Проверяемый текст
Ильина, Елена Анатольевна. Экономико-статистический анализ финансового состояния сельскохозяйственных организаций (Диссертация 2002)
[стр. 186]

вложений важна, несмотря на их низкий уровень или их отсутствие, так как определяет дальнейшее развитие сельскохозяйственных организаций.
Кроме этого, активы могут рассматриваться как финансовые и нефинансовые, что требует небольшой перегруппировки статей баланса.

Эта классификация дает возможность рассмотреть структуру капитала организаций в денежной и материально-вещественной форме.

Дополнительным показателем структуры капитала является коэффициент имущества производственного назначения (или реальной стоимости имущества).
Он представляет собой отношение суммы стоимости основных средств, незавершенного строительства, производственных запасов ко всему капиталу организации.

Значение этого показателя у сельскохозяйственных организаций существенно отличается в большую сторону от рекомендуемых
литературе нормативов для промышленных организаций.
Для функционирования организаций важны источники формирования хозяйственных средств, которые реально и потенциально имеются в их распоряжении.
Обобщенно они подразделяются на собственные, заемные и обязательства.
Для характеристики собственного капитала организаций рассматриваются:
уставный капитал (складочный капитал, паевой фонд) стоимостное выражение совокупного вклада учредителей (участников, членов) в имущество при создании организации для осуществления хозяйственной деятельности.
Предполагается, что его сумме соответствует величина имущества в активе организации.

добавочный капитал показывает общую собственность всех участников организаций, отражает прирост стоимости внеоборотных активов, выявляемых по результатам их переоценки и сумма разницы между продажной и номинальной стоимостью
акций, вырученной в процессе формирования уставного капитала акционерного общества.
186
[стр. 25]

обязательств) {1}.
Объем капитала организаций и его изменение показывает итог бухгалтерского баланса на начало и конец отчетного периода.
Активы это совокупность имущественных прав, принадлежащих организации, включающая внеоборотные активы: основные средства, нематериальные активы, долгосрочные финансовые вложения, и оборотные активы.
Оценить уровень и динамику активов сельскохозяйственных организаций позволяют показатели итоги разделов I.«Внеоборотные активы» и II.«Оборотные активы» баланса.
Расчет структуры и соотношений внеоборотных и оборотных активов дает объяснение, за счет каких статей Актива баланса произошел рост или уменьшение капитала организаций.
Для сельскохозяйственных организаций характерна высокая доля основных средств в структуре баланса и наличие значительного удельного веса незавершенного производства и запасов.
Поэтому, для характеристики структуры внеоборотных активов сельскохозяйственных организаций в статистический анализ их финансового состояния достаточно включить статьи баланса «Основные средства», «Незавершенное строительство», «Долгосрочные финансовые вложения».
Оценка долгосрочных финансовых вложений важна, несмотря на их низкий уровень или их отсутствие, так как определяет дальнейшее развитие сельскохозяйственных организаций.
Кроме этого, активы могут рассматриваться как финансовые и нефинансовые, что требует небольшой перегруппировки статей баланса
{1}.
Эта классификация дает возможность рассмотреть структуру капитала организаций в денежной и материально-вещественной форме.

Активы также анализируют, группируя их, по степени ликвидности и располагая их в порядке убывания ликвидности, что в сочетании с группировкой пассивов по срокам их погашения и расположенными в порядке возрастания сроков их оплаты, дает представление об общей ликвидности баланса организаций (табл.
1.3.2).


[стр.,26]

Низкий удельный вес денежных средств, нематериальных и прочих активов в капитале сельскохозяйственных организаций позволяет при данном исследовании абстрагироваться от них.
Наличие неиспользуемых или слабо используемых основных и оборотных средств вызывает повышенную потребность в дополнительном финансировании и ухудшение платежеспособности сельскохозяйственных организаций.
Поэтому изучение оборотных активов сельскохозяйственных организаций проводится более детально.
Для статистической оценки оборотных активов сельскохозяйственных организаций необходимо рассмотреть статьи баланса «Запасы», «Дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются более, чем через 12 месяцев после отчетной даты)» и «Дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты).
Анализируют структуру запасов: долю сырья и материалов, удельный вес животных на выращивании и откорме, доли готовой продукции и затрат в незавершенном производстве.
Выявляют общую долю труднореализуемых активов, которые замедляют оборачиваемость капитала и влияют на рентабельность организаций.
Охарактеризовать состояние расчетов с покупателями и заказчиками позволяет анализ дебиторской задолженности по статьям и с учетом возможного срока ее погашения.
Дополнительным показателем структуры капитала является коэффициент имущества производственного назначения (или реальной стоимости имущества).
Он представляет собой отношение суммы стоимости основных средств, незавершенного строительства, производственных запасов ко всему капиталу организации.

В данном исследовании он будет рассматриваться как один из коэффициентов финансовой устойчивости организаций.
Значение этого показателя у сельскохозяйственных организаций существенно отличается в большую сторону от рекомендуемых
в экономической

[стр.,28]

27 * были построены структурированные балансы сельскохозяйственных организаций по микрозонам Московской области.
Для характеристики собственного капитала организаций рассматриваются:
1.
Уставный капитал (складочный капитал, паевой фонд) стоимостное выражение совокупного вклада учредителей (участников, членов) в имущество при создании организации для осуществления хозяйственной деятельности.
Предполагается, что его сумме соответствует величина имущества в активе организации.

2.
Добавочный капитал показывает общую собственность всех участников организаций, отражает прирост стоимости внеоборотных активов, выявляемых по результатам их переоценки и сумма разницы между продажной и номинальной стоимостью
акции, вырученной в процессе формирования уставного капитала акционерного общества.
3.
Резервный капитал запасные источники денежных средств, формирующиеся из нераспределенной прибыли организации.
Для АО и СП создание резервного капитала обязательно.
Для АО минимальный размер резерва должен быть не менее 15% от уставного капитала.
Аккумулированная прибыль один из важнейших источников капитала и отсутствующий на протяжении ряда лет у большинства сельскохозяйственных организаций.
4.
Нераспределенная прибыль сумма прибыли, не выплаченная в виде налогов и других платежей и не направленная на формирование резервного капитала организации.
Ее рассматривают в качестве свободного резерва.
Резервный капитал и нераспределенная прибыль характеризуют результат деятельности организации и показывают, насколько увеличились активы за счет собственных источников.
При анализе собственного капитала сельскохозяйственных организаций в

[Back]