ниже, чем на субъектах хозяйствования других форм собственности.
Так, среднемесячная зарплата работников топливной промышленности, вышедшей из-под контроля государства, в середине 90-х гг.
была в 3-4 раза выше, чем в отраслях легкой промышленности99 , а к концу 90-х гг.
оплата труда энергетиков была выше уже в 4-5 раз100 .
В стране есть многочисленные слои предпринимателей, не включенные в систему партнерства.
Это так называемые «скрытые собственники», получившие в свое распоряжение гражданское имущество в результате бесконтрольной «прихватизации» государственной собственности.
В-пятых, серьезным препятствием для становления института социального партнерства выступает разложение ценностно-нормативной системы, обусловленное несоблюдением значительной частью населения существующих законов и социальных норм другими субъектами.
Это свидетельствует о нарастании отчуждения человека от общества и падении авторитета государственных институтов, местного самоуправления.
Огромная масса новых законов, указов, постановлений, отраслевых распоряжений попросту не может быть усвоена и реализована на практике в короткие сроки.
Следует добавить, что идет «война законов» центра и субъектов федерации.
Государство уже не воспринимается как единое целое органов власти и управления.
Борьба между президентскими структурами и законодательными органами подрывает авторитет и доверие тех и других.
В-шестых, особенность российских реалий — высокая социальная напряженность в обществе, проявляющаяся в нарастании социальнополитических конфликтов, забастовок и стачек.
Так, если в 1993 г.
забастовками было охвачено 264 предприятия, 1994 г.
— 514, 1995 г.
— 8856, 1996 г.
— 8278, 1997г.
— 17007, 1998 г.
-12050, 1999 г.
— 7590 предприятий и учреждений101 .
Перечисленные особенности российской действительности делают процесс развития системы социального партнерства жизненно необходимым и свидетельствуют, что партнерские отношения в нашей стране развиваются в 99 См.: Становление отношений социального партнерства в России.
Пермь, 1996.
С.
72.
100 См.: Белая книга развития российского образования М, 2000.
С.
123.
101 См.: Текущие материалы Департамента по регулированию социальных конфликтов и социального партнерства Минтруда РФ за 1999 год.


[стр.,106]

106 отношений, как показывает практика, способствует развитию фондового рынка, совершенствованию налоговой, таможенной и валютной политики, смягчению социальной напряженности в обществе.
Благодаря настойчивым требованиям РТК, трехсторонних комиссий субъектов Федерации в начале апреля 1999 г.
«выплачены все долги работникам, получающим зарплату из федерального бюджета; а также долги по денежному довольствию военнослужащим и работникам правоохранительной сферы; сокращен долг тем, кто получает зарплату из местных бюджетов, в том числе только в марте на 6 миллиардов рублей; впервые с 1995 года произведена индексация зарплаты работникам организаций бюджетной сферы— в 1,5 раза»117 .
Социальное партнерство играет стабилизирующую роль, способствует социальной устойчивости, экономической и политической стабильности.
Переход к рыночной системе, происходящий в России, не имеет исторического прецедента.
В объективном изменении взаимоотношений субъектов социального партнерства в России проявляются как общемировые закономерности, так и специфические процессы.
Это обусловлено, с одной стороны, тем, что делается попытка перейти к рыночной демократической модели гражданского общества, которая действует в большинстве индустриально развитых стран.
С другой стороны, движение к демократии и социальному рыночному хозяйству идет не от раннего капитализма, как было на Западе, а после государственного социализма, с присущей ему социальнополитической самодеятельностью трудящихся.
В современных условиях социальное партнерство выступает как альтернатива классовой борьбе, социальному противостоянию, «войне всех против всех», как способ согласования интересов различных социальных групп, применяемый в процессе разрешения перманентно возникающих противоречий и предотвращения конфликтов в различных сферах общественной практики.
В случае возникновения конфликта действующий механизм социального партнерства позволяет достичь согласия и взаимопонимания между конфликтующими сторонами без насилия и подавления одной из них.
Социальное партнерство — это такая система отношений между работодателями и работниками, т.е.
группами различных социальных интересов, которая обеспечивает баланс и реализацию важнейших социальнотрудовых интересов, не ущемляя при этом интересы групповые и корпоративные, а учитывая их.
По своей сущности социальное партнерство — это совокупность органов и организаций, создаваемых из представителей работников наемного труда, работодателей и государства для регулирования главным образом социально трудовых отношений.
Социальное партнерство во всех странах, где оно утвердилось, имеет много сущностных черт, хотя способы и формы его реального осуществления обладают определенной национально спецификой, обусловленной многими обстоятельствами и факторами, 117 2 Примаков Е.
М.
Пять принципов премьера.
// Российская газета.
— 1999.
—13 апреля.

[Back]