Проверяемый текст
Денисов, Алексей Александрович. Факторный анализ влияния системы финансового управления на уровень налогообложения предприятий агропромышленного комплекса (Диссертация 2007)
[стр. 285]

сложившаяся форма разделения и кооперации труда в предприятии, и в соответствии с этим намечаются основные пути упрощения и повышения эффективности организации труда.
1.4 Площадь сельскохозяйственных угодий: Х4=с.560, с.570, форма №9-АПК При анализе размеров производства и организационной структуры хозяйства определяется качество и размеры сельскохозяйственных угодий, их специализация; рассматривается размещение производственных подразделений и дается оценка расположению производства на территории сельскохозяйственного предприятия.
1.5 Среднегодовое поголовье животных и птиц: Х5=С.010 + С.020, с.021, с.030, с.031, с.040, с.041, сА 60, форма №13-АПК Анализ среднегодового поголовья животных и птиц позволяет установить тенденции в изменении показателей размеров производства, определить возможные факторы, оказывающие влияние на их изменение по годам, сравнивая при этом с показателями однотипных хозяйств и показателями оптимальных размеров предприятий.
2 Анализ интенсификации сельскохозяйственного производства.
Для сельского хозяйства характерным является интенсивный путь развития производства.
Интенсификация осуществляется при внедрении в производство усовершенствованных машин и орудий труда.

Оценить интенсивность производства можно с помощью следующих показателей: 2.1 Производственные затраты в сельскохозяйственных отраслях: Х6=с.760, форма №5 Наиболее эффективные организации имеют минимум текущих затрат.
Однако следует учитывать, что вариант, дающий наименьшие текущие затраты, требует более крупных капитальных вложений.
Анализ 285
[стр. 69]

или со среднегодовым уровнем производства за последние 3-5 лет периода производства.
Росту экономической эффективности производства способствует выбор рационального размера сельскохозяйственных предприятий и их производственных подразделений, установленные для данной зоны и соответствующего производственного направления.
В свою очередь это способствует улучшению использования земли и основных фондов, а так же повышению производительности труда и эффективности производства.
Анализ размеров и организационной структуры предприятий позволяет установить тенденции в изменении показателей размеров производства, определить возможные факторы, оказывающие влияние на их изменение по годам, сравнивая при этом с показателями однотипных хозяйств и показателями оптимальных размеров предприятий.
Кроме того, при анализе размеров производства и организационной структуры хозяйства определяется количество и размеры внутрихозяйственных подразделений, их специализация; рассматривается размещение производственных подразделений и дается оценка расположению производства на территории сельскохозяйственного предприятия.
Анализ организационной структуры хозяйства должен включать также определение структуры, размеров, состава вспомогательных и обслуживающих подразделений, их связей с подразделениями основного производства.
На основе анализа организационной структуры определяется, насколько целесообразна сложившаяся форма разделения и кооперации труда на предприятии, и в соответствии с этим намечаются основные пути упрощения организационного устройства, которые в основном сводятся к следующему: во-первых, к сокращению числа первичных производственных подразделений (бригад, ферм) путем оптимизации их размеров; во-вторых, к углублению специализации производства внутрихозяйственных подразделений на производстве ограниченного вида продукции или вида услуг; в-третьих, к укреплению отделений, производственных участков и их специализации с учетом природно-экономических условий; 69

[стр.,70]

70 в-четвертых, к определению размеров, количества и структуры вспомогательных и обслуживающих подразделений.
При этом выполнение целого ряда работ и услуг централизуется и осуществляется их концентрация и специализация.
Специализация сельскохозяйственного производства представляет собой результат общественного разделения труда.
Она обеспечивает научно-обоснованное размещение производства продукции по тем зонам страны, где имеются для этого трудовых затрат на единицу продукции Производственную специализацию предприятий необходимо определять с помощью удельного веса ведущей товарной отрасли, обеспечивающей наибольшую выручку от реализации товарной продукции.
Для характеристики специализации сельскохозяйственного предприятия следует использовать также ряд косвенных показателей: структуру валовой продукции и затрат труда, посевных площадей, поголовья скота, основных фондов.
При разработке мероприятий по совершенствованию производственной структуры хозяйства необходимо учитывать и то обстоятельство, что производственная структура сельскохозяйственного предприятия складывается всегда в зависимости от общественно-экономических и природных условий.
Для сельского хозяйства характерным является интенсивный путь развития производства.
Интенсификация осуществляется при внедрении в производство усовершенствованных машин и орудий труда,
повышении культуры земледелия и животноводства, повышении уровня механизации производственных процессов, углублении специализации производства и т.д.
Интенсификация сельскохозяйственного производства это сложное экономическое явление, в котором тесно переплетаются многие производственнотехнические и экономические элементы.
Поэтому обобщающую характеристику степени интенсификации производства при анализе дает целая система экономических показателей, раскрывающих уровень вложений в единицу площади земельных ресурсов

[Back]