Проверяемый текст
Шайдорова Гунсыма Цыреновна. Социокультурные аспекты функционирования организации (Диссертация 1999)
[стр. 72]

Эту «естественную установку» социолог принимает на веру, а социальный мир воспринимается им как совокупность неизменных качеств.
При
таком подходе игнорируется субъективная сторона взаимодействия людей, а социальные институты рассматриваются с точки зрения здравого смысла как факты, объекты, вещи.
В этом проявляется одна из слабостей
методологии социологического анализа, так как исключается возможность изучения того, как члены общества рассматривают социальные институты в качестве «фактов», «объектов», «вещей».
В результате традиционная
точка зрения приводит к детерминизму, люди рассматриваются как «марионетки культуры».
В исследовании организации это проявляется в различении «формальной структуры» организации (специализация, размер, иерархия) и деятельности ее участников,
а предметом организационного анализа является «формальная структура», как изначальная первичность.
Феноменологический подход призывает воздержаться от веры в «реальность» организационных структур и сосредоточить внимание на том, как участники используют правила для определения и интерпретации деятельности.
Внимание следует сконцентрировать на том, как понятие «организация» применяется участниками для решения стоящих перед ними проблем, на
значениях, которые приобретают проблемы при соотнесении их с обобщенными ([юрмулами деятельности, которые и представляют организацию в сознании участников, и на том, как поведение представляется «соответствующим правилам».
Как показывают исследования феноменологов, поведение не является простым продуктом «формальной структуры».
«Формальные правила действуют в социальных ситуациях лишь посредством постоянной интерпретации их «значения» в контекстах практического принятия решений.
Деятельность, которая выглядит организованной согласно правилам, фактически представляет собой ^
61 продукт практической дея тельности участников».
61 72 61 Сильверман Д.
Некоторые игнорируемые вопросы о природе социальной деятельности// Новые направления в социологической теории.
М ., 1978.
С.298.
[стр. 55]

55 Данная концепция сформировалась в результате влияния феноменологической философии на социологию.
Представители феноменологической социологии анализ осуществляют с позиций иных предпосылок, нежели традиционная социология, по-новому оценивают роль социологии в мире практической реальности.
Так в социологии организаций традиционными исследовательскими проблемами являются проблемы эффективности организации, удовлетворенности трудом и т.д.
Исходной предпосылкой социологов является признание существования этих феноменов в социальном мире, что свидетельствует о неосознанном принятии ими "естественной установки" установки повседневной жизни, в которой отражаются материальные интересы людей.
Эту "естественную установку" социолог принимает на веру,
так социальный мир воспринимается им как совокупность неизменных качеств.
При
гаком подходе игнорируется субъективная сторона взаимодействия людей, а социальные институты рассматриваются с точки зрения здравого смысла как факты, объекты, вещи.
В этом проявляется одна из слабостей
социологического анализа, так как исключается возможность изучения того, как члены общества рассматривают социальные институты в качестве "фактов", "объектов", "вещей".
В результате традиционная
социология приходит к детерминизму, люди рассматриваются как "марионетки культуры".
В исследовании организации это проявляется в различении "формальной структуры" организации /специализация, размер, иерархия/ и деятельности ее участников
и собственно предметом организационного анализа является "формальная структура", ибо ей приписывается первичность.
Феноменологическая социология призывает воздержаться от веры в "реальность" организационных структур и сосредоточить внимание на том, как участники используют правила для определения и интерпретации деятельности.
Внимание следует сконцентрировать на том, как понятие организация применяется участниками для решения стоящих перед ними проблем, на


[стр.,56]

56 значениях, которые приобретают проблемы при соотнесении их с обобщенными формулами деятельности, которые и представляют организацию в сознании участников, и на том, как поведение представляется "соответствующим правилам".
Как показывают исследования феноменологов, поведение не является простым продуктом "формальной структуры".
"Формальные правила действуют в социальных ситуациях лишь посредством постоянной интерпретации их "значения" в контекстах практического принятия решений.
Деятельность, которая выглядит организованной согласно правилам, фактически представляет собой
продукт практической деятельности участников"1.
Так феноменологическая критика определяет новые направления социологического анализа устанавливает границы интерпретации, выявляет роль социологии в мире практической деятельности.
Интерпретации же традиционной социологии по большей части не имеют отношения к практической деятельности людей.
Оценивая воздействие феноменологии на социологическую традицию, М.Филипсон пишет, что "феноменология выводит социологическое знание из тупика естественнонаучных моделей исследования на путь превращения социологии в специфически гуманитарную науку, сосредоточившую внимание на осознании человеком самого себя и социального мира.
Она не только расширяет границы предмета социологии, но и изменяет сам предмет.
Традиционная социология дает ряд взаимоисключающих объяснений социального мира, само отношение которых к объясняемой реальности остается неосознанным; феноменологическая социология исследует именно эти процессы и результаты обыденного 1 Сильверман Д.
Некоторые игнорируемые вопросы о природе социальной деятельности//Новые направления в социологической теории.
М., 1978.
С.298.

[Back]