Проверяемый текст
Сидельникова Ольга Петровна. Снижения влияния активности естественных радионуклидов строительных материалов на радиационную безопасность жилища (Диссертация 1998)
[стр. 211]

211 Таким образом, целесообразно было обратить внимание на исследование удельной активности и концентрации ЕРН в золах и шлаках.
Для месторождений сложенных породами разного типа, отбирались представительные образцы каждого типа пород.
При этом учитывалась ориентировочная доля каждой породы в добываемом на месторождении
сырье.
Анализ радиоактивности отдельных видов строительных материалов показывает, что
наиболее высокие удельные активности характерны для пород вулканического происхождения (гранит, пемза), а также в некоторых карьерах для глины и ее конечного продукта, а наиболее низкие для карбонатных пород (известняк, мрамор).
Это удовлетворительно согласуется с
литературными данными
[159-163, 165, 166, 180-183].
Удельная активность ЕРН в силикатном кирпиче значительно ниже, чем в сырце керамического кирпича.
На это влияет активность глины, однако после обжига она снижается (см.
ниже).
Для
бетонов характерен достаточно большой диапазон вариаций удельной активности, обусловленный широким разбросом удельной активности заполнителей и цементов.
Установлено, что при использовании щебня удельная активность бетона почти в 2 раза выше, чем в бетоне с наполнителем из гравия
(см.
Приложение № 6, 7).
В табл.
4.2 приведены результаты исследований радиоактивности строительных материалов, производимых на территории Волгоградской области (см.
Приложение
№ 6).
В ряде случаев ввозимые минералы из других областей для использования предприятиями промышленности строительных материалов
имеют большую А^ф, чем местные сырьевые материалы.
Следует констатировать также, что используемые в качестве добавки (при производстве керамических изделий) цирконовые концентраты имеют самую высокую
А^фф.
Он используется в технологии керамических изделий в количестве 0,5-1,5%.
Поэтому применение этих концентратов в количестве от 1%
(по массе) и более приводит к значительному увеличению эффективной удельной активности готовых материалов.
[стр. 43]

39~ Из табл.
1.7.
видно, что наблюдается некоторая тенденция изменения показателей, полученных в разное время.
Это может быть объяснено использованием разных приборов и методов анализа в разное время.
Сравнивая эти данные с данными табл.
1.6., следует подчеркнуть, что значения удельной активности находятся в пределах 95% доверительного интервала.
В табл.
1.8.
и 1.9.
приведены значения эффективной удельной активности ЕРН в строительных материалах стран СНГ и средневзвешенные значения А,ф в 31 регионе России.
В табл.
1.9.
включены только те регионы, для которых получено хорошее согласие с данными геологического фонда как общег о количества используемых в регионе стройматериалов, т/(чел.год), на 1987г., так и их отдельных видов.
Общая средневзвешенная эффективная удельная активность ЕРН для 31 региона России отличается от средней по России не более, чем на 5 %.
Это нозволяег утверждать, что погрешность оценки средней А^ф ЕРН в российских строительных материалах составляет менее 10 %.
Анализ радиоактивности отдельных видов строительных материалов показывает, что
наибольшая высокая удельная активность характерна для пород вулканического происхождения (гранита, пемзы), а также в некоторых карьерах дш глины и ее конечного продукта (керамических изделий), а наиболее низкие для карбонатных пород (известняк, мрамор).
Это удовлетворительно согласуется с
опубликованными ранее данными [89-94, 96,97].
Для бетонов характерен достаточно большой диапазон вариаций удельной активности, обусловленный широким разбросом удельной активности
крупных заполнителей и цементов.
Установлено, что при использовании щебня удельная активность бетона почти в 2 раза выше, чем в бетоне с наполнителем из гравия.


