Проверяемый текст
Хорзова Лидия Ивановна. Методология радиационного контроля в строительной индустрии и управления снижением дозовых нагрузок населения (Диссертация 2000)
[стр. 129]

129 Поочередно измеряя эталоны и фон, подсчитывают суммированием число импульсов в соответствующих каналах АИ для изотопов и фона.
Определяют коэффициенты перевода числа импульсов в единице активности
К;, для каждого изотопа по формуле: N1 Кф/ А,3 (2.35) где А^,э число импульсов в окне фотоника от /-го изотопа в рабочем эталоне; Аф; число импульсов фона в окне фотопика от /-го изотопа; А!/ активность /-го изотопа в рабочем эталоне; /=1, 2, 3...
соответствующий изотоп.
Фотопики
у-излучающих изотопов, кроме фотопика с максимальной энергией, располагаются на «подставке», обусловленной комптоновским распределением от более высокоэнергетических у-линий.
Поэтому для определения содержания радиоизотопов эта «подставка» должна быть
вычислена и исключена из суммарной площади фотопика.
Для этого необходимо определить коэффициенты
учитывающие это обстоятельство, по формуле: Я0 = »■;-»фу л? (2.36) где N^^ число импульсов в окне фотопикау-го изотопа в рабочем эталонеу-го изотопа; А,э число импульсов в окне фотопика от /-го изотопа рабочего эталона; Л^ф, , число импульсов фона для соответствующих изотопов.
А) Активность пробы по "
ТЬ определяется по дочернему изотопу Т1 с энергией /?х=0,415 пДж (2,615 МэВ): 4=—^, (2-37) к 9 ''О где А{ активность пробы по л ТЬ; число импульсов в окне фотопика 232ТЬ; Аф,фон в окне фотопика 2"'2ТЬ; к, коэффициент перевода, рассчитанный по формуле (2.35).
[стр. 60]

60 активностью калибровочного образца на АИ со сцинтилляционными детекторами.
Методика основана на принципе последовательного вычитания вкладов от фотопиков высоких энергий у -квантов фотопиков низких, с применением стандартного эталона указанных выше изотопов [125].
Методика заключается в следующем.
Вначале проводят измерения эталонов изотопов, которые необходимо определить в пробе.
Для этого выбирают рабочий режим гамма-спектрометра (напряжение на ФЭУ, коэффициент усиления анализатора и т.д.), при котором фотопики соответствующих изотопов находятся в выбранных канатах анализатора с учётом того, что фотопики не перекрываются, то есть один и тот же канат не должен принадлежать двум фотопикам.
Ширину энергетического интервала, в котором будут считываться импульсы от определенного изотопа, как правило, выбирают равную 2-дЕ, где ДЕ ширина фотопика на половине его высоты.
Поочередно измеряя эталоны и фон, подсчитывают суммированием число импульсов в соответствующих
канатах АИ для изотопов и фона.
Определяют коэффициенты перевода числа импульсов в единице активности
К„ для каждогошзотопа по формуле: где А7число импульсов в окне фотопика от 1-го изотопа в рабочем эталоне; А^число импульсов фона в окне фотопика 1-го изотопа; Аактивность 1-изотопа в рабочем эталоне; 1 -1,2, 3...
соответствующий изотоп.
Фотопики
/-излучающих изотопов, кроме фотопика с максимальной энергией, располагаются на "подставке", обусловленной комптоновским распределением от более высокоэнергетических у -линий.
Поэтому для определения содержания радиоизотопов эта "подставка" должна быть


[стр.,61]

61 вычислена и исключена из суммарной площади фотопика.
Для этого необходимо определить коэффициенты
цф учитывающие это обстоятельство, по формуле: л',’-л'; ’ (2.11), где ;Уучисло импульсов в окне фотопика 3-го изотопа в рабочем эталоне фго изотопа; Л',3число импульсов в окне фотоника 1-го изотопа рабочего эталона; , И<р/ число импульсов фона для соответствующих изотопов.
А).
Активность пробы по
232Тн определяется по дочернему изотопу 2 0 8 Т с энергией = 2,615 МэВ: А] N.
N *,■ (2.12) где А, активность пробы по 2 3 2 'ГЬ; М* число импульсов в окне фотопика ТЬ; Мф1фон в окне фотопика ТЬ; К*коэффициент перевода, рассчитанный по формуле (2.10).
Обозначим: Лг/ = /V, NФ1 (2.12а) Б).
Активность пробы по 2" ’Яа определяется по дочернему изотопу 2 ЫВ; с энергией Е= 1,746МэВ: К, (2.13) где А2активность пробы по 2 2 6 К.а; N2число импульсов в окне N N * фотопика “пЯа в пробе; Ифгфон в окне фотоника 2 2 6 Ка; ^/1 2 =■—---------------по Л 1 ~МфХ формуле (2.11); К2 коэффициент перевода, рассчитанный по формуле (2.10).
Обозначим: В).
Активность пробы по = -*.1 (2.13а) 40К определяется по энергии Еу= 1,46 МэВ:

[Back]