Проверяемый текст
Шайдорова Гунсыма Цыреновна. Социокультурные аспекты функционирования организации (Диссертация 1999)
[стр. 74]

работе, гак как именно от него поступает необходимая для организации информация; признание человека как главного источника повышения производительности труда и эффективности производства, человек провозглашается наиболее ценным капиталом организации; связь с жизнью, акцент на имеющие ключевое значение ценности данного бизнеса; ограничение своей деятельности лишь тем, что знаешь и умеешь лучше всего; простота форм управления, малочисленность управленческого штата; одновременное сочетание гибкости и жесткости в управлении.
Т.
Питерс и Р.
Уотермен разработали также принцип комплексного подхода к управлению организацией на основе так называемой концепции «7-С» совокупности семи характеристик: стратегии, структуры, системы, состава кадров, стиля руководства, совместных ценностей.
Они указывают, что человеческие, поведенческие аспекты организации в условиях повышения требований к адаптивности, гибкости, изменчивости выходят на первый план.
А культура (история, мифы, легенды) рассматриваются ими как общие укоренившиеся ценности,
которые представляют собой сочетание экономического здоровья, служения потребителю и создания смысла для работников.
Таким образом, ценности выступают как интегральная характеристика и являются атрибутом успешной, образцовой компании.
Немаловажная роль в создании организационной культуры отводится руководителю, который создает не только рациональные и осязаемые элементы организации, но и определенную культуру (идеологию, символы, ритуалы, мифы).

Гак организационная культура рассматривается как фактор эффективности организации, укрепления ее целостности, стабильности, а ее формирование как итог внутренних процессов, в той или иной степени управляемых.
Наиболее ярким представителем рационально-прагматического подхода является
Е.Шейп.
Он определяет организационную культуру как «образцы базовых предположений, которые та или иная группа изобрела, обнаружила или достигла с целью решить проблемы адаптации к внешней среде и внутренней
74
[стр. 57]

57 конструирования реальности как членами общества, так и социологами"1.
Детальный и разносторонний анализ организационной культуры дают представители рационально-прагматической концепции /И.Ансофф, Р.Уотермен, Т.Питерс, А.Шейн/.
Авторы известной работы "В поисках успешного управления" Т.Питерс и Р.Уотермен исследовали 75 преуспевающих компаний и выявили систему ценностей, которыми нужно руководствоваться для эффективного управления.
Деятельность образцовых компаний, по мнению этих авторов, должна строиться на следующих принципах: ориентация на действие, когда решения принимаются даже в условиях недостатка информации, ибо откладывание решений равносильно их непринятию; поощрение автономии и предприимчивости, компании делятся на более мелкие, управляемые части, которым предоставляется определенная самостоятельность, поощряется риск и творчество; связь с потребителем, для успешных компаний потребитель представляет важное звено в их работе, так как именно от него поступает необходимая для организации информация; признание человека как главного источника повышения производительности труда и эффективности производства, человек провозглашается наиболее ценным капиталом организации; связь с жизнью, акцент на имеющие ключевое значение ценности данного бизнеса; ограничение своей деятельности лишь тем, что знаешь и умеешь лучше всего; простота форм управления, малочисленность управленческого штата; одновременное сочетание гибкости и жесткости в управлении.
'
Филипсон М.
Феноменологическая философия и социология//Новые направления в социологической теории.
М., 1978.
С.270.


[стр.,59]

$9 потребителям, достижение целей, индивидуальные достижения, позитивный социальный вклад, дух коллективизма, вознаграждение, хорошее управление.
Питерс и Уотермен разработали также принцип комплексного подхода к управлению организацией на основе так называемой концепции "7-С" совокупности семи характеристик: стратегии, структуры, системы, состава кадров, стиля руководства, совместных ценностей.
Они указывают, что человеческие, поведенческие аспекты организации в условиях повышения требований к адаптивности, гибкости, изменчивости выходят на первый план.
А культура /история, мифы, легенды/ рассматриваются ими как общие укоренившиеся ценности.

Для Питерса и Уотермена ценности представляют собой сочетание экономического здоровья, служения потребителю и создания смысла для работников.
Таким образом, ценности выступают как интегральная характеристика и являются атрибутом успешной, образцовой компании.
Немаловажная роль в создании организационной культуры отводится руководителю, который создает не только рациональные и осязаемые элементы организации, но и определенную культуру /идеологию, символы, ритуалы, мифы/.

Так организационная культура рассматривается как фактор эффективности организации, укрепления ее целостности, стабильности, а ее формирование как итог внутренних процессов, в той или иной степени управляемых.
Наиболее ярким представителем рационально-прагматического подхода является
Е.Шейн.
Он определяет организационную культуру как "образцы базовых предположений, которые та или иная группа изобрела, обнаружила или достигла с целью решить проблемы адаптации к внешней среде и внутренней
интеграции”1.
Шейн выявляет уровни организационной культуры.
Первый, поверхностный или "символический" уровень это наблюдаемые проявления культуры /технология, архитектура, дизайн, язык, поведение членов 1 ЗсЬет Е.
Ог^ашгайопа! Сикиге апс! ЬеаскгзЫр.
КУ., 1980.
Р.
226.


[стр.,72]

72 Е.Шейна.
Организационная культура поддерживается через процессы социализации /моделирование ролей, обучение персонала/, мотивацию, соблюдение ритуалов, обрядов и традиций.
Заслуживает внимания подход Виханского О.С.
и Наумова А.И.
к изучению влияния национального в организационной культуре.
Авторы придерживаются моделей Хофштеда и У.Оучи, первая из них основана на пяти переменных дистанция власти, индивидуализм, мужественность, стремление избежать неопределенности и долгосрочность ориентации, а вторая построена на сравнительном анализе организационных переменных в преломлении к национальным особенностям, на попытке показать как соединение преимуществ двух различных культур "рождает" организацию типа "2" с эффективной культурой и др.
В целом можно отметить, что отечественные авторы придерживаются рационально-прагматической концепции, то есть организационная культура рассматривается ими как фактор эффективности организации, укрепления ее целостности, стабильности, а ее формирование как итог внутренних процессов, в той или иной степени управляемых.
Итак, проблема определения понятия «организационной культуры» остается актуальной.
Важной стороной анализа этого понятия является определение структуры отражаемого им явления и взаимосвязей между ними.
Как западные, так и отечественные исследователи указывают на такие базисные элементы организационной культуры как ценности, нормы и традиции.
Исходя из этого, организационную культуру можно определить как систему ценностей, норм и традиций, лежащих в основе взаимоотношений как внутри организации, так и за ее пределами.
Организация как любая социальная система имеет определенный комплекс ценностей, которые можно разделить на две группы: ценности, определяющие функционирование производственных организаций они касаются выработки целей, миссии, взаимоотношений с внешней средой и т.п.;

[Back]