Проверяемый текст
Катрин Кучта-Хелблинг, ´ТЕНЕВОЙ СЕКТОР В СТРАНАХ РАЗВИВАЮЩЕЙСЯ ДЕМОКРАТИИª АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОТЧЕТ // 2000
[стр. 81]

экономики"'03Кроме того, отсутствие демократических, рыночных рычагов власти ставит под угрозу свободу конкуренции в экономической сфере и ограничивает возможности государства использовать преимущества глобализации.
Таким образом, плохо организовагшая система государственных институтов (правовая система) не дает предпринимателям возможности и необходимых стимулов для участия в политической и экономической деятельности.
Поэтому они вынуждены работать в теневом секторе экономики.
Это может иметь тяжелые последствия для будущих политических и экономических реформ в странах с развивающейся демократией и рыночной экономикой.

Тем самым создается благоприятная почва для расширения коррупции во всех ее формах.
Тенденции, специфика и масштабы коррупции следует рассматривать как следствие развития совокупных (политических, социальных и экономических) проблем страны.
Коррупция является сложным, повсеместно развитым явлением, процесс трансформации социальных, экономических и политических основ общества всегда сопровождает рост коррупции.
Коррупция чаще всего сигнал на неоправданные, неэффективные регулятивные действия государства.
Основная опасность, однако, состоит в том, что процесс развития коррупции может перечеркнуть все позитивные достижения в области проводимых социально-экономических преобразований104.
Коррупция всегда увеличивается, когда страна находится в стадии модернизации.
Отсюда следует, что, во-первых, уменьшить или ограничить коррупцию можно только одновременно решая проблемы ее порождающие, и, во-вторых, решению этих проблем будет способствовать противодействие коррупции со всей решительностью и по всем направлениям.
К общим условиям, порождающим коррупцию в странах, находящихся на этапе модернизации и особенно переживающих период перехода от централизованной экономики к рыночной, относятся следующие: 1.
Трудности преодоления наследства тоталитарного периода.
К ним относится прежде всего медленный отход от закрытости и неподконтрольности власти, которые, безусловно, способствовали процветанию коррупции.
Другое обстоятельство преодоление слияния власти и экономики, свойственно тоталитарным режимам с централизованной системой управления экономикой.
2.
Экономический упадок и политическая нестабильность.
Обнищание населения, неспособность государства обеспечить государственным служащим достойное содержапис 105Loayza N.
1997.
"The Economics of the Informal Sector: A simple model and some empirical evidence from Latin America." The World Bank Policy Research Working Paper Series, 1727.
104См.
Аксенов Ю.М.
Коррупция: проблемы и условия ее порождающие.
С.
1.
Научно-практическая конференция "Социология коррупции", 20 марта 2003 г.
[стр. 4]

4 препятствует их вовлечению в политическую и экономическую деятельность.4 Одним из важнейших прав, определяющих успех капиталистической системы, является система официально признанного права частной собственности.
Эта система предусматривает правовые механизмы, посредством которых собственность можно превращать в капитал и использовать для получения добавочной стоимости, повышения производительности и развития производства (см.
De Soto 2000).
Хотя, по существу, в каждой стране существует система официально признанного права собственности и ей отводится важная роль, в развивающихся странах мира широкие слои населения ничего не выигрывают от существования этого института по двум причинам.
Во-первых, официальные законы часто разрабатываются правящей верхушкой, составляющей меньшинство (и в ее интересах), и поэтому не отражают интересы и потребности широких слоев населения.
Вторая причина в том, что огромные затраты времени и денег, необходимые для официального приобретения прав собственности, в развивающихся странах часто не окупают полученной в результате прибыли.
У предпринимателей со средними доходами, которые не имеют политической поддержки, просто нет достаточных ресурсов или стимулов для соблюдения дорогостоящих законов и требований, включая приобретение законных прав собственности, получение разрешения на предпринимательскую деятельность или ведение предусмотренной законом бухгалтерской отчетности.
Будучи исключены из системы, позволяющей обогащаться законным путем, они занимаются неофициальными маломасштабными, краткосрочными, низкодоходными и не требующими больших капиталовложений видами деятельности, либо вообще не занимаются бизнесом.
Это значительно тормозит экономическое развитие страны.
Кроме того, такие предприниматели часто исключаются из процесса принятия политических решений и законотворческого процесса.
В результате, правительство не отвечает за соблюдение их интересов, что наносит ущерб демократии.
Это дает возможность небольшому числу политически активных олигархов контролировать национальную экономику путем создания системы законов и нормативов, принятых по политическим мотивам, санкционированных правительством и идущих вразрез с интересами всего остального населения, которое зарабатывает средства на жизнь в теневом секторе.5 «Поскольку чрезмерно жесткие правила создаются в целях получения прибылей конкретными заинтересованными группами, а не на благо общества в целом, наличие теневого сектора в экономике является результатом неспособности института государственной власти защитить и обеспечить эффективную работу рыночной экономики» (Loayza 1997:2).
Кроме того, отсутствие демократических, рыночных рычагов власти ставит под угрозу свободу конкуренции в экономической сфере и ограничивает возможности государства использовать преимущества глобализации.
4 Исследование нелегальной торговли между Непалом и Индией, проведенное Танежа и Поитом (Taneja and Pohit) (2000), показывает, что теневой бизнес будет существовать до тех пор, пока не улучшится [правовая] ситуация в «легальной» экономике.
5 Недавно проведенное в 75 странах исследование показывает, что «в государствах с более открытым доступом к политической власти, более строгими ограничениями для правительственных чиновников и более широкими политическими правами существует меньше требований для первоначальной регистрации (частных компаний) – даже при контроле за доходами на душу населения, – чем в государствах с менее представительной, менее ограниченной для госчиновников и менее свободной для большинства населения системой (Djankov, La Porta, Lopez-de-Silanes, and Shleifer 2000:5).


