Проверяемый текст
Александров Евгений Николаевич. Радиационно-модифицированные материалы и методы их производства для строительства и эксплуатации в особых условиях (Диссертация 2007)
[стр. 110]

по Таким образом, в развитии исследований было принято в начальной технологической стадии производить бетоны на местном сырье для двух целей: жаростойкие газобетоны для использования в промышленности, основу композиционного бетона для дальнейшего радиационного модифицирования с целью использования изделий для защиты мест захоронения радиоактивных отходов (см.
гл.
3).

2.2.
МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И АППАРАТУРА Для изучения физико-механических и деформативных свойств, процессов структурообразования
композиционных материалов (КМ) применяли современные методы исследований, основанные на достижениях физической химии, математики, электроники.
Удельную поверхность определяли на приборе ПСХ-4
[136].
Определение плотности проводили с использованием гидростатического метода по ГОСТ 267-70.
Плотность смол с модифицирующими добавками определяли пикнометром Пинкевича
[137, 138].
Условную вязкость определяли шариковым вискозиметром с трубкой диаметром 25±2 мм по ГОСТ 8420-74.
Динамическую вязкость определяли по методу Стокса
[138].
В мерный цилиндр заливали смолу.
На поверхность смолы устанавливали шарик с известной плотностью и радиусом (без толчка).
После приобретения шариком равномерного движения включали секундомер и определяли время, за которое он пройдет определенное расстояние.
Динамическую вязкость определяли по формуле:
п = 2 / 9 2 ( р, р2 ) / //, (2.1) где % ^9,8 м/с2 ускорение свободного падения; г радиус шарика, м; р, плотность металлического шарика, кг/м^; р2 плотность смолы, кг/м'; I время прохождения шариком расстояния между метками на мерном цилиндре, с.
[стр. 62]

Жаростойкие бетоны на хромофосфатном связующем отличаются высокой огнеупорностью , т.к.
продуктом его термического разложения при 1700-1750 °С является Сг203 .
Применяемые в жаростойких бетонах магнийфосфатные связующие используются в виде жидкой однозамещенной связки М&(Н2Р04)2 или путем смешивания ортофосфорной кислоты с оксидом магния .
В концентрированных фосфатах магния при нагревании происходят сложные необратимые процессы , зависящие от степени замещения фосфатов , МФС используют при производстве огнеупорных бетонов (хромитовые , высокоглиноземистые , формтеритовые) , а так же для получения электроизолирующей обмазки смеси электрокорунда , асбеста и МФС , которая применяется при изготовлении тяжелых шамотных жаростойких бетонов [158] .Изделия из такой смеси после “сушки” имеют прочность 12 МПа (после обжига 50 МПа), что значительно выше , чем на любых других фосфатных связках.
Для получения твердеющих без применения термообработки АФС и других композиций используется алюминий в виде пудры марки ПАК-1 ГОСТ 549471* и ортофосфорная кислота [161-163] .
Реакция между ними начинается самостоятельно при комнатной температуре и атмосферном давлении , выделяющийся газ поризует смесь , а твердение идет за счет выделяющегося тепла .
Так получен жаростойкий газобетон плотностью 400-800 кг/м3 с температурой применения 1350-1500 °С [165].
Таким образом , в развитии исследований было принято в начальной технологической стадии производить бетоны на местном сырье для двух целей: жаростойкие газобетоны для использования в промышленности , основу композиционного бетона для дальнейшего радиационного модифицирования с целью использования изделий для защиты мест захоронения радиоактивных отходов (см.
главу 3).


[стр.,63]

63 Материалы для производства труб Для производства стеклопластиковых труб нами использовалась выпускаемая промышленностью РФ стеклоткань СТ-028 , а для радиационного сшивания виниловые мономеры (стирол , метилметакрилат , винилацетат) , производимые заводами России.
2.2.
МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И АППАРАТУРА Для изучения физико-механических и деформативных свойств , процессов структурообразования
КРММ применяли современные методы исследований , основанные на достижениях физической химии , математики , электроники .
Удельную поверхность определяли на приборе ПСХ-4
[166] .
Определение плотности ЭК проводили с использованием гидростатического метода по ГОСТ 267-70 .
Плотность смол с модифицирующими добавками определяли пикнометром Пинкевича
[167 , 168].
Условную вязкость определяли шариковым вискозиметром с трубкой диаметром 25±2 мм по ГОСТ 8420-74 .
Динамическую вязкость определяли по методу Стокса
[168] .
В мерный цилиндр заливали смолу , на поверхность смолы устанавливали шарик с известной плотностью и радиусом (без толчка).
После приобретения шариком равномерного движения включали секундомер и определяли время , за которое он пройдет определенное расстояние .
Динамическую вязкость определяли по формуле:
(2.1) где : & = 9,8 м/с2 ускорение свободного падения ; г радиус шарика , м ; р,плотность металлического шарика , кг/м3 ; р2плотность смолы , кг/м3 ; I время прохождения шариком расстояния между метками на мерном цилиндре , с .
Определение прочности при сжатии проводили по ГОСТ 4652-78 на образцах размером (20 х 20 х 20) *10"3 м на универсальной машине типа П-50 .

[Back]