Проверяемый текст
Доклад о положении с коррупцией в мире 2004 / Транспаренси Интернешнл.
[стр. 131]

2.2 Законодательное обеспечение и организация противодействия коррупционным преступлениям в постсоциалистических странах и странах СНГ Правовые и институциональные изменения за последние 2-3 года произошли в Болгарии.
Принятые в июле 2002 г., поправки к закону о судебной системе предусматривают учреждение системы отчетности перед Верховным судебным советом (ВСС) для судов, прокуроров и следовательских служб; разнообразные антикоррупционные проверки судейского корпуса, в особенности имущества и деклараций о доходах; принятие ВСС моральных кодексов для судей и административного персонала; конкурсный набор для судей и их продвижение в соответствии с объективными критериями; и создание общественного института Национального института юстиции для подготовки членов судейского корпуса.
Закон также изменяет порядок принятия бюджета судебной системы.

В сентябре 2002 г.
поправки к уголовному кодексу ввели уточненные положения в отношении организованной преступности и коррупции, охватив торговлю влиянием, коррупцию в частном секторе и дачу взятки судьям, присяжным заседателям и иностранным должностным лицам.
Определение "иностранное должностное лицо" было расширено для сокращения масштаба защиты, способствующей в некоторых случаях оправданию взяточничества.
Поправки также вводят штрафы в качестве наказания за взяточничество и более серьезные меры наказания взяточникам среди судей, присяжных заседателей, прокуроров и следователей.
И, наконец, в состав
определс1шя взяточничества были включены нематериальные выгоды.
Парламентская комиссия по борьбе с коррупцией была учреждена в сентябре 2002 г.
с возложением
на нее ответственности за отслеживание законопроектов на предмет соответствия существующему законодательству по борьбе с коррупцией в качестве условия их принятия парламентом.
Этот орган будет вносить предложения по поправкам к существующим законам, равно как и
но новому законодательству; оказывать содействие в разработке единых критериев и стратегии по обузданию коррупции; и готовить родственные отчеты, заявления и законодательные предложения.
Несмотря на создание двух конкретных органов по борьбе с коррупцией за последние два года, в Болгарии все еще нет эффективного учреждения, предназначенного выступить против коррупции и предупредить ее.
Следственных функций нет ни у
межведомственной комиссии против коррупции, известной как "Белая комиссия", ни у парламентской комиссии против коррупции.
Учрежденная в декабре 2001 г, и возглавляемая министром юстиции
[стр. 19]

Транспаренси Интернешнл Доклад о положении с коррупцией в мире-2004.
Раздел Национальные доклады.
Болгария.
Перевод Центра ТИ-Р.
1 Болгария Индекс восприятия коррупции, показатель 2003 г.: 3,9 (54-я из 133 стран) Индекс взяткодателей, показатель 2002 г.: не изучался Конвенции: Конвенция Совета Европы о гражданско-правовой ответственности за коррупцию (ратифицирована в июне 2000 г.) Конвенция Совета Европы об уголовно-правовой ответственности за коррупцию (ратифицирована в ноябре 2001 г.) Конвенция ООН против транснациональной организованной преступности (ратифицирована в декабре 2001 г.) Правовые и институциональные изменения • Принятые в июле 2002 г., поправки к закону о судебной системе предусматривают учреждение системы отчетности перед Верховным судебным советом (ВСС) для судов, прокуроров и следовательских служб; разнообразные антикоррупционные проверки судейского корпуса, в особенности имущества и деклараций о доходах; принятие ВСС моральных кодексов для судей и административного персонала; конкурсный набор для судей и их продвижение в соответствии с объективными критериями; и создание общественного института Национального института юстиции для подготовки членов судейского корпуса.
Закон также изменяет порядок принятия бюджета судебной системы.

