Проверяемый текст
Шайдорова Гунсыма Цыреновна. Социокультурные аспекты функционирования организации (Диссертация 1999)
[стр. 54]

нам».43 В отличие от рациональной модели организация здесь понимается как социальный организм, составные части которого взаимозависимы.
Достижение целей рассматривается как важная, но не единственная функция, большое значение придается способности организации к адаптации и выживанию
в социокультурной среде.
Любая организация как сложная система стремится к сохранению равновесия, устойчивости, в достижении которых не маловажную роль играют всеми «разделяемые ценности, глубоко укоренившиеся в сознании членов организации» (Гоулднер).

11ринципы естественной модели в теории организации легли в основу концепции школы человеческих отношений, которая рассматривала организацию как общность, где доминирующими являются отношения «человек-человек», «человек-группа».
Так первичные отношения, складывающиеся между индивидами, человеком и группой и регулируемые принятыми в «общине» нормами поведения образуют структуру организации.

В рациональной и естественной моделях организации отразилось противоречие, заложенное в самой природе организации.
Попытку преодолеть это противоречие в понимании природы организации осуществила школа социальных систем.
Эта школа возникла в 50-60 годы в результате интеграции концепций школ научного управления и человеческих отношений,
иод влиянием идей общей теории систем (Л.
фон
Бергаланфи), структурного функционализма в (Т.
Парсонс, Р.
Мертон), кибернетики (Н.
Винер, С.
Бир).
К представителям школы социальных систем относят Ч.
Барнарда, А.

I оулднера, Дж.
Марча, Г.
Саймонса, А.
Этциони.
Один из основателей теории систем Л.
Берталанфи в
50-40 годы успешно применил системный подход к изучению биологических процессов, а после второй мировой войны предложил концепцию разработки общей теории систем.
Берталанфи явился одним из инициаторов «организмического» подхода к изучаемым явлениям.
Сущность его заключается в требовании рассматривать сложные процессы, протекающие в организмах, в их целостности, в противоположность традиционному методу выделения отдельных составляющих и изолированному друг от друга их анализу.
Развивая и обобщая свой метод,
Л.
Берталанфи формулирует базовые пред43 Там же.
С.452.
54
[стр. 35]

35 общины, в которой преобладает неформальная структура, спонтанно возникающая система организационных связей и норм.
1.3.
Организация как социокультурная система Сложная природа организации обусловлена тем, что, являясь формой социальной общности людей, она выступает и как социокультурный феномен,и как искусственно проектируемая, инструментальная система для достижения определенных целей.
Вследствие этой противоречивости природы организации сложились разные подходы к ее изучению рациональный и естественный.
Рациональная /бюрократическая/ модель организации, представленная в трудах М.Вебера, рассматривается как искусственная система, некий инструмент для достижения тех или иных целей.
Характеризуя ее А.Гоулдиер пишет, что "в своей основе рациональная модель подразумевает модель "механическую", поскольку она представляет организацию как структуру управляемых частей, каждую из которых можно в отдельности изменить в интересах повышения эффективности целого" 1.
Особенностью этой модели является то, что главное внимание в ней уделяется формальным структурам организации, а решения принимаются на основе рационального выбора.
В естественной модели теории организации "развитие рассматривается как эволюционный процесс, подчиняющийся естественным законам»1 2 .
В отличие от рациональной модели организация здесь понимается как социальный организм, составные части которого взаимозависимы.
Достижение целей рассматривается как важная, но не единственная функция, большое значение придается способности организации к адаптации и выживанию.

1 Гоулднер А.
Анализ организации.
Социология сегодня.
М.,1965.
С.450.
2 Там же.
С.452.


[стр.,36]

36 Любая организация как сложная система стремится к сохранению равновесия, устойчивости, в достижении которых не маловажную роль играют всеми "разделяемые ценности, глубоко укоренившиеся в сознании членов организации" /Гоулднер/.
Принципы естественной модели в теории организации легли в основу концепции школы человеческих отношений, которая рассматривала организацию как общину, где доминирующими являются отношения "человек-человек", "человек-группа".
Так первичные отношения, складывающиеся между индивидами, человеком и группой и регулируемые принятыми в "общине" нормами поведения образуют структуру организации.

Так, в рациональной и естественной моделях организации отразилось противоречие, заложенное в самой природе организации.
Попытку преодолеть это противоречие в понимании природы организации осуществила школа социальных систем.
Эта школа возникла в 50-60 годы в результате интеграции концепций школ научного управления и человеческих отношений,
под влиянием идей общей теории систем /Л.
фон
Берталанфи/, структурного функционализма в социологии /Т.Парсонс, Р.Мертон/, кибернетики /Н.Винер, С.Бир/.
К представителям школы социальных систем относят Ч.Барнарда, А.Гоулднера,
Дж.Марча, Г.Саймонса, А.Этциони.
Один из основателей теории систем Л.Берталанфи в
30-40 годы успешно применил системный подход к изучению биологических процессов, а после второй мировой войны предложил концепцию разработки общей теории систем.
Берталанфи явился одним из инициаторов "организмического" подхода к изучаемым явлениям.
Сущность его заключается в требовании рассматривать сложные процессы, протекающие в организмах, в их целостности, в противоположность традиционному методу выделения отдельных составляющих и изолированному друг от друга их анализу.
Развивая и обобщая свой метод,
Берталанфи формулирует общую теорию систем.
Ее основные требования таковы:

[Back]