Проверяемый текст
Сидельникова Ольга Петровна. Снижения влияния активности естественных радионуклидов строительных материалов на радиационную безопасность жилища (Диссертация 1998)
[стр. 241]

Таблица 4.10 241 Категории радонооиасности участков застройки и требования к противорадоновой защите зданий Категория радоноопасности Средняя по площади плотность потока активности радона, (Бк/м2 ч)/(мБк/м2 с) Требования к проектированию здания 1 менее 100 / менее 28 Допускается применение конструкций здания без противорадоновой защиты 2 от 100 до 300 / от 28 до 84 Должна применяться умеренная противорадоновая защита здания 3 более 300 / более 84 Должна применяться усиленная нротиворадоновая защита здания Средние по площади потока радона ДПР из почвы в исследуемом Волгоградском регионе находится в пределах 2-64 мБк/(м2 с) (см.
Приложение № 12).
Если следовать нормам допустимых уровней радона на участках застройки
Москвы [196], то следует констатировать что из 68 измерений, проведенных нами в Волгоградской области, более 80% значений относятся ко 2 категории радоноопасности (см.
табл.
4.11).
Нами проведены исследования объемной активности радона в 174 квартирах Волгограда.

Исследование проводились в зданиях, построенные из различных строительных материалов (см.
табл.

4.12).
Из таблицы видно, что объемная активность радона и ДПР на первых этажах каменных многоэтажных зданий и в деревянных домах в основном не превышает нормативных показателей [40].
Однако следует заметить, что имеют место
превышение норм в отдельных зданиях.
Анализ этих измерений показал, что разница показателей эксхаляции радона связаны с геологическим строением территории и различной отделкой квартир.
В первую очередь это сказывается в зданиях, где перекрытие фундаментов (пол первых этажей) выполнены не герметично и вентиляция комнат в квартирах производится лишь за счет дверных проемов.
[стр. 172]

168 эффективность иротиворадоновой защиты обеспечивается от 20 до 70 % и в здавдях III класса защита не более 70 %.
Категория радоноопасных участков застройки нами определена в следующих диапазонах (см.
табл.
4.5).
Таблица 4.5 Категории радоноопасности участков застройки и требования к иротиворадоновой защите зданий Категория радоноопасности Средняя по площади плотность потока активности радона, (Бк/м2 ч)/(мБк/м2 с) Требования к проектированию здания I менее 100 / менее 28 Допускается применение конструкций здания без противорадоновой защиты II от 100 до 300 / от 28 до 84 Должна применяться умеренная противорадоновая защита здания III более 300 / более 84 Должна применяться усиленная противорадоновая защита здания Средние по площади плотности потока радона и ДПР из почвы в исследуемых Днепропетровском и Волгоградском районах находятся в пределах 9 106 и 2 64 мБк/(м2 с) соответственно (см.
приложение 23).
Если следовать нормам допустимых уровней радона на участках застройки
[256], то следует констатировать что из 68 измерений, проведенных нами в Волгоградской области, более 80% значений относятся ко 2 категории радоноопасности (см.
рис.
3.2 и табл.
4.6).
То есть застройка на этих территориях может производиться с обязательным применением умеренных иротиворадоновых защитных средств зданий, а на некоторых участках должна применяться усиленная иротиворадоновая защита.
Значительная разница значений в скорости эксхаляции радона в исследуемых регионах объясняется различием геологического строения тер

[стр.,174]

по — Нами проведены исследования объемной активности радона в 174 квартирах в Волгограде (174 измерения) и в 144 квартирах в Днепропетровске (461 измерение) (см.
приложение 24, 25).
Исследования проводились в зданиях, построенных из различных строительных материалов (см.
табл.

4.7).
Из таблицы видно, что объемная активность радона и ДПР на первых этажах каменных многоэтажных зданий и в деревянных домах в основном не превышает нормативных показателей [40].
Однако следует заметить, что имеют место
превышения норм в отдельных зданиях в обоих городах.
Анализ этих измерений показал, что в Днепропетровской области эксхаляция радона выше из-за геологического строения территории и более простой (побелка) отделки квартир.
В первую очередь эго сказывается в зданиях, где перекрытия фундаментов (пол первых этажей) выполнены не герметично и вентиляция комнат в квартирах производится лишь за счет дверных проемов.
Известно [135], что даже при отсутствии эксхаляции 222Кп из строительных материалов, но при плохой изоляции пола, может наблюдаться высокая активность радона.
Обычно это имеет месго в деревянных и саманных зданиях, где отсутствуют бетонные плиты перекрытия.
В современных зданиях, в которых нам удалось обследовать факторы влияния вклада активных источников, установлено: где применяются бетонные плиты перекрытия, эксхаляция радона в основном наблюдается из строительных материалов; при кратности воздухообмене летом Х=\ ч-1 и Х=0,3ч"1 зимой в жилых и служебных помещениях Днепропетровска и Волгограда построенных из однотипных строительных материалов, равновесная объемная активность радона остается постоянной с диапазоном вариаций ± 5-8 % и ± 25 % соответственно.
Значения объемной активности радона в зимнее время (даже при незначительной кратности воздухообмена) в помещениях не превышает 100 Бк/м3.
По результатам исследований нами подготовлены "Нормы гаммаизлучения и радона на территориях застройки Волгоградской области" (см.
приложение 26).


[стр.,332]

7.10.
Класс требуемой противорадоновой защите зданий определяется согласно таблице 4.
Таблица 4 Категории радоноопасности участков застройки и требования к противорадоновой защите зданий Категория радоноопасности Средняя по площади плотность потока активности радона, (Бк/м2ч)/(мБк/м2с) Требования к проектированию здания I менее 100 / менее 28 Допускается применение конструкций здания без противорадоновой защиты II от 100 до 300 / от 28 до 84 Должна применяться умеренная противорадоновая защита здания III более 300 / более 84 Должна применяться усиленная противорадоновая защита здания 7.11.
Проектирование зданий с требуемой противорадоновой защитой И И 1И класса следует производить согласно “Своду Правил по проектированию противорадоновой защиты зданий”.
23

[Back]