Проверяемый текст
Денисов, Алексей Александрович. Факторный анализ влияния системы финансового управления на уровень налогообложения предприятий агропромышленного комплекса (Диссертация 2007)
[стр. 295]

Для оценки обеспеченности хозяйства рабочей силой фактическое наличие работников, занятых в отраслях предприятия, сопоставляют с данными за прошлый период и с плановыми, нормативными показателями по всем категориям работающих.
8.2 Приходится среднесписочных работников в основном производстве: С.020Ф.5 Х40= _.
, С.560Ф.9 8.3 Приходится сельскохозяйственных угодий на среднесписочного работника в основном производстве: С.560Ф.9 Х41=-----------С.020Ф.5 8.4 Отработано одним работником, дней: Х42=с.130 , форма 5 Использование рабочей силы в хозяйствах можно оценить по степени участия работников в производстве и по количеству рабочего времени, отработанному каждым работником.
При этом фактические трудовые затраты сопоставляются с плановыми или нормативными данными возможного годового фонда рабочего времени.
9 Анализ результативных показателей: 9.1 Анализ формирования и использования прибыли.
Оценка деятельности сельскохозяйственных предприятий в результате экономического анализа отдельных объектов, направлений многогранной работы не дает в полной мере общее представление об эффективности работы хозяйств в
целом, поскольку все процессы производства взаимосвязаны между собой и в различной степени оказывают влияние на общие результаты работы сельскохозяйственных предприятий.
9.1.1 Балансовая (валовая) прибыль: 295
[стр. 75]

использования трудовых ресурсов.
При анализе обеспеченности хозяйства рабочей силой сопоставляют плановую потребность с наличием их в сельскохозяйственном предприятии и делается соответствующий вывод.
В процессе анализа необходимо изучать использование трудовых ресурсов в целом по сельскохозяйственному предприятию, по отдельным его отраслям и производствам.
При этом следует определять влияние сезонности производства на использование рабочей силы.
Обобщающим показателем использования трудовых ресурсов в сельскохозяйственных предприятиях является достигнутый уровень производительности труда.
Производительность труда это способность конкретного человека создавать за единицу рабочего времени определенное количество потребительных стоимостей.
Она определяется отношением количества произведенной продукции к фактически затраченному времени на ее производство.
Вопросы экономии материальных затрат и снижения себестоимости сельскохозяйственной продукции в условиях внедрения рыночных отношений приобретают особую актуальность.
Себестоимость важнейший показатель, который дает возможность определить, во что обходится предприятию производство того или иного продукта.
В нем в обобщающем виде находит отражение многогранная деятельность сельскохозяйственных предприятий, эффективность их работы.
Ее уровень формируется под влиянием всех факторов производства.
И снижение себестоимости сельскохозяйственной продукции одно из важнейших условий повышения эффективности ее производства, способствующих успешному решению основных экономических задач.
Анализ себестоимости продукции необходимое условие контроля за издержками производства и определения мер по их снижению.
Оценка деятельности сельскохозяйственных предприятий в результате экономического анализа отдельных объектов, направлений многогранной работы не дает в полной мере общее представление об эффективности работы хозяйств в
75

[стр.,76]

целом, поскольку все процессы производства взаимосвязаны между собой и в различной степени оказывают влияние на общие результаты работы сельскохозяйственных предприятий.
В связи с этим, анализ деятельности сельскохозяйственных предприятий по основным, результатным экономическим показателям имеет важное значение.
Общую результативность работы хозяйств дает анализ деятельности сельскохозяйственных предприятий по основным экономическим показателям с использованием целой системы обобщающих расчетных данных, характеризующих рост производства, производительность и оплату труда, эффективность производственных затрат и основных производственных фондов, рентабельность производства и использования основных средств.
Изменения в уровне технической оснащенности предприятия и эффективности производства результат деятельности всех подразделений хозяйства.
Поэтому, необходимо проводить более детальный анализ по отдельным отраслям, и, прежде всего, по растениеводству и животноводству, по отдельным производственным подразделениям.
Это позволит дать объективную оценку достигнутых результатов и вскрыть имеющиеся резервы для увеличения производства сельскохозяйственной продукции и повышения его эффективности.
Экономический анализ размера и эффективности использования производственного потенциала сельскохозяйственных предприятий позволяет определять размеры и направления инвестиционных вложений, которые устанавливаются исходя из рассчитанных нормативов, учитывающих экономическую оценку земли, обеспеченность основными производственными фондами, трудовыми и другими ресурсами.
Нормативы вложений рассчитываются на единицу производственного потенциала сельскохозяйственного предприятия.
Совокупная оценка производственного потенциала производится по трем основным группам ресурсов: земельным (сельскохозяйственные угодья и их качество); трудовым (среднегодовая численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве); 76

[Back]