Проверяемый текст
Семенова Евгения Александровна. Концепция комплексной оценки и экспертизы в системе ипотечного кредитования (Диссертация 2011)
[стр. 16]

Недвижимое имущество подразумевает комплекс прав и выгод, неразрывно связанных с собственностью на вещественную недвижимость.
Право собственности — это права пользования, продажи, сдачи в аренду, владения, дарения, а также любая комбинация этих прав, включая отказ от них.
Комплекс прав представляет совокупность отдельных и конкретных имущественных прав.
Собственник недвижимости может обладать всеми или только частью этих прав.
Оценка недвижимости предполагает оценку, как абсолютного права собственности, так и частичного имущественного права, которое возникает при продаже, сдаче в аренду и включает право собственности арендодателя и вещное право арендатора.
Оценочная деятельность в сфере объектов недвижимости в России регулируется Федеральным законом Федеральный закон от 29 июля 1998 г.
№ 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации»
(с поел, изм.
от 27 декабря 2009 г.) (далее по тексту Закон) и принимаемыми в соответствии с ним федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и ее субъектов, а также международными договорами Российской Федерации.
Закон определяет правовые основы регулирования оценочной деятельности в отношении объектов различных форм собственности.
В нем даны формулировки оценочной деятельности, рыночной стоимости, субъектов оценочной деятельности, объектов оценки; определены права РФ и ее субъектов, физических и юридических лиц на проведение оценки принадлежащих различных объектов.
Законом установлено, что основанием для проведения оценки объекта является договор между оценщиком и заказчиком, отвечающий обязательным требованиям, а в отдельных случаях оценка, в том числе повторная, может быть проведена на основании определения суда.
Закон определил: 16
[стр. 64]

федеральными законами и иными нормативными правовыми' актами Российской Федерации, регулирующими отношения, возникающие при осуществлении оценочной деятельности»80.
Разница этих двух положений редакций Закона об оценке, принятых в 1998 году и в конце 2010 года, состоит в исключении субъектов Российской Федерации из законотворческой деятельности в области оценки.
Общим в этих редакциях осталось то, что оценщики обязаны при оценке имущества учитывать не только оценочное законодательство, но и то законодательство, в рамках которого планируется будущая сделка и применяются результаты оценки.
Так, например, если идет речь об оценке объекта ипотеки, то обязателен учет и соответствующих положений Закона об ипотеке.
В этот период (после принятия Закона об оценке) возник своеобразный правовой вакуум, которым не замедлили воспользоваться чиновники ряда субъектов федерации, вводя временные порядки лицензирования на своей территории81 и принимая собственные стандарты оценки.
Конец произволу положило определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда России от 2 марта 2001 года о признании недействительным Распоряжения Мэра г.
Москвы «О лицензировании оценочной деятельности в г.
Москве» от 21 апреля 1999 года №388-РМ.
Принятие данного решения Судебной коллегии было основано на пунктах «ж» и «о» ст.71, а также п.1 раздела 2 Конституции РФ и ст.23 Федерального закона «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», в соответствии с которыми лицензирование не может находиться в совместном ведении Российской Федерации и субъекта Российской Федерации либо в ведении субъекта Российской Федерации, а может быть только в ведении Российской Федерации82.
Развитие оценки имущества в России после принятия Закона об оценке прошло несколько этапов.
Первый этап (1998 — 2000г.г.) характеризовался 80 Федеральный закон от 29.07.1998г.
№ 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации"
(в ред.
от 28.12.2010г.
№ 431-ФЗ) 81 Постановление Правительства РФ от 11.04.
2001г.
№ 285 «Положение о лицензировании оценочной деятельности», легитимность которой удостоверялась лицензией, выдаваемой на различные виды имущества; появился и уполномоченный орган Минимущество России.
82 Распоряжение Мэра Москвы от 21.04.1999г.
№ 388-РМ "О лицензировании оценочной деятельности в городе Москве" (вместе с "Временным порядком лицензирования оценочной деятельности в городе Москве" (в ред.
от 12.07.1999г.); Определение Верховного Суда РФ от 02.03.2001г.
№ 5-Г01-13 «О признании недействительным распоряжения Мэра Москвы от 21.04.1999г.
№ 388-РМ "О лицензировании оценочной деятельности в городе Москве"» 64

[Back]