Проверяемый текст
Шайдорова Гунсыма Цыреновна. Социокультурные аспекты функционирования организации (Диссертация 1999)
[стр. 71]

яснение соответствия основных рычагов принятия решений собственной культуре и решение вопроса об адекватности стратегии внутрифирменной культуре.
Как видим, зарубежные исследователи организационной культуры характеризуют ее как интегрированное представление о некоторых концепциях, ценностях.
нормах, стандартах, которые разделяются членами одной организации и оказывают влияние на их поведение и анализируют причины ее развития и устойчивости.
В поиске общих моментов в многообразных определениях организационной культуры заслуживает внимания стремление С.В.
Щербины положить в основу понимания организационной культуры
«не атрибутивные характеристики, а нечто более существенное систему общих методологических принципов, лежащих в их основе».60 С этой позиции он рассматривает две концепции организационной культуры как социальной данности: феноменологическую и рационально-прагматическую.
Методология феноменологической концепции организационной культуры представлена такими авторами как А.
Петтигрю, Д.
Сильверман, М.
Луи, С.
Роббинс
и др.
Организационная культура ими понимается как сущность организации, а не как ее атрибут.

Данная концепция сформировалась в результате влияния феноменологической философии на
теоретическую социологию.
Представители феноменологической социологии анализ осуществляют с позиций иных предпосылок, нежели традиционная социология, по-новому оценивают роль социологии в мире практической реальности.
Так в
теории организаций традиционными познавательными проблемами являются проблемы эффективности организации, удовлетворенности трудом и т.д.
Исходной предпосылкой
исследователей является признание существования этих феноменов в социальном мире, что свидетельствует о неосознанном принятии ими «естественной установки» установки повседневной жизни, в которой отражаются материальные интересы людей.
60 Щербина С.В.
Организационная культура в западной традиции: природа, логика формирования и функции //
Социс.1996,№7.
С.48
71
[стр. 5]

5 культуры: рационально-прагматический и феноменологический.1 С позиции рационально-прагматического подхода организационная культура рассматривается как атрибут организации, фактор, определяющий ее эффективность, а формирование организационной культуры есть итог внутренних управляемых процессов.1 2 Феноменологическая концепция организационной культуры представлена такими авторами как А.
Петтигрю, Д.
Сильверман, М.
Луи, С.
Роббинс3.

Представители данного направления подвергают критике школу социальных систем за "детерминизм и невнимание к проблеме субъектности" и вводят такие понятия как "интерсубъективность" и "жизненный мир", тем самым, отказываясь от изучения объективной реальности.
Их не интересует "реальность" организационных структур, основное внимание они уделяют личностному (групповому) восприятию и интерпретации деятельности.
Заработанные в процессе совместной деятельности коллективные представления (язык, традиции, символы и ритуалы) составляют содержание организационной культуры.
Большой интерес представляет подход к организационной культуре как к одной из субкультур, в которой находят специфическое выражение все основные элементы культуры общества: идеалы, ценности, символы, образцы поведения.
В соответствии с этим подходом культура организации находится в 1 Щербина С.В.
Организационная культура в западной традиции: природа, логика формирования и функции//
Социологические исследования.
1996.
№7.
С .46.
2 Питерс Т., Уотермен Р.
В поисках эффективного управления.
М., 1986; Ансофф И.
Стратегическое управление.
М., 1988; $сЬеш Е.
Ог§ат2аИопа1 СиНиге апс! ЬеабегзЫр КУ.
,1980.
3 Сильверман Д.
Некоторые игнорируемые вопросы о природе социальной реальности // Новые направления в социологической теории.
М., 1978; ТНе тападетеп! оГ з!:га*е§1С сЬап^е / Её.
Ьу РеШ&геху А.М.
ОхГогё : В1аск\уе11, 1987; Ре11щге\\' А.
М.
Оп $1ис1ут& 0г§ат2а1юпа1 Сикиге// Аёгштзй-айуе 8с1епсе Риаг1ег1у.
Оес.
1979, V.
24.
Р.
579-581; ЕоЬЫпз 8.Р.
Ог§ат2абопа1 ВеЬаУюиг.
Ы.У., 1979.


[стр.,54]

54 банкротства, никто не хочет признать, что и организационная культура может оказаться возможной причиной неудачи компании.
Мифы часто приводят не к тем результатам, на которые они рассчитаны, поэтому необходимо ясное понимание того момента, когда в жизни фирмы организационная деятельность сменяется организационными мифами.
Так как организационная культура представляет собой систему' норм и ценностей, которые присущи данной организации, то нужно занять реалистическую позицию но отношению к культуре собственного предприятия.
А это предполагает выяснение соответствия основных рычагов принятия решений собственной культуре и решение вопроса об адекватности стратегии внутрифирменной культуре.
Как видим, зарубежные исследователи организационной культуры характеризуют ее как интегрированное представление о некоторых концепциях, ценностях, нормах, стандартах, которые разделяются членами одной организации и оказывают влияние на их поведение и анализируют причины ее развития и устойчивости.
В поиске общих моментов в многообразных определениях организационной культуры заслуживает внимания стремление С.В.Щербины положить в основу понимания организационной культуры
“не атрибутивные характеристики, а нечто более существенное систему общих методологических принципов, лежащих в их основе"1.
С этой позиции он рассматривает две концепции организационной культуры
феноменологическую и рационально-прагматическую.
Феноменологическая концепция организационной культуры представлена такими авторами как А.Петтигрю, Д.Сильверман, М.Луи, С.
Роббинс и др.
Организационная культура ими понимается как сущность организации, а не как ее атрибут
и прямое управление организационной культурой невозможно.
'Щербина С.В.
Организационная культура в западной традиции: природа, логика формирования и функции//Социс.1996.№7.
С.48.


[стр.,55]

55 Данная концепция сформировалась в результате влияния феноменологической философии на социологию.
Представители феноменологической социологии анализ осуществляют с позиций иных предпосылок, нежели традиционная социология, по-новому оценивают роль социологии в мире практической реальности.
Так в
социологии организаций традиционными исследовательскими проблемами являются проблемы эффективности организации, удовлетворенности трудом и т.д.
Исходной предпосылкой
социологов является признание существования этих феноменов в социальном мире, что свидетельствует о неосознанном принятии ими "естественной установки" установки повседневной жизни, в которой отражаются материальные интересы людей.
Эту "естественную установку" социолог принимает на веру, так социальный мир воспринимается им как совокупность неизменных качеств.
При гаком подходе игнорируется субъективная сторона взаимодействия людей, а социальные институты рассматриваются с точки зрения здравого смысла как факты, объекты, вещи.
В этом проявляется одна из слабостей социологического анализа, так как исключается возможность изучения того, как члены общества рассматривают социальные институты в качестве "фактов", "объектов", "вещей".
В результате традиционная социология приходит к детерминизму, люди рассматриваются как "марионетки культуры".
В исследовании организации это проявляется в различении "формальной структуры" организации /специализация, размер, иерархия/ и деятельности ее участников и собственно предметом организационного анализа является "формальная структура", ибо ей приписывается первичность.
Феноменологическая социология призывает воздержаться от веры в "реальность" организационных структур и сосредоточить внимание на том, как участники используют правила для определения и интерпретации деятельности.
Внимание следует сконцентрировать на том, как понятие организация применяется участниками для решения стоящих перед ними проблем, на

[Back]