Проверяемый текст
Шайдорова Гунсыма Цыреновна. Социокультурные аспекты функционирования организации (Диссертация 1999)
[стр. 92]

ия и использования новшества.
Различают следующие виды нововведений:
родуктивные (производство и использование новых продуктов); технологичекие (создание новых технологий для производства продуктов); социальные создание и применение экономических, организационно-управленческих структур); по степени новизны различают радикальные нововведения, создаюцие новые продукты или технологии для удовлетворения тех или иных потребностей и модифицирующие, обеспечивающие совершенствование, улучление созданных продуктов или технологий для быстрого удовлетворения меняющихся потребностей.7’ Нововведение выполняет определенные функции: во-первых, оно является средством удовлетворения потребности общества в том или ином продукте или технологии; во-вторых, нововведение способствует повышению эффективности организации; в-третьих воздействует на социальные и вещественные факторы окружающей ее среды.
По этому поводу, Н.
И.
Ланин пишет: «осуществляясь в организациях и через организации, нововведения обычно способствуют повышению их эффективности.
Обновление ассорти мента продукции и технологии ее производства
содействует росту престижности организации, поддержанию необходимой мобильности работников, обогащению содержания и улучшению условий их труда.72 Инновационный процесс охватывает как организационно-экономические, так и социокультурные условия функционирования организации и проходит фазы возникновения, разработки и реализации нововведения.
Инновационное развитие превратилось в необходимый элемент и средство экономического роста, а проблемы нововведений активно разрабатываются в рамках экономических исследований.
Концепция и практика инновационной деятельности претерпели эволюцию за последний период.

Гак в 50-е годы доминировало представление об инновационном процессе как о линейном, начинающемся с научного открытия и 71 71 Роджерс Э., Агарвапа-Роджерс Р.
Коммуникации в организациях.
М., 1960.
С.
161.

2 Лапин Н.И.
Актуальные проблемы исследований нововведений//Социальные факторы нововведений в организационных системах.
Труды конференции.
М, 1980.
С.9.

92
[стр. 85]

85 2.3.
Механизм влияния организационной культуры на эффективность управления Инновационные концепции развития организации появились в конце 60-х -начале 70-х годов и нашли отражение в работах И.
Ансоффа, К.
Арджириса, Э.
Роджерса, Е.
Шейна и др.
Организационное развитие рассматривается ими через призму нововведения.
Нововведение это процесс создания, распространения и использования новшества.
Различают следующие виды нововведений:1
1/ продуктивные /производство и использование новых продуктов/; 2/ технологические /создание новых технологий для производства продуктов/; 3/ социальные /создание и применение экономических, организационноуправленческих структур/; по степени новизны различают радикальные нововведения, создающие новые продукты или технологии для удовлетворения тех или иных потребностей и модифицирующие, обеспечивающие совершенствование, улучшение созданных продуктов или технологий для быстрого удовлетворения меняющихся потребностей.
Нововведение выполняет определенные функции: во-первых, оно является средством удовлетворения потребности общества в том или ином продукте или технологии; во-вторых, нововведение способствует повышению эффективности организации; в-третьих воздействует на социальные и вещественные факторы окружающей ее среды.

Характеризуя нововведения, Н.
И.
Лапин пишет так: "осуществляясь в организациях и через организации, нововведения обычно способствуют повышению их эффективности.
Обновление ассортимента продукции и технологии ее производства
1 Роджерс Э., Агарвала-Роджерс Р.
Коммуникации в организациях.
М., 1960.
С.
161.


[стр.,86]

86 содействует росту престижности организации, поддержанию необходимой мобильности работников, обогащению содержания и улучшению условий их труда”1.
Инновационный процесс охватывает как организационно-экономические, так и социокультурные условия функционирования организации и проходит фазы возникновения, разработки и реализации нововведения.
Инновационное развитие превратилось в необходимый элемент и средство экономического роста, а проблемы нововведений активно разрабатываются в рамках экономических исследований.
Концепция и практика инновационной деятельности претерпели эволюцию за последний период.

Так в 50-е годы доминировало представление об инновационном процессе как о линейном, начинающемся с научного открытия и завершающемся продажей товара на рынке.
Согласно этому представлению главную роль в инновации играет этап научноисследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР).
В 60-е годы основной акцент был перенесен с научных разработок на этап коммерциализации продукта.
Следовательно рынок стали рассматривать как главный источник новых идей, которыми теперь руководствуется сфера НИОКР.
В 70-е годы под влиянием технологических сдвигов сформировалась новая модель, в которой инновационный процесс рассматривается как цепь последовательных этапов, между которыми существуют обратные связи.
В этой модели равное значение придавалось как научным исследованиям и разработкам, так и продвижению товара на рынок.
В 80-е годы сложилась “интегрированная модель”, где инновационный процесс понимается не как последовательный, а параллельный, что предполагает одновременность развития всех его этапов.
В этой модели 1 Лапин Н И.
Актуальные проблемы исследований нововведений//Социальные факторы нововведений в организационных системах.
Труды конференции.
М., 1980.
С.9.

[Back]