Проверяемый текст
Катрин Кучта-Хелблинг, ´ТЕНЕВОЙ СЕКТОР В СТРАНАХ РАЗВИВАЮЩЕЙСЯ ДЕМОКРАТИИª АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОТЧЕТ // 2000
[стр. 79]

условием совершенствования демократической системы управления.
Ряд политических рекомендаций
об обеспечении широкого доступа населения к участию в руководстве страной, дан в Декларации, подписанной в Сане 16 государствами с развивающейся демократией101.
До тех пор, пока эти препятствия не устранены, они будут мешать развитию демократии и росту экономики страны.
В
указанной декларации обсуждается один из факторов, препятствующих широкому вовлечению населения в политическую и экономическую жизнь государства, а именно, затраты, связанные с организацией легального бизнеса, и то, какую опасность представляет этот фактор для укрепления демократии и осуществления экономических реформ.
Примеры затрат, связанных с организацией легальной предпринимательской деятельности, включают:
получение лицензии на предпринимательскую деятельность; покупка права на владение или аренду земли; наем рабочей силы; знание и соблюдение соответствующих законов и нормативов; получение информации о ценах, качестве и количестве конкретных товаров и услуг, о потенциальных клиентах; получение кредита; покупка сырья и материалов; подключение к электросети и телефонной станции, дальнейшее использование этих услуг; оплата налогов; система контроля за выполнением условий договоров и т.д.
Эти расходы часто называют операционными
издержками102.
Ключевым фактором, определяющим операционные издержки в каждой отдельной стране, является правовая система, т.е.
правила и нормативы, которые регулируют экономическую деятельность.
Хорошо разработанная государственная правовая система дает предпринимателю возможность работать в рамках предсказуемости и предоставляет ему необходимую информацию по цене, которая позволяет ему соблюдать правовые требования и оплачивать услуги соответствующих правовых институтов.
Слабая правовая система требует от предпринимателя соблюдать обременительные требования и нормативы, заставляет его обращаться в неэффективные, коррумпированные учреждения, и мало что предлагает взамен.
Подобная система увеличивает операционные издержки, мало
ж Декларация, принятия в Сане (Бразилия, ноябрь 2000 г.), представляет собой перечень рекомендаций, разработанных представителями различных слоев общества из 16 стран с развивающейся демократией.
Декларация направлена на содействие экономическим и политическим реформам и укрепление демократии.

l0ZТеоретически "операционные издержки включают затраты на получение и проверку информации о качестве и количестве товаров и услуг, партнерах по сделке (и проверке их репутации, данных об их работе и т.д.) и достоверности владения ими прав на собственность, которая является предметом купли-продажи, включая юридические аспекты и структуру договора; а также затраты на составление, контроль и обеспечение вьсполнения договора о передаче (собственности), включая любые расходы по покрытию издержек на судебное разбирательство и урегулирование коммерческих споров.
Некоторые из этих издержек можно застраховать, то есть, расходы по страхованию также входят в операционные издержки”.

См.
Niehans J.
19&9.
'‘Transaction Costs." In John Eatwell, Murray Milgate and Peter Newman, eds., The New Palgrave Money.
London: The Macmillan Press Limited, 320-7; North, Douglass.
1992.
"Transaction Costs, Institutions, and Economic Performance." International Center for Economic Growth, Occasional Paper, 30.
San Francisco: Institute for Contemporary Studies Press; Burki, Shaid Javed, and Guillermo E.
Perry et al.
1998.
Beyond the Washington Consensus: Institutions Matter.
Washington, D.C.: The World Bank; Williamson, Oliver, and Scott E.
Masten, cds.
1999.
The Economics of Transaction Costs.
Northampton, MA.: Edward Elgar.
[стр. 2]

