Проверяемый текст
Денисов, Алексей Александрович. Факторный анализ влияния системы финансового управления на уровень налогообложения предприятий агропромышленного комплекса (Диссертация 2007)
[стр. 207]

207 основных производственных фондов сельскохозяйственного предприятия; состав и структура трудовых ресурсов; себестоимость продукции сельского хозяйства; основные сельскохозяйственных (результатные) предприятий; показатели деятельности U производственный потенциал сельскохозяйственного предприятия факторы, связанные с интенсификацией сельскохозяйственного производства факторы, связанные с финансовохозяйственной деятельностью сельскохозяйственных предприятий факторы, условно не зависящие от хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий факторы, не зависящие от хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий рост потребления минеральных удобрений, ядохимикатов; увеличение орошаемых и осушенных земель; изменение технологии производства; повышение уровня механизации и в связи сэтим рост потребления горючего и смазочных материалов, запасных частей; приемы амортизации уровень производства основных видов сельскохозяйственной продукции; размеры сельскохозяйственного производства; производственное направление сельскохозяйственного предприятия; размер и структура основных производственных фондов сельскохозяйственного предприятия; состав и структура трудовых ресурсов; себестоимость продукции сельского хозяйства; основные (результатные) показатели деятельности сельскохозяйственных предприятий; производственный потенциал сельскохозяйственного предприятия изменение уровня оплаты труда работников, занятых в сельскохозяйственном производстве; инвестиционные программы в сельскохозяйственное производство природно-климатические условия; изменение цен на приобретаемые материальные ресурсы; размеры отчислений в фонды социального страхования и обеспечения, изменение норм амортизационных отчислений Рисунок 34 Классификация факторов повышения эффективности стимулирования активности сельскохозяйственных предприятий К третьей группе относятся факторы, условно не зависящие от хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий.
К ним относятся: изменение уровня оплаты труда работников, занятых в
[стр. 6]

Н.П.
и др.
Разработка методик определения и расчета налогового бремени нашла свое отражение в работах отечественных ученых: М.Н.
Крейниной, Е.А.
Кировой, Т.К.
Островенко.
Однако, современная ситуация требует комплексного подхода к анализу влияния системы финансового управления на уровень налогообложения предприятий агропромышленного комплекса, позволяющего повысит эффективность принятия управленческих решений и стабилизировать финансовое положение сельскохозяйственных предприятий, что и легло в основу данного диссертационного исследования.
Область исследования п.
3.3 «Критерии и методы оценки финансовой устойчивости предприятий и корпораций, исследование внутренних и внешних факторов, влияющих на финансовую устойчивость», п.
3.12 «Финансовая стратегия корпораций», п.
2.10 «Исследование зависимости между ценой и налогообложением» Паспорта ВАК по специальности 08.00.10 «Финансы, денежное обращение и кредит» (экономические науки).
Объектом исследования являются предприятия агропромышленного комплекса.
Предметом исследования являются финансовые отношения, возникающие в процессе производственно-хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий.
Целью диссертационного исследования является разработка и научное обоснование методических положений и практических рекомендаций по формированию и совершенствованию финансового механизма управления деятельностью сельскохозяйственных предприятий с учетом влияния внешних и внутренних факторов.
Для достижения указанной цели в работе поставлены и решены следующие задачи: охарактеризовать системно-аналитическую составляющую финансового управления предприятий агропромышленного комплекса; 6

[стр.,67]

активности сельскохозяйственных предприятий на основе разработки системы показателей.
Все указанные факторы можно объединить в четыре группы.
К первой группе относятся факторы, связанные с интенсификацией сельскохозяйственного производства.
Среди которых можно выделить: рост потребления минеральных удобрений, ядохимикатов, увеличение орошаемых и осушенных земель, изменение технологии производства, повышение уровня механизации и в связи с этим рост потребления горючего и смазочных материалов, запасных частей, приемы амортизации и др.
Факторы этой группы абсолютно увеличивают потребление в производстве материальных ресурсов, но одновременно они влияют и на рост производства продукции сельского хозяйства, а также на снижение затрат живого труда на выполняемый объем работ.
Благодаря этому повышается эффективность сельскохозяйственного производства.
Во вторую группу включаются факторы, связанные с финансовохозяйственной деятельностью сельскохозяйственных предприятий.
К ним относятся: уровень производства основных видов сельскохозяйственной продукции; размеры сельскохозяйственного производства; производственное направление сельскохозяйственного предприятия; размер и структура основных производственных фондов сельскохозяйственного предприятия; состав и структура трудовых ресурсов; себестоимость продукции сельского хозяйства; основные (результатные) показатели деятельности сельскохозяйственных предприятий; производственный потенциал сельскохозяйственного предприятия.
К третьей группе относятся факторы, условно не зависящие от хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий.
К ним относятся: изменение уровня оплаты труда работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, инвестиционные программы в сельскохозяйственное производство
и т.п.
В четвертую группу включаются факторы, не зависящие от хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий: природно-климатические условия, изменение цен на приобретаемые материальные ресурсы, размеры отчислений в фонды социального страхования и обеспечения, изменение норм 67

[стр.,76]

целом, поскольку все процессы производства взаимосвязаны между собой и в различной степени оказывают влияние на общие результаты работы сельскохозяйственных предприятий.
В связи с этим, анализ деятельности сельскохозяйственных предприятий по основным, результатным экономическим показателям имеет важное значение.
Общую результативность работы хозяйств дает анализ деятельности сельскохозяйственных предприятий по основным экономическим показателям с использованием целой системы обобщающих расчетных данных, характеризующих рост производства, производительность и оплату труда, эффективность производственных затрат и основных производственных фондов, рентабельность производства и использования основных средств.
Изменения в уровне технической оснащенности предприятия и эффективности производства результат деятельности всех подразделений хозяйства.
Поэтому, необходимо проводить более детальный анализ по отдельным отраслям, и, прежде всего, по растениеводству и животноводству, по отдельным производственным подразделениям.
Это позволит дать объективную оценку достигнутых результатов и вскрыть имеющиеся резервы для увеличения производства сельскохозяйственной продукции и повышения его эффективности.
Экономический анализ размера и эффективности использования производственного потенциала сельскохозяйственных предприятий позволяет определять размеры и направления инвестиционных вложений, которые устанавливаются исходя из рассчитанных нормативов, учитывающих экономическую оценку земли, обеспеченность основными производственными фондами, трудовыми и другими ресурсами.
Нормативы вложений рассчитываются на единицу производственного потенциала сельскохозяйственного предприятия.
Совокупная оценка производственного потенциала производится по трем основным группам ресурсов: земельным (сельскохозяйственные угодья и их качество); трудовым (среднегодовая численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве); 76

[Back]