Проверяемый текст
Сидельникова Ольга Петровна. Снижения влияния активности естественных радионуклидов строительных материалов на радиационную безопасность жилища (Диссертация 1998)
[стр. 248]

248 Анализ данных показывает на отсутствие допустимых эквивалентных доз (к примеру, 3,5 мЗв за 70 лет жизни), они имеют право на существование только как критерий обязательного оперативного вмешательства, как уровень принятия оперативных мер, но не как уровень безопасности (см.
рис.
5.1).
Поэтому в качестве критерия безопасности, когда реализуется риск с радиационными последствиями
(#„»0), приняты значения максимального возможного облучения (ниже установленных критериев) каждого человека [94, 182], т.е.
Кп>0—► тт.
Такая оценка критерия безопасности оказала новое влияние на развитие строительной индустрии.
Во-первых, при строительстве новых зданий, сооружений из строительных материалов с
низкой активностью ЕРН, в них стремятся внешнее облучение свести к минимуму (/?„—► тт).
Только в последнее время все строительные материалы были разделены на
три класса [38] по суммарной удельной активности ЕРН и определены возможности их применения в различных видах строительства.
Однако такое требование резко сокращает материальную базу строительных материалов, замедляет и удорожает процессы строительства.
Во-вторых, проектирование новых и реконструкция старых зданий и сооружений должна осуществляться так, чтобы человек был защищен от ТУФ облучения за счет соответствующей толщины ограждающих конструкций с учетом плотности строительных материалов, когда кратность ослабления (К) стремится к максимуму значения (К—>тах).

В настоящее время этот параметр учитывается только при проектировании отдельных спецобъектов
и защиты от мощных источников ионизирующих излучений.
В-третьих, для построенных и эксплуатируемых зданий и сооружений с целью снижения внешнего облучения внутри помещений, необходимо осуществить разработку нового облицовочного материала (покрытий), либо использовать традиционные материалы искусственного происхождения (органические материалы и др.) для снижения мощности дозы,
т.е.
чтобы Л„>0-> тт.
[стр. 179]

175 Поэтому величины коллективных доз, полученных населением, величины допустимых пороговых индивидуальных доз 350 мЗв за 70 лет; 100 мЗв за 70 лег и 70 мЗв за 70 лег в настоящее время нс могут считаться безопасными.
С позиции радиационной медицины вред доя человека пропорционален следующим величинам [261-278]: 2.3*10 2 случаев/Зв риск возникновения заболевания; 1.3* Ю'2 случаев/Зв вероятность ожидаемых случаев неизлечимого рака; 0.25 года/Зв потеря средней продолжительности человеческой жизни при среднем временном запаздывании болезни на 23 г ода от момента облучения; 0.63 года/Зв с учетом генетических дефектов и потери жизни у последующих поколений.
Анализ данных показывает на отсутствие допустимых
уровней (меры риска), поэтому величины допустимых эквивалентных доз (к примеру, 350 мЗв за 70 лет жизни) имеет право на существование только как критерий обязательного оперативного вмешательства, как уровень принятия оперативных мер, но не как уровень безопасности (см.
рис, 5.1).
Поэтому в качестве критерия безопасности, когда реализуется риск с радиационными последствиями
(Яп » 0), приняты значения максимально возможного снижения облучения (ниже установленных критериев) каждого человека [263,271], т.е.
Яп > 0 -> гшп (5.2).
Такая оценка критерия безопасности оказала новое влияние на развитие строительной индустрии.
Во-первых, при строительстве новых зданий, сооружений из строительных материалов с
малым содержанием ЕРЫ в них стремятся внешнее облучение свести к минимуму (Яп —> гшп ).
Только в последнее время все строительные материалы были разделены на
зри класса [37] по суммарной удельной активности ЕРН и определены

[стр.,180]

.176 возможности их применения в различных видах строительства.
Однако такое требование резко сокращает материальную базу строительных материалов, замедляет и удорожает процессы строительства.
Во-вторых, проектирование новых и реконструкция старых зданий и сооружений должна осуществляться так, чтобы человек был защищен от ТУФ облучения за счет соответствующей толщины ограждающих конструкций с учетом плотности строительных материалов, когда кратность ослабления (К) стремится к максимуму значения (К ->
шах).
В настоящее время этот параметр учитывается только при проектировании отдельных спецобъектов.

В третьих, для построенных и эксплуатируемых зданий и сооружений, с целью снижения внешнего облучения внутри помещений, необходимо осуществить разработку нового облицовочного материала (покрытий), либо использовать традиционные материалы искусственного происхождения (органические материалы и др.) для снижения мощности дозы,
то есть чтобы К.п > 0 -» тш.
В докладах на Г енеральной Ассамблее ООН[ 70,123,272] (см.
также главу 4) указывалось, что в зданиях, построенных из каменных строительных материалов, создается дополнительное излучение за счет ЕРН и средняя эффективная доза г амма-излучения составляет от 350 до 411 мкЗв в год.
За 70 лет жизни эта доза будет равна 0,028 Зв.
Таким образом, только внешнее облучение внутри зданий за 70 лет жизни равно средне-популяционной дозе внешнего облучения населения Земли (0,024 Зв за 70 лез).
Из вышеизложенного следует, что радиационная безопасность нс только ложет оказать влияние на процесс строительства, но и качественно в корне его изменить.
С целью предупреждения вредных последствий от воздействия излучения, снижения последствий риска, актуальной задачей является снижение мощности дозы в помещениях до наиболее возможной низкой величины.

[Back]