Проверяемый текст
Шайдорова Гунсыма Цыреновна. Социокультурные аспекты функционирования организации (Диссертация 1999)
[стр. 108]

108 Заключение Проведенный в диссертации социально-философский анализ проблемы социокультурных оснований функционирования организационных форм в обществе позволил автору сформулировать следующие выводы: 1.
Под социальной организацией следует понимать категорию социальной философии, обозначающую способ удовлетворения широкого спектра потребностей членов общества от производства до потребления в целом; 2.
Анализ хода научного исследования феномена социальной организации позволил автору зафиксировать ряд самостоятельных концепций.
К ним он отмоет: классическую теорию организации, концепцию человеческих отношений и школы социальных систем.
В рамках классической теории организация рассматривалась как инструментальная система.
Такой подход основан на механистическом понимании устройства организации, который ведет к тому, что функциональные процессы в
пей формализуются в виде сознательно задаваемых образцов поведения и деятельности, отобранных по принципу целесообразности, что тождественно рациональности.
Таким образом, можно констатировать, что теория организации и управления на начальном этапе развития шла по пути жесткого рационализма в управлении.
Таковы концепция научного менеджмента Ф.
Тейлора, теория идеальной бюрократии М.
Вебера, постулаты административной школы А.
Файоля.

По технократические иллюзии стали развеиваться уже в 30-е годы, когда стало ясно, что рационализм далеко не лучший способ повышения эффективности деятельности людей и организаций.
Рационализм классической теории организации и управления стал
усгупать место социальной направленности школы человеческих отношений.
Появились такие понятия как участие работников в управлении, мотивация, лидер
[стр. 107]

107 Заключение Исследуя социокультурные основы функционирования организации, автор диссертации обратил внимание на генетические аспекты, начиная с классической теории организации, где эффективность связывалась с высокой формализацией до современных концепций, где ставка делается на использование неформальных механизмов регуляции поведения индивида.
Анализ основных концепций организации классической теории организаций, школы человеческих отношений и школы социальных систем способствовал также выявлению предпосылок формирования орг анизационной культуры.
В рамках классической школы организация рассматривалась как инструментальная система.
Такой подход основан на механистическом понимании устройства организации, который ведет к тому, что функциональные процессы в
ней формализуются в виде сознательно задаваемых образцов поведения и деятельности, отобранных по принципу целесообразности, что тождественно рациональности.
Таким образом, можно констатировать, что теория организации и управления на начальном этапе развития шла по пути жесткого рационализма в управлении.
Таковы концепция научного менеджмента Ф.Тейлора, теория идеальной бюрократии М.Вебера, постулаты административной школы А.Файоля.

Но технократические иллюзии стали развеиваться уже в 30-е годы, когда стало ясно, что рационализм далеко не лучший способ повышения эффективности деятельности людей и организаций.
Так рационализм классической теории организации и управления стал уступать место социальной направленности школы человеческих отношений.
Появились такие понятия как участие работников в управлении, мотивация, лидерство,
и т.д., которые отражают сложную природу человеческих взаимоотношений.

[Back]