[стр.,135]

131 Таким образом, целесообразно обратить внимание на исследование удельной активности и концентрации ЕРИ в золах и шлаках.
Для месторождений сложенных породами разного типа, отбирались представительные образцы каждого типа пород .
При этом учитывалась ориентировочная доля каждой породы в добываемом на месторождении
материале.
В таблице 3.2.
приведены данные удельных активностей стройматериалов до и после Чернобыльской аварии.
Из этой таблицы видно, что наблюдается повышение ЕРН в глинах, бокситах кварцепорфирс и граните, заметное повышение ЕРН имеет место и в некоторых других материалах.
Это значит, что при производстве конечного продукта из указанного сырья в строительном материале величина гаммафона будет повышенной.
ЕРН в строительных материалах имеют широкий диапазон значений (от 7 до 1500 Бк/кг и выше ).
Наиболее высокие показатель ЕРН в материалах ЗападиоДибровского и Пятихатского карьеров, а также в фосфогипсе Днепродзержинского химкомбината.
Анализ радиоактивности отдельных видов строительных материалов показывает, что наиболее высокие удельные активности характерны для пород вулканического происхождения (гранит, пемза), а также в некоторых карьерах для глины и ее конечного продукта, а наиболее низкие для карбонатных пород (известняк, мрамор).
Это удовлетворительно согласуется с литературными данными
[90-94, 96, 97, 248].
Результаты исследований и расчетов также показываю! , что усредненные активности естественных радионуклидов строительных материалов Днепропетровского региона выше на 35% средне мировых[ 23].
Удельная активность ЕРЫ в силикатном кирпиче значительно ниже, чем в сырце керамического кирпича.
На это влияет активность глины, однако после обжига она снижается (см.
ниже).
Для
бегонов характерен достаточно большой диапазон вариаций удельной активности, обусловленный широким разбросом удельной активности заполнителей и цементов.
Установлено, что при использовании щебня удельная активность бетона почти в 2 раза выше, чем в бетоне с наполнителем из гравия.


[стр.,140]

~ 136 В таблице 3.4.
приведены результаты исследований радиоактивности строительных материалов, производимых на территории Волгоградской области (см.
приложение
6-8).
Сравнивая данные таблиц 3.3 и 3.4 можно заключить, что строительные материалы, производимые на предприятиях области имеют более высокие значения А ,фф, чем минералы.
В ряде случаев ввозимые минералы из других областей для использования предприятиями промышленности строительных материалов,
также имеют большую АЭфф, чем местные сырьевые материалы.
Следует констатировать также, что используемые в качестве добавки (при производстве керамических изделий) цирконовые концентраты имеют самую высокую
Л)фф.
Он используегся в технологии керамических изделий в количестве 0.5 1.5%.
Поэтому применение этих концентратов в количестве от 1%
(но массе) и более приводит к значительному увеличению эффективной удельной активности готовых материалов.
В таблице 3.5 приведены результаты исследований удельных активностей ЕРН в отходах промышленности, используемых для производства строительных материалов.
Таблица 3.5.
Усредненные удельные активности естественных радионуклидов в отходах промышленности, применяемых в строительных материалах Волгоградской области ! Наименование материала Место отбора проб Число проб А,л, Бк/кг 226Ка 232'т А)с>ф Шлак Тракторный завод 3 36.0 9.9 10.8 27.1 1 Формобой Тракторный завод 3 59.8 13.7 9.6 31.4 Золошлак ТЭЦ-1 5 799.6 138.5 68.1 295.7 Золошлак АО “Серебряков цемент7’ 3 1079 119.7 83.6 320.9 ! Огарки то же 3 98.3 14.8 8.0 33.6 ! ; Г'раншлак домен\ный то же 3 143.3 85.1 37.1 145.9 1 Шлак элекгротер! мофосфорный г.
Чимкент 5 173.9 224.9 21.8 268.2 Огарки то же 3 156.3 6.1 5.6 26.7 ! Золошлак то же 3 1002 106.4 60.6 270.9 Шлак доменный АОЗТ ЗКО 5 37.3 39.2 13.1 59.5

[Back]