Проверяемый текст
Сидельникова Ольга Петровна. Снижения влияния активности естественных радионуклидов строительных материалов на радиационную безопасность жилища (Диссертация 1998)
[стр. 230]

насыпной плотности материала.
Калибровка же спектрометра производится по градуировочному источнику, имеющему насыпную
рн = 1.43 г/см' (плотность градуированного источника не изменяется).
Удаление физической воды и выгорание органических примесей в процессе обжига вызывает изменение насыпной плотности и удельной поверхности материала.
Увеличивается пористость материала.
Поэтому изменение
ц (при 0-200°С) зависит и определяется количеством физически связанной воды, удаленной в процессе нагрева и степенью увеличения удельной поверхности материала.
Предварительное прокаливание
материала в интервале температур от 300 до 450°С вызывает значительные изменения ц, связанные по-видимому, с ликвидацией некоторых нарушений кристаллической решетки минералов, выгорание органических примесей и изменением массы исследуемого материала.
Резкое увеличение
ц пород, содержащих минералы кристаллического строения, которые при нагревании не разлагаются, наблюдается при температуре, соответствующей началу разрушения решетки минералов (~700°С).
При увеличении температуры обжига выше 700°С начинаются процессы испарения природных минералов, содержащих в
своём составе 226Ка.
Это обусловлено уменьшением сил поверхностного натяжения при появлении жидкой стеклофазы (см.
рис.

4.4—4.9).
В зависимости от того, какой из двух процессов изменение массы или испарение минералов, содержащих 226К.а, будет интенсивнее,
тог процесс и будет определять изменение (увеличение или уменьшение) ц.
Аналогичные процессы, но меньшей интенсивности протекают при обжиге известняков, мела и гипсового камня.
Интенсивное выделение
222Кл карбонатными породами связано с их диссоциацией.
Карбонатные породы уже при незначительном нагревании выделяют большую часть заключенного в них
222Кп.
При обжиге кальциево-магниевых карбонатных горных пород при температуре 1000-1200°С из карбонатов кальция и магния практически полностью удаляется двуокись углерода.
Основной составляющей известняка является минерал кальцит (СаСОз) с небольшими примесями глины (до 6%) и карбоната магния (до 7%).
В
доломи230
[стр. 158]

154 частицы минералов, образуя жидкую фазу и выделяя из раствора новые, более устойчивые минералообразования.
Кроме того, расплавляясь, они заполняют поры и, стягивая частицы основного вещества, вызывают их сближение и уплотнение.
Поэтому в этом диапазоне обжига наблюдается спад ц и эффективной удельной активности радия (см.
рис.
3.5-3.13).
Первоначальное уменьшение коэффициента эмалирования (см.
рис.
3.5-3.10), либо его увеличение (см.
рис.
3.11-3.13) можно объяснить следующим.
В соответствии с требованиями ГОСТа [37] в процессе пробоиодготовки материал подвергается дроблению, с выделением фракции 0-5 мм.
Эта операция приводит к изменению удельной поверхности и насыпной плотности материала.
Калибровка же спектрометра производится по градуировочному источнику, имеющему насыпную
р„=1.43 г/см3 (плотность фадуировочного источника не изменяется).
Удаление физической воды и выгорание органических примесей в процессе обжига вызывает изменение насыпной плотности и удельной поверхности материала.
Увеличивается пористость материала.
Поэтому изменение
г (при 0-200 °С) зависит и определяется количеством физически связанной воды, удаленной в процессе нагрева и степенью увеличения удельной поверхности материала.
Предварительное прокаливание
материалов в интервале температур от 300 до 450 °С вызывает значительные изменения ц, связанные, по-видимому, с ликвидацией некоторых нарушений кристаллической решетки минералов, выгоранием органических примесей и изменением массы исследуемого материала.
Резкое увеличение
р пород, содержащих минералы кристаллического строения, которые при нагревании не разлагаются, наблюдается при температуре, соответствующей началу разрушения решетки минералов(«700 °С).
При увеличении температуры обжига выше 700 °С начинаются процессы испарения природных минералов, содержащих в
своем составе 226Ка.
Это обусловлено уменьшением сил поверхностного натяжения при появлении жидкой стеклофазы(см.
рис.

3.5-3.10).
В зависимости от того, какой из двух процессов изменение массы или испарение минералов, содержащих 226Ка, будет интенсивнее,
тот процесс и будет определять изменение (увеличение или уменьшение) ц.
Аналогичные процессы, но меньшей интенсивности протекают при обжиге известняков, мела и гипсового камня.
Интенсивное выделение
Кп карбонатны

[стр.,159]

ми породами связано с их диссоциацией.
Карбонатные породы уже при незначительном нагревании выделяют большую часть заключенного в них
Кп.
При обжиге кальциево-магниевых карбонатных горных пород при температуре 1000-1200 °С из карбонатов кальция и магния практически полностью удаляется двуокись углерода.
Основной составляющей известняка является минерал кальцит(СаСОз) с небольшими примесями глины (до 6 %) и карбоната магния (до 7 %).
В
доломитизированиых известняках содержание углекислого магния составляет более 7 %.
Мергелистые известняки отличаются тем, что они наряду с карбонатом кальция и карбонатом магния содержат от 6 до 20 % глинистых примесей.
Так как в исходном сырье количественно преобладает карбонат кальция, то важнейшей реакцией, происходящей при обжиге, является СаС03 = СаО + С02.
Вместе с тем продукт обжига обычно содержит некоторое количество окиси магния, образовавшийся при диссоциации карбоната магния: М§СО* = М§0 + СО2.
Глинистые примеси также не остаются инертными в процессе обжига, а реагируют в твердом состоянии при высокой температуре печи с окислами кальция и магния.
Эти реакции существенно влияют на качество получаемой извести, а также нат и эффективную удельную активность продукта.
Дело в том, что при термической диссоциации карбоната кальция давление углекислого газа достигает 760 мм рт.
ст., т.е.
атмосферного давления, при температуре 900 °С, а карбоната магния при температуре 750 °С Это и будут теоретически нормальные температуры обжита карбонатов.
Но в практике, как показали наши наблюдения, для удовлетворительного хода обжига температуру печи доводят до 1000-1200 °С, а иногда даже до 1200-1300 С°.
Если обжигается достаточно чистый известняк с незначительным содержанием карбоната магния и глинистых примесей и если углекислый газ удален полностью, то из уравнения диссоциации карбоната кальция следует, что вес обоженных кусков породы уменьшается почти в два раза (молекулярный вес СаС03 = Ю0, а С02 = 44).
Но при этом объем кусков породы, как показали исследования, практически мало изменяется он уменьшается всего на 10-12 %.
Следовательно, продукт обжига в данном случае известь, имеет весьма пористую структуру -155

[Back]