Проверяемый текст
Шайдорова Гунсыма Цыреновна. Социокультурные аспекты функционирования организации (Диссертация 1999)
[стр. 39]

Становление и развитие классической теории организации и управления связано с именем Ф.У.Тейлора, который стоял у истоков научной организации труда и менеджмента.
Научный менеджмент представляет собой центральное направление классической школы, являясь преимущественно американским, хотя в классической школе были сильны и европейские влияния.
Характеризуя классическую теорию организации, А.И.Кравченко пишет: «Теоретикометодологический и научно-методический фундамент данной школы составляют принципы научной организации Тейлора, социологическая теория бюрократической организации Вебера, административная система Файоля, «синтетическая» концепция управления
Гьюллка и Урвика.
Все они объединяются в единую школу скорее хронологически и тематически, чем
организационно»/'4 Анализируя теоретические источники классической теории управления, Кравченко А.И.
отмечает то влияние, которое оказали на Тейлора патерналистская философия и деятельность ранних научных менеджеров.
Патерналистская философия своими идейными корнями восходит к протестантской этике
XVIIIXIX веков, в которой экономический успех отождествлялся с человеческой добродетелью, призванием.
Влияние патернализма на Тейлора обнаруживается в его внимании к социально-психологической проблематике труда, в признании руководителя как своеобразного учителя или наставника
жизни.33 Исследователи отмечают и другой фактор, оказавший влияние на учение Тейлора концепцию «экономического человека» английских политэкономов конца XVIII начала XIX века, которые рассматривали общество как совокупность индивидов, руководствующихся в своей деятельности соображениями личной выгоды.
Тейлор же и его последователи увидели в концепции «экономического человека» обоснование возможностей воздействия на человека.

Основу управления составляет нормирование трудового процесса, его предельная рационализация, разложение на составляющие и их унификация, стандартизация и хронометраж.
Именно для этого на производстве Тейлором были *
35 39 Кравченко А.И.
Прикладная социология и менеджмент.
М.,1996.
С.
167.

35 Там же.
[стр. 19]

19 связано с именем Ф.У.Тейлора, который стоял у истоков научной организации труда и менеджмента.
Научный менеджмент представляет собой центральное направление классической школы, являясь преимущественно американским, хотя в классической школе были сильны и европейские влияния.
Характеризуя классическую теорию организации, А.И.Кравченко пишет: "Теоретикометодологический и научно-методический фундамент данной школы составляют принципы научной организации Тейлора, социологическая теория бюрократической организации Вебера, административная система Файоля, "синтетическая" концепция управления
Гыолика и Урвика.
Все они объединяются в единую школу скорее хронологически и тематически, чем
организационно”1.
Анализируя теоретические источники классической теории управления, Кравченко А.
И.
отмечает то влияние, которое оказали на Тейлора патерналистская философия и деятельность ранних научных менеджеров.
Патерналистская философия своими идейными корнями восходит к протестантской этике
ХУШ-Х1Х веков, в которой экономический успех отождествлялся с человеческой добродетелью, призванием.
Влияние патернализма на Тейлора обнаруживается в его внимании к социальнопсихологической проблематике труда, в признании руководителя как своеобразного учителя или наставника
жизни1 2.
Исследователи отмечают и другой фактор, оказавший влияние на учение Тейлора концепцию "экономического человека" английских политэкономов конца XVIII начала XIX века, которые рассматривали общество как совокупность индивидов, руководствующихся в своей деятельности соображениями личной выгоды.
Тейлор же и его последователи увидели в концепции "экономического человека" обоснование возможностей воздействия на человека.

1 Кравченко А.И.
Прикладная социология и менеджмент.
М.,1996.
С.
167.

2 См.: Там же.


[стр.,21]

21 Основу управления составляет нормирование трудового процесса, его предельная рационализация, разложение на составляющие и их унификация, стандартизация и хронометраж.
Именно для этого на производстве Тейлором были
введены, помимо технических, расчетные отделы, которые тщательно учитывали ход каждой работы по секундам, с массой письменных распоряжений.
Техническая сторона часть концепции Тейлора, причем часть практическая, основанная на определенном видении социальной реальности, которую представляет промышленные предприятие.
Новая система управления это средство решения социальных проблем, предотвращения социальных столкновений.
"Установить добрые отношения между предпринимателем и рабочими, пишет Тейлор, составляет одну из самых важных сторон этого искусства"1.
Следовательно, необходимо найти такую систему управления, такую форму и методы отношения рабочих и предпринимателей, которые сами ориентировали бы рабочих на максимальную производительность труда.
При этом производственные отношения понимаются Тейлором как гармонические по своей природе.
Он считает, что на производстве должно царить взаимное доверие между рабочими и руководителями.
Но вместо этого на производстве властвует вражда, равнодушие к индивидуальным качествам и благосостоянию рабочих, уравниловка в оплате их труда и загруженность управленцев.
Так Тейлор пришел к осознанию роли и значения человеческого фактора.
Изменению отношений рабочих к их работе способствуют такие факторы как личные отношения между хозяевами и рабочими, мотивы и стимулы их деятельности.
Эти и другие средства оптимизации человеческой деятельности стали предметом исследования Тейлора.
Так для оптимизации работы каждого отдельного работника нужно вести дифференцированную систему оплаты 1 Тейлор Ф.
Административно-техническая организация промышленных предприятий.
М., 1918.
С.
26.

[Back]