• После первого чтения в июле 2002 г.
легислатура приняла неоднозначные поправки к гражданско-процессуальному кодексу, предоставляющие прокурорам право вмешательства по своему усмотрению в гражданско-правовые отношения.
Хотя законопроект не снят, его второе чтение было отложено в свете критики со стороны организаций гражданского общества.
В сентябре 2002 г.
поправки к уголовному кодексу ввели уточненные положения в отношении организованной преступности и коррупции, охватив торговлю влиянием, коррупцию в частном секторе и дачу взятки судьям, присяжным заседателям и иностранным должностным лицам.
Определение «иностранное должностное лицо» было расширено для сокращения масштаба защиты, способствующей в некоторых случаях оправданию взяточничества.
Поправки также вводят штрафы в качестве наказания за взяточничество и более серьезные меры наказания взяточникам среди судей, присяжных заседателей, прокуроров и следователей.
И, наконец, в состав
определения взяточничества были включены нематериальные выгоды.
Парламентская комиссия по борьбе с коррупцией была учреждена в сентябре 2002 г.
с возложением
не нее ответственности за отслеживание законопроектов на предмет соответствия существующему законодательству по борьбе с коррупцией в качестве условия их принятия парламентом.
Этот орган будет вносить предложения по поправкам к существующим законам, равно как и
по новому законодательству; оказывать содействие в разработке единых критериев и стратегии по обузданию коррупции; и готовить родственные отчеты, заявления и законодательные предложения (см.
ниже).
Когда органы по борьбе с коррупцией оказываются бессильны Несмотря на создание двух конкретных органов по борьбе с коррупцией за последние два года, в Болгарии все еще нет эффективного учреждения, предназначенного выступить против коррупции и предупредить ее.
Следственных функций нет ни у


[стр.,20]

Транспаренси Интернешнл Доклад о положении с коррупцией в мире-2004.
Раздел Национальные доклады.
Болгария.
Перевод Центра ТИ-Р.
2 межведомственной комиссии против коррупции, известной как "Белая комиссия", ни у парламентской комиссии против коррупции.
Учрежденная в декабре 2001 г.
и возглавляемая министром юстиции
Антоном Станковым, Белая комиссия состоит из представителей от министерств юстиции, внутренних дел, финансов и др.
и занимается надзором за выполнением антикоррупционных мер правительства.
Она координирует реализацию национальной стратегии по борьбе с коррупцией, докладывая о ходе этой деятельности, и рекомендует меры для повышения ее эффективности.
При том, что Белая комиссия не располагает следственными полномочиями и не состоянии вмешиваться в расследование коррупционных дел, она функционирует как «расчетная палата», через посредничество которой дела передаются в надлежащие следственные инстанции.
Для обеспечения презумпции невиновности комиссия не обнародует результаты своей деятельности.
Заявив, что менее секретная информация должна также оставаться конфиденциальной, комиссия не проявила никакого желания сотрудничать с гражданским обществом.
Кроме того, этот орган ослаблен тем, что его члены не в состоянии уделить ему свое полное рабочее время, так как председатель и другие члены в полном объеме выполняют свои служебные обязанности в министерствах.
В сентябре 2002 г.
правительство предприняло попытку компенсировать некоторые из этих слабых мест путем учреждения Парламентской комиссии по борьбе с коррупцией (ПКБК) в составе 24 делегатов от всех парламентских групп.
ПКБК имеет полномочия предлагать поправки, следить за выполнением имеющихся законов и определять пробелы в правоприменительной практике, но она по-прежнему остается в стороне от основной проблемы в стратегии по борьбе с коррупцией в Болгарии – проблемы отсутствия следственных полномочий.
В своем годовом отчете 23 января 2003 г.
президент страны Георги Парванов инициировал общественное обсуждение перспектив создания независимого агентства по борьбе с коррупцией в качестве инстанции со следственными полномочиями.
В качестве мотивов он обратил внимание на слабеющую веру населения в государственные органы и давление из-за границы, стимулирующее принятие мер по интенсификации борьбы с коррупцией.
Президент назвал ряд преимуществ, которыми будет располагать новое агентство в борьбе против коррупции: повышенная эффективность борьбы с коррупцией среди верхнего состава правительства и политиков, расследование преступлений государственных служащих независимой инстанцией, не подверженной воздействию политического влияния, повышение доверия населения к государственным органам и ясный предупреждающий сигнал высшим должностным лицам правительства.
Предложенный план действий заключался в принятии особого закона для учреждения независимого агентства под руководством одного лица.
Его назначение не должно совпадать со сроком полномочий национального собрания, чтобы избежать замены директора вновь избранным правительством.
Агентству будет предоставлен тот же набор следственных полномочий, что и министерству внутренних дел, и оно должно будет заниматься преступлениями, совершенными относительно узким кругом высших должностных лиц.
Собранные сведения должны будут переданы прокурору для принятия решения о возбуждении процессуальных действий.
Правительство и представители общественных организаций в целом положительно оценили эту инициативу, но критики отметили, что правительству следует фокусировать внимание на усилении существующих учреждений, а не создавать новый орган с похожими функциями.
В качестве альтернативы было предложено учредить должность омбудсмана.1 Способствование прозрачности в системе государственных закупок

[Back]