Проверяемый текст
Денисов, Алексей Александрович. Факторный анализ влияния системы финансового управления на уровень налогообложения предприятий агропромышленного комплекса (Диссертация 2007)
[стр. 155]

155 О Си* оН Н 50000 40000 30000 20000 10000 ,W .W A W iW / ^ = ^1V '■■■JМи..
'■■'■■■■-Ж л ш м ш .
^ .
.
s а --ь ; я м ь * : : » * л .
’ ;р:г а й к * х ь Налог на прибыль Чистая прибыль Рисунок 29 Соотношение налога на прибыль организаций и чистой прибыли за 2004-2006 годы Из рисунка 29 видно, что налог на прибыль за три года составлял небольшой удельный вес в чистой прибыли, и тем самым не оказывал значительного влияния на финансово-экономическое положение агрофирмы.
При ежегодном росте чистой прибыли сумма налога на прибыль в 2004 году составляла 0,04 %, в 2005 0,4 % и в 2006 году 0,2 %.
На эти результаты повлияло то,
что занимаясь сельскохозяйственным производством является льготной категорией налогоплательщиков и по операциям связанным с получением прибыли от реализации сельскохозяйственной продукции налог на прибыль исчисляет по ставке 0%.
Однако, в процессе своей деятельности
прендприятия занимаются промышленной переработкой мяса, а так же оказанием услуг, на полученную прибыль от этой деятельности начисляется налог в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации в размере 24%.
Следовательно, при анализе влияния налога на прибыль полученную от деятельности агрофирмы, можно сделать вывод, что большая часть прибыли полученная агрофирмой не облагается налогом на прибыль, а лишь ее незначительная часть подлежит обложению.

Налоговые платежи в негативном плане влияют и на другие критерии товара (себестоимость продукции и отпускную цену), что, естественно, отрицательно сказывается на конкурентности продукции, особенно с аналогичной зарубежной, и на масштабах деятельности предприятия.
[стр. 93]

Таким образом, в 2005 году сумма ЕСН была значительно меньше, чем в 2004 и 2006 годах, за счет начислений не входящих в базу для налога.
Следовательно, при ежегодном росте фонда оплаты труда сумма единого социального налога не всегда находится в прямой зависимости.
Получение прибыли является конечным финансовым результатом производственной деятельности агрофирмы и в общем виде представляет собой разницу между ценой продукции и ее себестоимостью, а в целом по предприятию представляет разницу между выручкой от реализации продукции и себестоимостью реализованной продукции.
Для подробного анализа влияния налоговых обязательств на финансово-экономическое положение предприятия необходимо рассмотреть на рисунке 23 соотношение налога на прибыль предприятия и чистой прибыли получаемой агрофирмой за 2004-2006 годы.
93 50000 40000 Ю>*Q.
30000 о 3н3 20000 10000 Налог на прибыль Чистая прибыль Рисунок 23 Соотношение налога на прибыль организаций и чистой прибыли на ОАО «Агрофирма-Мценская» за 2004-2006 годы.
Из рисунка 23 видно, что налог на прибыль за три года составлял небольшой удельный вес в чистой прибыли, и тем самым не оказывал значительного влияния на финансово-экономическое положение агрофирмы.
При ежегодном росте чистой прибыли сумма налога на прибыль в 2004 году составляла 0,04 %, в 2005 0,4 % и в 2006 году 0,2 %.
На эти результаты повлияло то,
ОАО «Агрофирма-Мценская» занимаясь производством является v > льготной категорией налогоплательщиков и по операциям связанным с получением прибыли от

[стр.,94]

реализации сельскохозяйственной продукции налог на прибыль исчисляет по ставке 0%.
Однако, в процессе своей деятельности
агрофирма занимается промышленной переработкой мяса, а так же оказанием услуг, на полученную прибыль от этой деятельности начисляется налог в соответствии с Налоговым кодексом РФ в размере 24%.
Следовательно, при анализе влияния налога на прибыль полученную от деятельности агрофирмы, можно сделать вывод, что большая часть прибыли полученная агрофирмой не облагается налогом на прибыль, а лишь ее незначительная часть подлежит обложению.

Таким образом, сумма налога на прибыль уплачиваемая ОАО «Агрофирма-Мценская» очень мала и не оказывает влияния на экономические показатели предприятия.
Следует отметить, что налоговые платежи в негативном плане влияют и на другие критерии товара (себестоимость продукции и отпускную цену), что, естественно, отрицательно сказывается на конкурентности продукции, особенно с аналогичной зарубежной, и на масштабах деятельности предприятия.
Налоговые платежи увеличивают себестоимость продукции.
В первую очередь это относится к налоговым платежам, которые включаются в себестоимость продукции: единый социальный налог, земельный налог, транспортный налог и др.
Из всех этих налогов наибольшее влияние на издержки производства оказывает единый социальный налог.
Это связано с тем, что доля заработной платы в себестоимости продукции достаточно высокая и имеет тенденцию к дальнейшему росту, а следовательно, возрастает и налоговая база ЕСН.
Даже с учетом того, что максимальные ставки по этому налогу с 01.01.05 г.
значительно уменьшились (с 35,6 до 26%), но они и сейчас остаются довольно существенными.
Увеличение величины ЕСН ведет к уменьшению налога на прибыль организаций.
И наоборот, снижение затрат на оплату труда приводит к уменьшению ЕСН и росту налога, на прибыль организаций.
Изменение общей суммы налоговых платежей вследствие изменения расходов на оплату труда можно представить следующим образом: 94

[Back]