Проверяемый текст
Сидельникова Ольга Петровна. Снижения влияния активности естественных радионуклидов строительных материалов на радиационную безопасность жилища (Диссертация 1998)
[стр. 262]

ния рассмотрены в работах [9-12, 14-16], однако с низкими активностями и 262 «тонкими» защитными материалами специалисты не работали.
В условиях нашей
конкретной задачи определяется (измеряется) усредненная мощность экспозиционной дозы в помещениях, создаваемая, как обычно, шестью плоскими прямоугольными источниками (четыре стены, пол, потолок).
Поэтому формула для расчета суммарного поля излучения источника такой геометрической формы состоит из шести /
функций плоских источников и описывается в виде (см.
рис.

5.З.): где п = М; т = 1/Ъ\ а толщина защиты; 5активность плоского источника.
Рис.
5.3.
Схема плоского источника излучения
(например, стена 5), защитного материала с толщиной (а) и расстояния (Ь) от стены до точки детектирования (А) к формулам (5.15; 5.16) Для моноэнергетичсских источников переход от плотности потока частиц к интенсивности излучения осуществляется путем умножения правой части формул на энергию частиц Е.
Переход к мощности дозиметрической величины (например, мощности экспозиционной дозы, мощности эквивалентной дозы и т.д.) осуществляется путем замены в правой части сомножителя
8/(4л) на со+ ф4(т;п;а) + ф5(т;п;а) + ф6(т;п;а) , Ф} = АМЪА(т;п;а)у (5.15) (5.16) Ь
[стр. 195]

191 теплоизоляционные материалы р=0.05-0.75 г/см3.
Для каждого региона и заказчика, в зависимости от наличия производства, поставки и экономических соображений, указанные материалы могут применяться для снижения мощности дозы в помещениях.
Однако следует заметить, что только стекло, полимерные, древесные и теплоизоляционные материалы имеют низкое значение А г>фф.
Взаимодействие излучений с веществом количественно характеризуется сечениями или коэффициентами взаимодействия ионизирующих частиц с веществом (см.
выше).
В реальных задачах в нашем случае необходимо учитывать вклад рассеянного излучения в материале источника и защиты.
Тем более материалы, используемые нами для защиты, тоже имеют соответствующую удельную активность, которая, в свою очередь, будет вносить дополнительный вклад в гамма-фон помещений.
Методы учета рассеянного излучения рассмотрены в работах [9, 65, 69, 73, 74], однако с низкими активностями и “тонкими” защитными материалами специалисты не работали.
В условиях нашей
конкрегной задачи определяется (измеряется) усредненная мощность экспозиционной дозы в помещениях (см.
главу 2), создаваемая, как обычно, шестью прямоугольными плоскими источниками (четыре стены, пол, потолок).
Поэтому формула для расчета суммарного поля излучения источника такой геометрической формы состоит из шести
1-функций плоских источников и описывается в виде (см.
рис.

5.4): 8 к Е(а) + <р (т; п; а;) + <рг (т; п; а;) + ерз (т; п; а;) + 24к (5.16) ФгАМ8,4Ф(ш д;а), (5.17)

[стр.,196]

192 — Рис.
5.
3.
Схема плоского источника излучения
(5), защитного материала с толщиной (а) и расстояния (Ь) до точки детектирования (А) к формулам (5.16; 5.17) где п = Ь/1 ; ш = //Ь; а толщина защиты; 3 активность плоского источника.
Для моноэнергетических источников переход от плотности потока частиц к интенсивности излучения осуществляется путем умножения правой части формул на энергию частиц Е.
Переход к мощности дозиметрической величины (например, мощности экспозиционной дозы» мощности эквивалентной дозы и т.д.) осуществляется путем замены в правой части сомножителя
3/(4я) на сомножитель АМ полной активности источника.
М гамма-постоянная (эквивалент) радионуклида но мощности дозиметрической величины [см.
формулу (5.11)].
Если А активность выражена в Бк, расстояние (Ь) от источника до детектора в м, а гамма-постоянная в мкГ'рм2/(с*Бк); мкЗвм2/(с*Бк) или мкР м2/(с*Бк), то мощность дозиметрической величины будет выражена в мкГр/с, мкЗв/с или мкР/с соответственно.
Таким образом, суммарное значение измеренной величины соответствует значению активности от шести плоских прямоугольных источников, г.е.
фсум.
= бер, с точностью ± 15 % (см.
таблицу 5.3).

[Back]