[стр.,5]

5 Подытоживая сказанное, плохо организованная система государственных институтов (правовая система) не дает предпринимателям возможности и необходимых стимулов для участия в политической и экономической деятельности.
Поэтому они вынуждены работать в теневом секторе экономики.
Это может иметь тяжелые последствия для будущих политических и экономических реформ в странах с развивающейся демократией и рыночной экономикой,
и поэтому этим вопросом следует заняться всерьез.
По этой причине CIPE начал уделять все большее внимание реформе основных политических и экономических институтов в целях создания стимулов и привлечения предпринимателей, работающих в теневом секторе стран с развивающейся демократией, к активному участию в легальной экономической деятельности на базе рыночных отношений и в процессе приятия политических решений.
В этой связи CIPE провел семинар по проблемам теневого сектора экономики в рамках Второй всемирной ассамблеи движения за демократию, организованной Национальным фондом за демократию в Сан-Паулу, Бразилия, в ноябре 2000 года (см.
www.wmd.org).В ходе подготовки к этому мероприятию сотрудники CIPE до начала работы ассамблеи подготовили и разослали будущим участникам семинара первую редакцию настоящего доклада.
В семинаре приняли участие представители различных слоев населения двадцати четырех стран всех регионов мира (41 человек), включая специалистов по теневой экономике и представителей различных областей гражданского общества, например, предпринимательских ассоциаций, «мозговых центров», университетов, профсоюзов, а также правозащитных групп и групп, выступающих в поддержку демократии (см.
список участников в Приложении B).
Эта статья была подготовлена с целью анализа проблем, возникших в связи с растущим теневым сектором экономики и препятствующих экономическим и политическим преобразованиям в странах с развивающейся демократией с тем, чтобы в ходе семинара стимулировать целенаправленное обсуждение конкретных причин и действенных подходов к устранению препятствий и «легализации» теневого бизнеса.
В ходе оживленной дискуссии, развернувшейся между участниками семинара в Сан-Паулу, были высказанные ценные идеи, касающиеся причин возникновения теневых видов деятельности, сделаны полезные замечания, предложены стратегии и политические инициативы, направленные на устранение препятствий на пути к легальной экономической деятельности.
Результаты этой дискуссии были включены в предлагаемый вариант статьи.
В начале статьи дано определение понятия «теневой сектор» (раздел 2.0) и обсуждаются его размеры (раздел 3.0).
Затем дано описание политических, социальных и экономических последствий существования крупного и развивающегося теневых секторов (раздел 4.0).
В разделе 5.0 проводится анализ различных причин, вызывающих высокие операционные издержки и усугубляющих проблему теневого бизнеса.
В разделе 6.0 предложен план действий с некоторыми рекомендациями по снижению операционных издержек, направленному на то, чтобы у предпринимателей появились стимулы и возможность перейти в легальный сектор экономики.
В разделе 7.0 изложена стратегия реформы частного сектора.
В разделе 8.0 излагаются четыре конкретных политических инициативы, сформулированные участниками семинара в Сан-Паулу.
В заключении статьи перечислены преимущества устранения препятствий к привлечению предпринимателей в легальную сферу экономики (раздел 9.0).

[Back]