Проверяемый текст
Сидельникова Ольга Петровна. Снижения влияния активности естественных радионуклидов строительных материалов на радиационную безопасность жилища (Диссертация 1998)
[стр. 249]

249 В докладах на Генеральной Ассамблее ООН [39, 103, 180, 198-200] указывалось, что в зданиях, построенных из каменных строительных материалов, создается дополнительное излучение за счет ЕРН и эффективная средняя доза гама-излучения составляет от 350 до 411 мкЗв/год.
За 70 лет жизни эта доза будет равна 0,028 Зв.
Таким образом, только внешнее облучение внутри зданий за 70 лет жизни равно средне-популяционной дозе внешнего облучения населения земли
(0,025 Зв за 70 лет).
Из вышеизложенного следует, что радиационная безопасность
не только может оказать влияние на процесс строительства, но и качественно в корне его изменить.
С целью предупреждения вредных последствий
ог воздействия излучения, снижения последствий риска, актуальной задачей является снижение мощности дозы в помещениях до наиболее возможной низкой величины.
5.2.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОЛОЖЕНИЯ СНИЖЕНИЯ МОЩНОСТИ ДОЗЫ В ЗДАНИЯХ Классическая теория и практика измерений ионизирующих излучений основана на применении законов ионизации среды заряженными частицами различной природы.
Легкие и тяжелые заряженные частицы электроны, позитроны, а-частицы входят в
состав лучей, испускаемых радиоактивными элементами.
Появление движущихся электронов сопровождает также распространение пучка рентгеновских или у лучей через любую среду.
В общем случае, в результате взаимодействия с атомами среды, движущийся заряд постепенно теряет свою энергию на возбуждение и ионизацию атомов этой среды и на излучение при торможении.
Кроме того, упругие столкновения приводят к перераспределению кинетической энергии между сталкивающимися частицами.
Квантовая механика
дает возможность рассчитать с удовлетворительной точностью перечисленные выше процессы.
Количественные результаты зависят как от свойств
(плотность, атомный номер), так и от природы движущейся частицы (энергии, заряд, масса) [62].
[стр. 180]

.176 возможности их применения в различных видах строительства.
Однако такое требование резко сокращает материальную базу строительных материалов, замедляет и удорожает процессы строительства.
Во-вторых, проектирование новых и реконструкция старых зданий и сооружений должна осуществляться так, чтобы человек был защищен от ТУФ облучения за счет соответствующей толщины ограждающих конструкций с учетом плотности строительных материалов, когда кратность ослабления (К) стремится к максимуму значения (К -> шах).
В настоящее время этот параметр учитывается только при проектировании отдельных спецобъектов.
В третьих, для построенных и эксплуатируемых зданий и сооружений, с целью снижения внешнего облучения внутри помещений, необходимо осуществить разработку нового облицовочного материала (покрытий), либо использовать традиционные материалы искусственного происхождения (органические материалы и др.) для снижения мощности дозы, то есть чтобы К.п > 0 -» тш.
В докладах на Г енеральной Ассамблее ООН[ 70,123,272] (см.
также главу 4) указывалось, что в зданиях, построенных из каменных строительных материалов, создается дополнительное излучение за счет ЕРН и средняя эффективная доза г амма-излучения составляет от 350 до 411 мкЗв в год.
За 70 лет жизни эта доза будет равна 0,028 Зв.
Таким образом, только внешнее облучение внутри зданий за 70 лет жизни равно средне-популяционной дозе внешнего облучения населения Земли
(0,024 Зв за 70 лез).
Из вышеизложенного следует, что радиационная безопасность
нс только ложет оказать влияние на процесс строительства, но и качественно в корне его изменить.
С целью предупреждения вредных последствий
от воздействия излучения, снижения последствий риска, актуальной задачей является снижение мощности дозы в помещениях до наиболее возможной низкой величины.


[стр.,181]

177 5.2.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОЛОЖЕНИЯ И ЗАЩИТНЫЕ СРЕДСТВА ДЛЯ СНИЖЕНИЯ МОЩНОСТИ ДОЗЫ В ЗДАНИЯХ Классическая теория и практика измерений ионизирующих излучений основана на применении законов ионизации среды заряженными частицами различной природы.
Легкие и тяжелые заряженные частицы электроны, позитроны, а-частицы входят в
сосгав лучей, испускаемых радиоактивными элементами.
Появление движущихся электронов сопровождает также распространение пучка рентгеновских или у-лучей через любую среДУВ общем случае, в результате взаимодействия с атомами среды, движущийся заряд постепенно теряет свою энергию на возбуждение и ионизацию атомов этой среды и на излучение при торможении.
Кроме того, упругие столкновения приводят к перераспределению кинетической энергии между сталкивающимися частицами.
Квантовая механика
даег возможность рассчитать с удовлетворительной точностью перечисленные выше процессы.
Количественные результаты зависят как от свойств
среды (плотность, атомный номер), так и от природы движущийся частицы (энергия, заряд, масса).
При рассмотрении процессов взаимодействия элементарных частиц пользуются понятием “поперечное сечение взаимодействия” а, измеряющееся в см2.
Различаю! дифференциальное поперечное сечение и полное поперечное сечение взаимодействия.
Полное поперечное сечение взаимодействия определяется из взаимосвязи числа актов взаимодействия за I сек (К), рассчитанное на объем в I см3, числа атомных ядер в 1 см3 среды (К) и числа частиц, пронизывающих за 1 сек площадь в I см2 (п): К = а N п, (5.3) откуда для множителя пропорциональности а получается размерность

[Back]