2 1.0.
ВВЕДЕНИЕ Наблюдающаяся в последнее время тенденция к демократическим преобразованиям и переходу к рыночной экономике изменила к лучшему жизнь миллионов людей по всему миру.
Во многих странах расширилось участие населения в политической жизни, стабилизировались макроэкономические показатели, возобновился экономический рост.
Однако, наряду с этими позитивными изменениями, миллионы людей, проживающих в странах развивающейся демократии, не принимают участия в политической и экономической жизни государства и живут в бедности.
Самым заметным признаком этого является растущее число предпринимателей, занимающихся малодоходными и малоперспективным бизнесом, который находится за рамками легальной экономической системы.
Эти люди считают, что демократия и рыночная экономика не принесла им тех благ, которых они ждали1 .
В результате, все большее число граждан, проживающих в странах с развивающейся демократией и рыночной экономикой, испытывают разочарование и чувство безнадежности.
Чтобы поддержать демократические и рыночные преобразования нужно понять, корни этого явления, и выработать пути практического решения этой проблемы.
Основная причина того, что многие граждане стран с развивающейся демократией и рыночной экономикой не принимают участие в политической жизни страны или не занимаются легальным бизнесом, состоит в том, что существующие государственные институты и «правила игры» не дают им этой возможности.
Иными словами, существуют препятствия, затрудняющие участие этих слоев населения в политической жизни или экономике страны.
Эти препятствия существуют, несмотря на систему демократических выборов руководителей государства.
Регулярное проведение свободных и открытых выборов является первым шагом на пути к созданию политической системы, предполагающей широкое привлечение населения к формированию политики страны.
Следующий шаг, устранение препятствий к постоянному, повседневному участию общества в принятии решений на государственном и местном уровне, привлекает все большее внимание по всему миру и является необходимым условием совершенствования демократической системы управления.
Ряд политических рекомендаций,
касающихся обеспечения широкого доступа населения к участию в руководстве страной, дан в Декларации, подписанной в Сане 30 государствами с развивающейся демократией2 .
До тех пор, пока эти препятствия не устранены, они будут мешать развитию демократии и росту экономики страны.
В
настоящем докладе обсуждается один из факторов, препятствующих широкому вовлечению населения в политическою и экономическую жизнь государства, а именно, затраты, связанные с организацией легального бизнеса, и то, какую опасность представляет этот фактор для укрепления демократии и осуществления экономических 1 Статистические данные Джонсона, Кауфманна и Шлейфера (Johnson, Kaufmann and Shleifer) (1997) показывают, что в Польше и Чешской Республике макроэкономическая стабилизация и рост экономики не привели к сокращению теневого сектора.
Они считают, что [для исчезновения теневого рынка] необходима деполитизация и создание демократических институтов.
2 Декларация, принятия в Сане, представляет собой перечень рекомендаций, разработанных представителями различных слоев общества из 16 стран с развивающейся демократией.
Декларация направлена на содействие экономическим и политическим реформам и укрепление демократии.

Полный текст подписанной в Сане Декларации см.
в Приложении А.


[стр.,3]

3 реформ.
Примеры затрат, связанных с организацией легальной предпринимательской деятельности, включают:
получение лицензии на предпринимательскую деятельность; • покупка права на владение или аренду земли; • наем рабочей силы; • знание и соблюдение соответствующих законов и нормативов;получение информации о ценах, качестве и количестве конкретных товаров и услуг, о потенциальных клиентах; • получение кредита; • покупка сырья и материалов; • подключение к электросети и телефонной станции, дальнейшее использование этих услуг; • оплата налогов; • система контроля за выполнением условий договоров и т.д.
Эти расходы часто называют операционными
издержками.3 Ключевым фактором, определяющим операционные издержки в каждой отдельной стране, является правовая система, т.е., правила и нормативы, которые регулируют экономическую деятельность.
Хорошо разработанная государственная правовая система дает предпринимателю возможность работать в рамках предсказуемости и предоставляет ему необходимую информацию по цене, которая позволяет ему соблюдать правовые требования и оплачивать услуги соответствующих правовых институтов.
Слабая правовая система требует от предпринимателя соблюдать обременительные требования и нормативы, заставляет его обращаться в неэффективные, коррумпированные учреждения, и мало что предлагает взамен.
Подобная система увеличивает операционные издержки, мало
стимулирует предпринимателей к соблюдению установленных правил и 3 Теоретически.
«операционные издержки включают затраты на получение и проверку информации о качестве и количестве товаров и услуг, партнерах по сделке (и проверке их репутации, данных об их работе и т.д.) и достоверности владения ими прав на собственность, которая является предметом купли-продажи, включая юридические аспекты и структуру договора; а также затраты на составление, контроль и обеспечение
выполнения договора о передаче (собственности), включая любые расходы по покрытию издержек на судебное разбирательство и урегулирование коммерческих споров.
Некоторые из этих издержек можно застраховать, то есть, расходы по страхованию также входят в операционные издержки»
(Burki and Perry et al.
1998:141).
Также см.
Coase (1937), Niehans (1989:320), North (1992:27) and Williamson and Masten (1999:142).
В 30-х годах Рональд Коус (Ronald Coase) указал на то, что одним из недостатков неоклассической экономики является постулат о том, что предприниматели имеют бесплатный доступ ко всей информации и к системе постоянного и неуклонного обеспечения законности.
Поскольку это не так, необходимы институты, обеспечивающие наличие информации и надзор за соблюдением законов, а это требует затрат.
Коуса (1937) интересовал вопрос о том, как эти затраты влияют на организационную структуру и вертикальную интеграцию частного бизнеса по сравнению с горизонтальной интеграцией.
Его новаторская работа по операционным издержкам послужила толчком для создания институциального направления в политэкономии.

[Back]